Где в мире дают ВНЖ за приобретение жилья?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень часто жители стран СНГ интересуются тем, в каком государстве существует процедура, благодаря которой за приобретение жилья дают вид на жительство. Многим хочется не просто жить за рубежом, но и иметь официальный статус, а позже даже получить паспорт. Где же за покупку жилья, даже самого дешевого, можно получить ВНЖ?

Такие страны есть.  Но найти государство, где можно было бы приобрести квартиру или дом дешевле 35 тысяч евро, при этом платить маленький налог, да еще получить за это ВНЖ – проблематичная задача. В большинстве европейских государств приобретение жилья еще не означает, что вы сможете свободно там жить. Максимум, что вам дадут – многократную шенгенскую визу. Однако, она даст право жить в приобретенном доме всего лишь 3 месяца за полгода. Такое правило действует в некоторых странах, в частности, Франции и Германии.

Есть государства, которые могут выдать ВНЖ за приобретение жилья иностранцам. Но есть немаловажное условие – цена. Это так называемые «золотые визы» – чем больше вы платите за жилье, тем выше ваши шансы получить ВНЖ. Такие программы действуют, например, в Греции и на Кипре. Однако стоимость такого удовольствия очень высока и подойдет этот вариант разве что для состоятельных иностранцев, потому что размер инвестиций составляет минимум 250 тысяч евро.

Впрочем, найти страны, где ВНЖ дадут за недорогое жилье, вполне возможно.

Черногория

Для начала, обратите внимание на черногорскую недвижимость. 2 года назад в  государстве появилась новая инвестиционная программа по аналогии с «золотой визой». В этой программе указано, что ВНЖ выдается за приобретение жилья, но не указывается стоимость объекта. То есть, если у вас на руках всего 35 тысяч евро, вы сможете купить любой дом и получить статус ВНЖ за жилье.

Только вот найти такую дешевую квартиру на черногорском рынке недвижимости будет очень сложно, поскольку недорогих вариантов очень мало. Разве что можно приобрести очень простую студию на вторичном рынке – 1000 евро за квадрат.

Впрочем, ситуация играет на руку покупателям – в последнее время рынок недвижимости Черногории находится в стагнации, поэтому очень часто продавцы намеренно снижают цены на жилье, чтобы привлечь покупателей.

Если вам не принципиально жить именно на побережье, то можете посмотреть варианты в столице или других черногорских городах – на удивление, они стоят на порядок дешевле, чем в курортных регионах. Ограничений для иностранных покупателей практически нет. Потратиться понадобится разве что на государственную пошлину, но она составляет всего лишь 3% от стоимости жилья.

Венгрия

В Венгрии приобретение жилья само по себе не является основанием для того, чтобы вам дали ВНЖ, но помогает в получении статуса.

Если вы хотите постоянно жить в Венгрии и самостоятельно содержать себя, то вы имеете право на подачу заявления о ВНЖ. Вы должны быть состоятельны по местным меркам – это несложно. Вы просто кладете на счет в банке 10 тысяч евро – тогда вы обеспечены. Причем эти деньги вы можете свободно тратить, в том числе покупать продукты и оплачивать коммунальные услуги. Когда вам понадобится продление ВНЖ, вы просто снова пополняете данный счет.

А вот жилье вам будет необходимо для того, чтобы получить прописку – без этого ВНЖ вам не дадут. В принципе, можно прописаться и в арендованном доме, но только вот согласится ли на это собственник жилья? Кроме того, венгерские власти скорее дадут ВНЖ тому, у кого есть своя собственная недвижимость, чем арендатору.

Есть одна тонкость. Стоимость жилья, которое вы приобретаете, может быть любой. Приобретайте, что хотите – подойдет даже старый, разваливающийся дом в венгерской деревне за небольшие деньги. ВНЖ вам дадут. Только вот в заявлении вы обязаны будете написать, что вы готовы сделать реставрацию. И через год власти будут проверять, выполнили ли вы свое обещание. То есть, лучше заплатить больше и взять недвижимость получше, чем переплачивать и опасаться, что вам не продлят статус.

Что касается цен. За 35 тысяч евро вы можете позволить себе даже двухкомнатную квартиру в Будапеште. Как правило, это «вторичка», то есть жилье будет находиться в старом доме, построенном десятки лет назад, по аналогии с нашими «хрущевками». Как правило, тут не обойтись без косметического ремонта. Гораздо больше выбор за пределами столицы, в сельской местности. Например, в деревнях возле озер можно найти себе простенький, но добротный домик. Там очень часто селятся иностранцы, так как такие варианты идеальны по соотношению цена-качество.

Государственная пошлина при приобретении жилья составит 4% от цены дома или квартиры.

Болгария

Болгария – одна из тех стран, где существует «золотая виза». Вы можете приобрести квартиру стоимостью от 306 тысяч евро, и тогда вам сразу же дадут ВНЖ. Однако эта программа в Болгарии не популярна. Все дело в сумме – она слишком большая. Хотя, государство планирует уменьшить планку до 50 тысяч евро, но решение так и не приняли. Поэтому большинство иностранных покупателей оформляют представительства своих фирм  в Болгарии, так как в государстве это является одним из условий  для выдачи ВНЖ. Недвижимость, по сути, в этом случае нужна только лишь для того, чтобы написать в заявлении свой адрес. Отметим, что переехать в Болгарию могут и пенсионеры – для них в стране есть особая схема приобретения ВНЖ.

Если у вас на руках имеется всего лишь 35 тысяч евро – это не повод огорчаться! В Болгарии есть просто огромный выбор жилья на любой вкус и кошелек. Вы сможете выбирать между неплохими студиями и «однушками» в курортных районах. За такие, казалось бы, «смешные» деньги вам будут доступны даже большие дома в нескольких километрах от городов.

При приобретении болгарского жилья вам понадобится заплатить налог, размер составляет от 1,5 до 3% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Если же у вас очень ограниченная сумма – заранее посчитайте, на что еще вам придется потратить деньги, кроме покупки жилья. Сюда входят нотариальные и риэлторские услуги, различные комиссии, в том числе банковские, и деньги за перевод документов. Не забывайте, что вам придется на что-то жить в Болгарии, пока вы все оформляете, а также приобрести билеты туда. Поэтому заранее составьте смету самостоятельно или с помощью риэлторского агентства.

Если вам не принципиально искать вариант «ВНЖ за квартиру» именно в Европе, то можно присмотреться к другим странам, там можно подыскать подходящие дома. Например, в Турции дают ВНЖ за абсолютно любое жилье, даже самое дешевое. Это не Европа, но вариант тоже неплохой.