Как переехать жить в Грецию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Греция – это та страна, которая привлекает мигрантов со всего мира. Здесь очень привлекательные программы, созданные специально для мигрантов, комфортные условия для жизни и климат, который понравится каждому. Развитая экономика и весьма лояльные законы привлекают сюда сотни мигрантов.

После того, как греческий вид на жительство получен, мигрант может переехать в любую из стран ЕС. Начиная с 2013 года греческие власти основали специальную программу, которая дает мигранту право при приобретении жилья приобретать статус ВНЖ и для себя, и для своих родственников, включая детей и бабушек.

Как говорят аналитики, по спецпрограмме греческий вид на жительство получили более 2 тысяч мигрантов – это без их родственников. Считается, что эта программа одна из лучших для инвесторов в Европе.

Однако есть и другие способы переехать в Европу.

Почему россияне едут в Грецию?

В Греции очень лояльная миграционная политика. Также, местные жители очень хорошо относятся к мигрантам, россиянам в том числе. Кроме того, Греция входит в Шенгенскую зону – поэтому она очень привлекательна для мигрантов. В нее хотят переехать очень многие граждане стран СНГ. И не зря, в Греции множество плюсов: это и приятный климат, и очень  комфортный уровень жизни, славянская культура, недорогое жилье, а также, что очень приятно для путешественников – возможность свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Условия для получения греческого ВНЖ

Неудивительно, что проще всего получить греческое ВНЖ людям, у которых есть деньги. В Греции радушно принимают мигрантов, которые могут внести средства в экономику. Так сложилось из-за финансовых трудностей, которые очень сильно сказались на греках.

Раньше в Грецию приезжало много славян, которые искали здесь родственников. Некоторые и просто покупали незаконно нужные документы. Но сейчас все строго контролируется.

ВНЖ в Греции

Получение ВНЖ в Греции дает право жить в стране, трудоустраиваться, получать образование и впоследствии стать ее гражданином. Кандидаты подают документы в службу, занимающуюся вопросами миграции. Ее сотрудники выдают справку на один год с возможностью продления.

В Греции ВНЖ бывает нескольких типов.

  1. Тип А: ВНЖ для тех, кто  собирается работать. Его используют археологи, наемные работники, ученые, спортсмены.
  2. Тип Б: выдается предпринимателям, инвесторам.
  3. Тип В: выдают мигрантам, которые приезжают в Грецию учиться, детям сотрудников МИДа, журналистам, состоятельным людям.
  4. Тип Г: выдают тем, кто стал жертвой торговли людьми.

Дополнительный тип ВНЖ выдают тем, кто заключил брак с жителем Греции или воссоединяется с семьей.

Основания

Чтобы получить ВНЖ в Греции, у соискателя должно быть подходящее основание. Их существует несколько.

ВНЖ за инвестиции в экономику

Если мигрант вкладывает средства в экономику страны, он может получить ВНЖ. Сделать вклад можно любым способом – купить жилье, открыть бизнес и так далее. Сумма должна быть больше 300 000 евро. Какой доход будет у соискателя – не важно.

Бизнес

Получить ВНЖ могут и предприниматели. Требуется, чтобы они вложили в свое дело как минимум 60 000 евро. Также необходимо будет предоставить властям бизнес-план. Полученный ВНЖ можно будет продлевать. Каждый год власти будут оценивать прибыль предприятия, и проверять, платит ли мигрант налоги.

Приобретение жилья

Один из самых простых способов получить ВНЖ в Греции. Оформить его при таком способе могут не только соискатели, но и их родственники, включая старших – бабушек и дедушек. При таком способе руководствуются специальным законом, принятым в Греции 5 лет назад. По этому закону, цена за жилье должна составлять как минимум 250 000 евро.

Впоследствии никаких требований к мигранту предъявлять не будут, то есть недвижимостью можно использовать по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду и продавать.

Если выбираете такой вариант, учитывайте место, где располагается  выбранное вами жилье – в некоторых, например, возле границы, запрещается использовать жилье как основание для получения ВНЖ.

Получение образования

Можно получить ВНЖ в Греции, будучи студентом. Для этого надо предоставить договор с местным вузом. Однако кандидат должен соответствовать некоторым условиям – в частности, студент  должен быть финансово состоятельным, то есть иметь деньги на то, чтобы оплатить обучение и проживание. Срок такого ВНЖ зависит от длительности обучения в вузе. После можно будет поменять ВНЖ, например, на трудовой, если студент устроится на работу по полученной специальности.

Брак с местным жителем

Достаточно веское основание для получения ВНЖ в Греции – заключение брака с местным жителем. Свидетельство о регистрации предоставляется в миграционную службу. Получить гражданство можно будет спустя 3 года.

Воссоединение с родственниками

Такой вариант доступен для тех, у кого в Греции проживают родственники. Главное – собрать нужные документы. Если факт родства подтверждается, мигрант получает ВНЖ, а спустя 3 года сможет претендовать на получение паспорта. Единственное, что 3 года назад такой способ получения ВНЖ ужесточили. Все собранные документы должны пройти строжайшую проверку. Ее ввели после того, как в стране появилось очень много людей, которые подделывали бумаги о родстве.

Трудоустройство

Тоже очень надежный способ для получения ВНЖ в Греции, хотя и не простой. На этом основании нужно прожить в стране 12 лет, после чего человек получает право на паспорт. Трудность будет следующая – чтобы получить ВНЖ, иностранцу нужно будет заключить договор со своим работодателем и подписать его в Минтруда Греции, причем заниматься этим процессом должен не сотрудник, а его наниматель. Заниматься этим захочет не каждый, потому что процесс достаточно длительный.

Поэтому мигрантов часто принимают на должности с низкой заработной платой. Спустя год эту бумагу нужно будет подтверждать. Для тех, кто работает по сезонам, ВНЖ выдают только на полгода.

ВНЖ для состоятельных мигрантов

Достаточно просто получить ВНЖ людям, у которых есть достаточно денег. Для них в Греции даже существует специальный закон, регулирующий получение ВНЖ. Человеку будет достаточно только каждый месяц подтверждать, что у него есть достаточный доход, который должен составлять не менее 2 000 евро в месяц, и 24 тысячи в год. Если переезжает вся семья, то нужно будет доказать, что и на них хватит средств. Доходы могут быть и активными, и пассивными. Подтверждать свои доходы нужно будет постоянно.  Рассматривают запрос около 3 месяцев, затем можно заниматься оформлением ВНЖ. Статус оформляют на 2 года. Кстати, этот способ получения ВНЖ не дает право получения греческого паспорта.

Пакет документов

Список документов, нужных для получения ВНЖ, может разниться в зависимости от того, какое основание мигрант выбрал для переезда. В любом случае, запрос на получение ВНЖ подается непосредственно в Греции. Кроме того, для начала необходимо получить въездной документ.

Для получения визы необходимы:

  1. Анкета с отметкой цели поездки.
  2. 3 цветных фотографии.
  3. Загранпаспорт и копия его первой страницы.
  4. Справка о несудимости.
  5. Медицинские справки.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности.
  7. Полис.

После того, как бумаги собраны, необходимо обратиться в  миграционную службу Греции о получение ВНЖ. Понадобятся:

  1. Загранпаспорт и копии всех его страниц.
  2. 3 фото.
  3. Выписка из банка (подтверждение финансовой состоятельности).
  4. Чек об оплате пошлины.
  5. Дубликат медстраховки.
  6. Справка об отсутствии опасных заболеваний (делается в Греции).
  7. Бумаги, обосновывающие переезд.

Сроки и цена вопроса

После того, как все необходимые документы были поданы иностранцем в миграционную службу, ее сотрудники выдают будущему жителю Греции  особую справку о том, что его документы рассматриваются.

Справка дает возможность беспрепятственно жить на территории Греции, выезжать и въезжать в нее. Затем справку возвращают обратно. Если она утеряна, нужно сразу обратиться в органы.

Сбор при получении вида на жительство составит 150 евро.

Открытие статуса позволяет находиться в стране примерно 2 года, но для каждого случая этот срок разный:

  • для студентов на все время, пока они обучаются;
  • 2 года для обеспеченных мигрантов;
  • 5 лет при покупке жилья;
  • 1 год для трудящихся, полгода для тех, кто едет работать в сезон.

В каждом из этих случаев ВНЖ необходимо продлевать. Паспорт оформляется следующим образом: после того, как человек проживет в Греции 5 лет, он может подавать запрос на ПМЖ. В этом статусе он может прожить еще 5 лет. Затем он обращается в органы о том, чтобы ему присвоили гражданство. Спустя 2 года он может получить паспорт.

Отказ в ВНЖ

В выдаче ВНЖ могут и отказать. Ситуации могут быть следующими:

  • Если условия законодательства не выполнены или человек не продляет свой статус;
  • Если человек нарушает законы Греции;
  • Если мигрант страдает заразным заболеванием;
  • Если доказано, что человек подделал документы;
  • Если мигрант не является в миграционную службу по требованию.

Если возникает какая-либо из вышеуказанных ситуаций, то из МВД Греции мигранту отправляется уведомление. Когда его срок заканчивается, ему выдают копию. Если же кандидат считает, что произошла ошибка, то он имеет право найти для себя юриста, после чего начинается судебное разбирательство. Оно должно начаться не позднее чем через три месяца после отказа. Затем мигранта приглашают в суд. На время процесса ему дадут справку, чтобы он мог легально проживать в Греции. Суд обычно идет достаточно долго, 3-4 года.