Путешественники из России смогут по-новому оформлять визы в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Визы в ЕС предлагается оформлять по новой системе. Соответствующие поправки рассматривают власти Евросоюза.

Во-первых, согласно поправкам, будут изменены сроки подачи заявки. Согласно новому предложению, ее можно будет подать в течение полугода до поездки, но не позднее, чем за 2 недели до нее.

Кроме того, предлагается разрешить туристам подавать заявления в электронном виде. Власти ЕС также хотят поменять срок выдачи многократных виз, и увеличить визовый сбор. Об этом сообщает Совет ЕС.

Эти нововведения будут созданы для законопослушных туристов. С помощью этих новшеств процедура должна стать более прозрачной, и значительно ускориться. Кроме того, заявку можно будет подать в электронном виде – благодаря этому процедура должна стать быстрее и проще. Чиновники предлагают также изменить срок подачи до полугода, однако, подавать заявления можно будет не позднее 2 недель до того, как путешественник отправится в дорогу.

Будет также решен вопрос о том, какое государство будет рассматривать заявку, если человек поедет сразу в несколько государств Евросоюза. Изменятся правила выдачи многократных виз для тех туристов, у которых хорошая визовая история. Срок многократных виз для них будет постепенно увеличиваться до 5 лет.

Однако, среди предложений и увеличение визового сбора. Эта сумма может составить до 80 евро. Это связано с мерами, которые позволят странам ЕС покрывать расходы на оформление документов. Тем не менее, каждые три года планируется пересматривать эту сумму. Для некоторых стран установлены более низкие сборы.

Напомним, что в начале лета страны Евросоюза решили заняться усовершенствованием базы данных шенгенских виз. В частности, они планируют обязательно вносить в систему все данные о запрете на въезд для граждан других государств.

Эти меры, по задумке властей ЕС, должны обеспечить совместимость существующей системы в сфере миграции с другими базами, касающимися безопасности. Так, европейской полиции разрешат доступ к шенгенской базе данных.