Треть жителей России хотя бы один раз ездили за границу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Треть россиян хотя бы один раз ездили за границу – показали социологические исследования. Также, зарубежные страны посещали почти две трети москвичей.  По результатам исследований также оказалось, что  действующий заграничный паспорт имеют четверть жителей России, и больше половины москвичей. А вот людей, у которых имеется виза, гораздо меньше – не более 9% среди всех жителей России, и всего лишь 20% жителей столицы.

Социологи  также выяснили, куда россияне ездили чаще всего за границу.  Ожидаемо, чаще всего опрошенные ездили в Таиланд, Грецию, Италию и Испанию, но, безусловно, самое популярное направление – Турция. Достаточно часто указывался Кипр, туда в основном ездят жители  Москвы. Они также посещают и вышеуказанные страны.

Однако, как показывают те же социологические опросы, переехать за границу рвутся не все. Число тех, кто желает покинуть Россию, невысокое. Большинство хотят остаться дома, а другие страны посещать только в отпуске. Тех, кто хочет переехать, в России всего лишь 15%. Среди москвичей – тоже немного, всего 17%. Как говорят специалисты, проводившие опрос, число желающих переехать даже уменьшилось за последние годы.

Опыт пребывания россиян в других государствах распределяется очень неравномерно. Так, жители столицы бывают за границей в восемь раз больше сельчан. А богатые россияне ездят отдыхать за границу в пять раз больше, чем люди с меньшим уровнем дохода.

Ожидаемо, чаще всего мечтают покинуть родину и обосноваться в другом месте желают молодые россияне. Причем такой ответ встречался среди них в 3 раза чаще, чем среди пожилых людей. Подобные показатели есть и между обеспеченными россиянами и малоимущими – первые гораздо чаще мечтают о переезде. Такая же разница – между столичными жителями и провинциалами.

Кроме того, у участников опроса также спросили, как часто люди из их окружения переезжали за рубеж жить на ПМЖ. Утвердительный ответ дали более 25% москвичей. Остальные, а это больше трех четвертей жителей Москвы, ответили отрицательно.

Отметим, что данный опрос проводился по всероссийской выборке между горожанами и сельчанами весной этого года. В нем приняли участие более 1500 респондентов от 18 лет и старше, живущие в 136 городах и селах России. Отметим, что опрос проводили в 52 регионах России. В Москве он также проводился этой весной, в нем приняли участие более 500 респондентов от 18 лет.