Сборы за границу: какие документы с собой брать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Поездка за границу – это сбор не только вещей, но и различных бумаг. На то, чтобы их оформить, может понадобиться немало времени. В зависимости от страны, куда вы отправляетесь, целей вашего путешествия, а также ваших попутчиков (детей, например), их набор может существенно различаться. Какие же бумаги могут вам понадобиться?

Заграничный паспорт

Основной документ, который вам понадобится практически во всех поездках – загранпаспорт. По внутреннему российскому можно въезжать только в некоторые страны. Важно, чтобы документ действовал еще минимум полгода.

Что касается несовершеннолетних. На детей старше 14 лет оформляется свой загранпаспорт – его делают по заявке родителей. Для малышей – варианты другие. Их либо вписывают в документы родителей, либо оформляют свой, если у отца и матери биометрические паспорта.

Виза

Здесь важно заранее уточнить, в каких отношениях Россия находится с государством, куда вы собираетесь – есть ли у них безвизовый режим. Если его нет, то вам понадобится виза. Ее можно получить в консульстве того государства, куда вы поедете. Обычно консульства находятся сразу в нескольких городах России.

Проверьте – иногда есть возможность оформить визу с помощью интернета.

В некоторых случаях ее можно сделать и сразу же после въезда в страну, оплатив пошлину. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда вы будете пересекать еще какие-то страны, иногда для того чтобы проехать транзитом, тоже нужны въездные документы. Все это можно посмотреть в интернете.

А если за границу едет ребенок?

Обязательно делайте разрешение от родителей, если ребенок едет в путешествие самостоятельно или с кем-то еще – например, с тренером на соревнования. Оформляется бумага на конкретного человека, который и несет ответственность за ребенка. Просто для выезда из страны никаких дополнительных документов не нужно – кроме свидетельства о рождении. Другой вопрос, если он отправляется в путь только с отцом, или же только с матерью.  Тогда вам понадобится разрешение от второго родителя. В некоторые государства пускают только с ним, например, в некоторые из государств ЕС. Но даже если его не требуют в определенном государстве, сделайте, если есть время – вдруг попросят полицейские или пограничники. Иногда некоторые консульства просят сделать его, чтобы выдать въездные документы.

Если так сложилось, что у вас разные фамилии, то тогда дополнительные документы вам однозначно понадобятся. Вам нужно будет взять с собой в путешествие оригиналы либо копии,  заверенные у нотариуса, следующих документов: свидетельства о браке и свидетельства о рождении. В последний документ надо будет поставить отметку о гражданстве. Тогда ненужные вопросы пограничники задавать не будут. Обязательно оформляйте на малыша страховку.

Билеты

Иногда пограничники просят показать ваши билеты, а также бронь в отеле. Некоторые консульства тоже их требуют, чтобы выдать въездные документы.  Помните про это!

Страховка

Есть и такие государства, куда разрешается въезд только с полисом. Иногда и визы выдаются, только если он имеется. К примеру, такой порядок въезда действует в Израиле. Но даже если страховка не нужна, все равно сделайте – вдруг заболеете в путешествии.

Какие еще документы нужно брать?

Если вы едете по приглашению родных, вам понадобятся бумаги, подтверждающие, что вы родственники. Могут пригодиться стандартные цветные фотографии. Делайте их на всех путешественников.

Также желательно сделать медицинские справки, если вам нужно покупать лекарства, например.

Берите с собой все эти документы и их копии, паспорта тоже. Последнюю надо заверить у нотариуса. Эти бумаги пригодятся вам, если так сложится, что вы вдруг потеряете оригиналы.

Автопутешествие

Если вы едете на машине, берите с собой:

  • удостоверение водителя;
  • свидетельство о регистрации;
  • если машина не ваша, нужна заверенная у нотариуса доверенность от владельца. Ее надо будет перевести на национальные языки тех стран, которые вы будете пересекать.

Путешествие в Калининград

В Калининград можно добраться любым способом. Но если вы поедете сухопутным транспортом, понадобятся дополнительные документы, поскольку вы будете пересекать две страны – Белоруссию и Литву. С Белоруссией все просто – с ней у России безвизовый режим, но с Литвой сложнее: чтобы пересечь ее, надо получить специальное разрешение в кассе ж/д, аналог визы. Затем надо отправить запрос в литовское консульство. Запрос обработают за сутки. После чего надо снова обратиться в кассу и узнать решение. Если откажут, придется лететь.

Страны СНГ

Для того чтобы отправиться в путешествие в страны СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим, берите с собой только ваш внутренний паспорт, для ребенка возьмите свидетельство о рождении (сделайте в нем  пометку о гражданстве). Вот эти страны:

  • Белоруссия;
  • Южная Осетия;
  • Абхазия;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Казахстан.

Но если вы собираетесь Грузию, Украину или Армению, обязательно берите с собой загранпаспорт.

Путешествие в государства Шенгенской зоны

Внушительный список документов вам потребуется сделать, если  вы собираетесь в государства Шенгенской зоны:

  • анкета – на каждого путешественника по 2 экземпляра;
  • подтверждение вашей состоятельности;
  • копия паспорта;
  • разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребенка;
  • подтверждение того, что у вас есть бронь  в отеле;
  • загранпаспорт – должен действовать еще 3 месяца;
  • справка с места работы;
  • страховка на 30 тысяч евро;
  • копия билетов либо «Грин кард» (если вы на машине);
  • копия свидетельства о рождении или браке.

Иногда при оформлении визы в консульстве  просят и дополнительные документы. Они имеют на это право. Кроме того, этими бумагами может не обойтись – помните, что в консульствах разных государств  требуют разный пакет документов. Уточните этот момент.

Визу получать нужно в представительстве той страны, границу которой вы будете пересекать, либо той,  где вы будете находиться дольше всего. Имейте в виду, что на животное понадобятся документы и сертификат Евросоюза.

Самые популярные страны Шенгена

Посмотрим, какие особенности есть при путешествии в наиболее популярные страны Шенгенской зоны.

Иногда пограничники интересуются, хватит ли вам денег на время вашего путешествия, и просят это доказать прямо на границе. Запомните эти суммы, они обычно рассчитаны на сутки.  В Эстонии – 720 крон, в Польше – 100 злотых на взрослого и половина суммы на ребенка, и 0,03 евро (1 крона) в Чехии.

Германия.  Пересечь границу Германии можно с двумя разными документами, либо по мультишенгенской, либо же по национальной визе – ее делают в России.

Италия. Здесь есть особенности при въезде ребенка. Если он едет с папой или мамой, понадобится  разрешение от второго родителя, как и говорилось выше. Эту бумагу нужно будет заверить у нотариуса и перевести на итальянский. Кроме того, в случае длительного нахождения, больше месяца, вам надо получить регистрацию в полиции – правило действует для самостоятельных туристов.

Франция. Вам понадобится сделать копию паспорта, причем копировать надо не только заполненные страницы, а все. Берите с собой все ваши загранпаспорта – те, которые закончили свое действие, тоже. В действующем должно быть не менее 2 пустых страниц, и 4 – если вы едете в Департаменты государства.

Кипр. Въехать в это государство можно по местной визе или шенгену, разрешаются румынские и хорватские визы. Пограничникам нужно будет показать бронь, обратный билет и средства на проживание – от 50 до 70 долларов на сутки. Если въезжаете через Пафос или Ларнаки, то можете получить провизу – заявление на нее подается удаленно с помощью интернета. Если вы едете на греческие острова, то на некоторые из них  можно попасть без визы – ее выдают по приезду, но въезжать нужно с турецкой стороны.

Финляндия. Кроме визы, паспорта и полиса, если едете на машине, вам понадобится «Грин Кард», которая действует по всей Шенгенской зоне. Продается в туристических фирмах.

Иные государства.

План вашего путешествия, справка с работы, ваучер, а также бронь в отеле и виза. Этот набор вам понадобится, если вы едете в США. Медстраховку берите по желанию.

В любимый россиянами Египет можно ехать просто с загранпаспортом. Нужен только билет обратно.  Оформлять заранее визу не надо, ее делают по прилету, в аэропорту.

В Болгарию ехать очень удобно, поскольку там принимают многократные визы Кипра, а также  Хорватии и Румынии. Можно заехать по шенгену. Поврежденные бумаги могут не принять.

Если вы собираетесь в КНР, то вам обязательно понадобится виза. Она не нужна только в Хайнане и Гонконге. Оформить визу на таможне можно в  Макао. Проверьте, чтобы у вашего  паспорта был запас минимум в полгода. Из дополнительных документов попросят страховку  с покрытием в 15000 долларов, билет обратно и подтверждение брони в отеле.

Можно ехать без визы в горячо любимую российскими туристами Турцию. Но только если вы едете не больше, чем на месяц. Вам понадобится только загранпаспорт, который будет действовать еще минимум 4 месяца.

Также не нужна виза и в Черногорию, только приглашение и загранпаспорт – если ваша поездка продлится меньше месяца. Если вы едете в путешествие не с группой, а самостоятельно, пограничники могут спросить билет обратно. Также, после того как вы въедете в страну, понадобится зарегистрироваться по месту нахождения, иначе вам будет грозить штраф размером в  200 евро.