Переезд в Чехию: особенности миграции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы живете в России, и хотите переехать в Европу, то рассмотрите в качестве одного из вариантов Чехию. Эта страна считается одной из самых динамично развивающихся в Европе, комфортных для жизни и благоприятных. Что немаловажно, Чехия входит в страны Шенгенской зоны и Евросоюза. Люди, проживающие в Чехии, могут похвастаться тем, что они пользуются всеми современными благами и имеют возможность активно развиваться профессионально. Поэтому Чехия просто обязана быть в числе первых стран, которые стоит рассматривать российскому мигранту.

С чего начать переезд в Чехию

Начать переезд стоит с изучения языка, чтобы вам было проще адаптироваться в новой для вас среде и найти себе работу. Чешский – один из славянских языков, а потому россиянину достаточно просто его выучить. Чешский язык лучше знать на достаточном уровне.

Второй момент – это документы. Россиянам нужна виза, но она дает право только приехать в страну, причем в туристических целях. Для получения ВНЖ нужно потратить больше усилий.

Также продумайте, где вы будете жить. Есть два варианта – либо покупка недвижимости, либо аренда. Заранее рассчитайте, сколько денег вам понадобится. Лучший вариант, конечно, приобретение жилья.

Момент, который связан с предыдущим – деньги на проживание. Посчитайте, сколько средств у вас уйдет на покупку недвижимости, проживание, коммунальные услуги – все мелочи, от крупных расходов до еды. Цены вы сможете найти в интернете, почитайте форумы уже живущих в Чехии мигрантов. Считайте все, поскольку, если вам не хватит накоплений, то качество вашей жизни скорее ухудшится, а не улучшится.

Изучите чешские законы. Это очень важный момент – вряд ли вам нужны проблемы с местной полицией. Не обходите его стороной. Кроме законодательства, посмотрите в интернете информацию о том, как в Чехии работают медицинские службы, полиция и образовательные учреждения – если вы переезжаете с целью образования или у вас есть дети. Посмотрите также, где вы будете проводить свободное время. Продумайте свой досуг.

Если вы хотите работать в Чехии, то искать место трудоустройства лучше заранее, а не на месте. Тогда сразу же после того, как вы переедете, можно приступать к работе и получать деньги – тогда проблем с финансами у вас не будет.

Перед тем, как переезжать, многим мигрантам рекомендуют для начала посетить будущее место жительства. Чехия не исключение. Если до переезда вы никогда в ней не были, то сложно будет понять, подходит она вам или нет. Даже если вы плотно изучили вопрос, прочитали все форумы и посмотрели сотни картинок в интернете – в реальности будущее место жительства может оказаться совсем не таким, как вам представлялось. Поэтому берите визу и хотя бы на пару недель съездите в Чехию, чтобы познакомиться со страной лично.

Если же вы уже были в Чехии, посчитали свои финансовые возможности, и точно решили переехать в Чехию, то вам нужно определиться, с какой целью вы поедете в страну. Варианты есть разные, вам нужно только выбрать подходящий именно для вас.

Получение образования

Получение образования – один из наиболее доступных способов переехать не только в Чехию, но и в принципе в любую страну. Чтобы переехать на этом основании, нужно для начала выучить язык, а затем озаботиться поступлением в вуз. Вы сможете оставаться и жить в Чехии все время, пока учитесь.

Если вы уже вышли из юного студенческого возраста и имеете высшее образование – не страшно, вы можете продолжить обучение в Чехии. Например, вы можете стать магистром или доктором наук – для обучения по этим направлениям студенческую визу в Чехию дают.

Если хватает денег, можете найти частное высшее учебное заведение и поступить туда. Иногда этот вариант даже проще, чем поступление в государственный вуз. В Чехии есть учебные заведения, где можно получать образование и на английском языке, тогда вам не нужно будет учить чешский.

Но в таком случае поступите и переедете вы не сразу, потому что частные вузы проверяют аттестаты и дипломы своих будущих студентов как минимум в течение 3 месяцев.

Вариант получить студенческую визу очень удобен. Если вы заканчиваете в Чехии государственное учебное заведение, то сможете затем сразу найти в стране работу, причем вам дадут на это время, и возвращаться домой после завершения обучения не понадобится. Кроме того, вам будет разрешено сразу же поменять визу на рабочую.

Как и другие, этот вариант сопряжен и с различными минусами. Чтобы быть студентом, вы должны быть достаточно молоды. Если же у вас уже есть диплом о высшем образовании, то вам нужно поступать в магистратуру или докторантуру. Имейте в виду, что студенческую визу выдают только после серьезного собеседования с кандидатом, которое проходит в консульстве. И проходят его далеко не все. Вам понадобится  очень убедительно заверить специалистов консульства в том, что вы планируете именно учиться, а потом сразу вернуться на родину. Если же вы напрямую скажете, что просто хотите жить в Чехии – вам откажут.

Бизнес-иммиграция

Идеальный вариант для тех, у кого есть деньги, возможности и опыт для открытия собственного бизнеса в Чехии. Способ хороший, но не самый доступный. Нужно, чтобы ваш бизнес процветал, был активным и постоянно развивался. Если же дело будет неудачным, то вам наверняка откажут в получении ПМЖ.

Хотя виза для предпринимателей, конечно же, имеет свои плюсы. Вы спокойно можете сделать своих родственников руководителями своей компании или учредителями. Открыть фирму обычно не сложно. Вы можете заняться этим самостоятельно и не привлекать адвокатов и экономистов. Если вы открыли компанию, можете попросить выдать вам трехмесячную визу. Однако, если вам выдают ВНЖ на этом основании, вы не можете работать где-либо, даже легально. Если компания будет нести убытки и у вас будут проблемы с финансами – работать где-либо не разрешается, хотя налоги при этом никто не отменял.

Синяя карта

Если же у вас нет средств на открытие своего дела, но вы при этом очень ценный сотрудник, с большим опытом и навыками – берите так называемую синюю карту. По ней вы сможете жить и трудиться в Чехии. Правда, получить ее не так уж и просто. Вы должны быть действительно ценным работником, чтобы чехи захотели принять вас к себе. При этом ваша заработная плата, которая уже имеется в России, должна быть выше, чем средняя заработная плата чеха. Сейчас она составляет примерно 1500 евро в месяц. Если же все условия соблюдены, то синяя карта – ваша.

Если же вы получаете синюю карту, то спустя 3 года после миграции вам разрешается подать документы на постоянное место жительства. Эмигрировать можете как в одиночку, так и с семьей. Это очень хорошее основание, поскольку вы будете переезжать, уже зная, куда и когда вы выйдете на работу, а не в неизвестность. Кроме того, у вас уже будет договор с фирмой, заключенный на 2 года.

Впрочем,  и у такого, казалось бы, хорошего основания, есть свои минусы. Во-первых – профессия. Очень мало кто имеет настолько редкую и уникальную профессию, которая была бы актуальна в Чехии, и при этом в которой человек был бы очень ценным специалистом и при этом получал 1500 евро. Обычно выдают ее жителям Китая и Индии. Впрочем, если профессия у вас действительно редкая, а вы – ценный кадр, шансы все-таки есть.

Впрочем, есть и еще один вариант – оформление рабочей визы, но он не так хорош. Все дело в том, что чешские работодатели не всегда ждут иностранца несколько месяцев, пока тот оформляет документы.

И помните, что местные компании с большей радостью примут на работу чеха, а не иностранца, поскольку об этом им приходится отчитываться властям.

Необходимые документы

Пакет документов, необходимый для переезда, может различаться в зависимости от цели, поэтому уточнять его надо в консульстве. Есть только приблизительный перечень, который может меняться:

  • Загранпаспорт;
  • Фотографии;
  • Подтверждение наличия недвижимости в Чехии или договор аренды;
  • Выписка из банковского счета – подтверждение наличия денег;
  • Сертификат, который получают после сдачи экзамена на знание чешского;
  • Справка о несудимости.

Этот перечень документов очень примерный. Он может оказаться более широким – уточняйте заранее, насколько. Готовьтесь к тому, что в консульстве вас попросят предоставить и другие документы. Когда вы их соберете, у вас появятся шансы переехать в Чехию. Главное – выбрать подходящее именно вам основание для переезда.