Как оформить ВНЖ в Казахстане

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жители России достаточно часто переезжают в Казахстан. Это понятно – оба государства находятся рядом, входят в СНГ, поэтому нередко их жители  мигрируют. Кроме того, многие россияне в прошлом жили в Казахстане. У кого-то остались там родственники и друзья, кому-то хочется работать или получать образование именно в Казахстане. Поэтому не удивительно, что многих интересует вопрос получения вида на жительство в этом государстве. Разберем подробнее, как жителю России его  получить и избежать распространенных ошибок.

ВНЖ: основная информация

ВНЖ – это специальный документ, дающий гражданину в течение определенного срока право жить в государстве, получать образование и трудоустраиваться. Владельцу ВНЖ могут оказывать медицинскую помощь, а также государственную — со стороны казахстанских властей и различных органов.

Если гражданин хочет остаться в Казахстане надолго, получать там образование или работать, то ВНЖ для него обязателен. Получить документ можно, обратившись в консульство Казахстана в России, либо же в миграционную полицию в самом государстве.  Но приобрести ВНЖ просто так не получится.  Для начала, заявитель должен соответствовать определенным требованиям. Первое, что от него потребуют власти Казахстана – платежеспособность. Это означает либо то, что человек должен либо иметь постоянное место работы, либо получать пенсию, либо же быть действующим бизнесменом. Это придется подтверждать.

Для этого необходимо будет предъявить трудовую или показать выписку со своего банковского счета, либо же предъявить пенсионное удостоверение.

У заявителя также в обязательном порядке должна быть отличная репутация в  своем государстве. То есть, судимости исключены. Кроме того, человек не должен быть подозреваться в преступлениях, находиться под следствием. Нельзя и быть должником – иначе в оформлении ВНЖ наверняка откажут. Перед получением документа обязательно закрыть все долги – например, выплатить алименты, оплатить налоги, и закрыть другие долги. Также, желающий получить ВНЖ должен быть совершеннолетним и дееспособным. Тогда он сможет подать заявку на получение ВНЖ.

Получить ВНЖ в Казахстан, в принципе, несложно. Обе страны входят в СНГ, и это значительно облегчает задачу. Но знать, как проходит эта процедура, все-таки нужно – чтобы избежать неприятностей и неожиданностей.

Как оформляют ВНЖ

Для начала, будущему жителю Казахстана необходимо удостовериться в том, что он соответствует всем установленным государством требованиям. Затем необходимо заполнить заявление – можно и от руки, главное – без ошибок. Очень важно, чтобы в нем не было искажения фактов – иначе документ не примут. Заявление отдается либо в консульство Казахстана, либо в миграционную полицию государства.  Вместе с этим заявлением необходимо будет предоставить необходимый пакет документов, который подтвердит и личность, и информацию о ней – это правило действует и для россиян, и для граждан других стран, которые желают получить ВНЖ в Казахстане.

Документы:

  • заявление на бланке;
  • действительный внутренний паспорт;
  • бумага, которая сможет подтвердить, что человек законно находится в Казахстане;
  • медицинская справка с указанием того, что у заявителя отсутствуют заболевания, опасные для окружающих, в том числе психические и наркомания;
  • военный билет для мужчин призывного возраста;
  • для тех, кто женился или вышел замуж за гражданина Казахстана – копия свидетельства о браке;
  • согласие ребенка на проведение процедуры получения ВНЖ (для детей от 10 до 16 лет);
  • документ о месте проживания – фотографии, сделанные недавно;
  • справка о несудимости;
  • автобиография в свободной форме;
  • подтверждение платежеспособности (трудовая книжка, выписка из банка, пенсионное удостоверение, документы предпринимателя и т.д.).

Брать с собой понадобится и копии, и оригиналы документов. При этом все бумаги должны быть заверенными. Ни в коем случае нельзя предоставлять фальшивку, иначе в ВНЖ казахстанские власти точно откажут.

В целом, на рассмотрение заявления уходит немного времени – это по сравнению с другими странами. После его подачи рассматривать документы будут примерно пару месяцев. О решении, вне зависимости от того, положительное оно или нет, заявителю обязательно сообщают.

Максимальный срок, на который могут выдать ВНЖ – это 10 лет. После того, как вид на жительство удачно получен, обязательно нужно встать на учет по месту жительства. Так что получать ВНЖ будет проще тем, у кого в Казахстане есть близкие люди, которые могут приютить  у себя, либо же тем, у кого уже имеется собственное место жительства.

Поскольку ВНЖ дает определенные права в Казахстане, то оформляют его не всем. К примеру, положительного ответа не дождется человек, который ранее был судим, и тем более – отбывал наказание. Если же человек  в данный момент подозревается в преступлении, ВНЖ тоже не дадут. Если у властей появятся сомнения в платежеспособности заявителя, они также откажут.

Если условия не соблюдены, то рассчитывать на ВНЖ не приходится.

Если человек получил ВНЖ, то через некоторое время он сможет стать и полноправным гражданином Казахстана – то есть, получить паспорт. Однако, для этого ему необходимо будет прожить определенный срок на территории страны, трудиться на благо государства и ничем не запятнать свою репутацию.