Из Петербурга в Финляндию: как добраться?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие жители России в последнее время выбирают путешествие из Санкт-Петербурга в Финляндию. Особенно жители северной столицы. Это понятно – страны находятся рядом, поездка проходит очень быстро – не надо долго лететь или ехать, к тому же, добираться туда  можно на разном транспорте, в зависимости от объема кошелька. В  любом случае, обойдется это короткое путешествие дешевле, чем поездка, например, на юг России. Но насколько оно дешево? Это зависит от того, какой транспорт вы выберете. Как съездить в Финляндию за меньшие деньги и сохранить только позитивные впечатления?

Самый дешевый вариант – автобус

Доехать до Хельсинки можно всего за 1 тысячe рублей! Каким образом? Ехать на автобусе. Это наиболее популярный  способ доехать до Финляндии среди опытных путешественников. Есть варианты и дороже, но здесь все зависит от уровня комфортности в автобусе. Расписание поездок можно найти в интернете. Сесть на автобус можно на станциях метро. Выезжает транспорт обычно ночью, рейсы начинаются с  полуночи и до 4 часов.

Едем на поезде

Если средств у вас достаточно, можно добраться до Финляндии и на поезде. Всего их два.  Первый ездит каждый день с Ладожского вокзала – это специальный поезд «Лев Толстой». Он выезжает в 6 утра, и прибывает в Хельсинки в обед, в 13:30 (время московское). Денег на билет понадобится больше, чем на автобус, зато поездка будет очень комфортной. Билет в плацкарт обойдется примерно в 3 тысячи рублей, купе –  5,5 тысяч. Если же есть средства, можно потратиться и на люкс – он будет стоить около 8 тысяч рублей. Этот поезд едет с остановками около 7 часов.

Есть и второй поезд, скоростной – «Аллегро».  На нем можно добраться до финской столицы всего лишь за 3 часа. Он выезжает несколько раз в сутки – всего есть 4 рейса. Цены зависят от уровня комфортности, стоить билеты будут до 10 тысяч рублей. Пограничники проводят осмотр  прямо во время поездки, остановок нет.

Кстати, перед Чемпионатом мира по футболу билеты на «Аллегро» подешевеют сразу на 25%! Билет второго класса обойдется в 4,5 тысяч рублей, первого – в 8 тысяч.

Самостоятельная поездка

Самый комфортный вариант поездки в Финляндию – это, конечно, самостоятельная поездка на автомобиле. Вы будете сами за себя, самостоятельно контролировать скорость, планировать маршрут и остановки. Однако автомобиль есть не у всех. Но есть выход, вы можете зайти на сайт сервиса  BlaBlaCar и выбрать себе водителя, с которым поедете в путешествие. Это очень удобно, вы сможете договориться о наиболее удобном для вас времени – шоферы обычно не отказывают. Так ваша поездка пройдет очень комфортно, и, что немаловажно – дешево. На BlaBlaCar стоимость поездки из Санкт-Петербурга в Хельсинки – всего 700 рублей.

Как проходит пограничный контроль?

По отзывам опытных путешественников, финские пограничники обычно очень любезны и  добры к туристам. Они посмотрят документы – если с паспортом все нормально, отпустят и пожелают хорошо доехать. Однако в последнее время они стали строже. Бывают ситуации, когда пограничники могут не пустить в страну, и отправить домой с аннулированной визой. Случаи, конечно, единичные, но  помнить о них стоит – чтобы не повторять чужих ошибок.

Например, постарайтесь не врать финским пограничникам о своем маршруте, если вы едете через Финляндию транзитом. Если вас спрашивают, сколько времени вы собираетесь пробыть в стране, и не поедете ли куда-нибудь еще – ни в коем случае не обманывайте! Если соврете, то  очень большая вероятность, что ваш отпуск закончится грустно, даже не начавшись. Бывают ситуации, когда человек едет, к примеру, через Хельсинки на отдых в Испанию или Италию. В таком случае надо честно сказать  пограничнику, что вы – транзитный турист.  Поверьте, найти билеты в другую страну пограничнику ничего не стоит – он имеет право досмотреть ваш чемодан. Если вы соврете, а сотрудник найдет билеты в другую страну – он просто снимет вас  с поезда, закрыв шенгенскую визу. Нужно ли вам, чтобы ваш отпуск закончился так печально? Нет – тогда честно говорите, что едете транзитом, и что в Хельсинки вы побудете недолго.  В этом нет ничего предосудительного – в страну вас пустят, не переживайте. Иначе останетесь без отпуска и без визы. Еще и снимут отпечатки  – тоже неприятный момент.

Кроме того, не утаивайте реальную сумму денег, которую вы взяли с собой. Пограничники могут заботливо поинтересоваться, сколько у вас средств с собой и хватит ли  их вам на все путешествие. Могут досмотреть и проверить наличие валюты.

Постарайтесь четко запомнить ваш маршрут, если вы собираетесь посетить несколько регионов Финляндии. Если вы скажете, что путешествуете только в Хельсинки, могут и не поверить. Поэтому сразу говорите, куда конкретно вы собрались.

Вообще, финские пограничники, хоть и любезные при общении, но при этом достаточно строгие и дотошные – их может заинтересовать любая деталь, после чего вас отправят на дополнительный досмотр. А идти он будет  долго, поскольку пограничники Финляндии славятся тем, что они крайне неторопливые в работе. А транспорт не будет вас ждать. О том, чтобы вернуть деньги за проезд, речи тоже не идет. Поэтому заранее поинтересуйтесь, что конкретно досматривают пограничники, и что их интересует в первую очередь. Соблюдайте местные законы по перевозке, к примеру, валюты и личных вещей. И не забудьте заграничный паспорт с действующей визой, а также страховку.