Увидеть Париж и… купить дом. Сколько стоит жилье во Франции?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Кто из россиян не мечтал о собственной квартире в Париже с видом на Эйфелеву башню или деревенском домике в Провансе? Мечта может стать реальностью, причем не только для состоятельных людей, но и тех, у кого ограниченный бюджет – если они готовы потратить время на поиск дешевых вариантов.

На рынке недвижимости Франции – огромное количество предложений, на любой кошелек. Есть как дорогие шикарные апартаменты, так и бюджетные маленькие квартирки. Практически в любом регионе этой страны можно найти небольшие студии, домики в деревне, небольшие дома на морском побережье и в горах. Если вы – франкофил, обожаете все французское и мечтаете переехать во Францию,  либо же хотите получить прибыль, сдавая недвижимость в аренду – дорога во Францию открыта.

Что происходит на французском рынке жилья?

Еще десяток лет назад французское жилье непрерывно росло в цене, шокируя покупателей. Сейчас же на рынке недвижимости Франции установилась уверенная стабильность, и начался даже некоторый спад цен.

Согласно отчетам государственных органов Франции, которые занимаются контролем сделок в сфере недвижимости, а также Ассоциации французских агентов недвижимости, начиная с середины 90-х, стоимость французского жилья постоянно росла. В среднем она выросла за несколько лет более чем на 100%.

При этом уровень продаж квартир в новостройках упал. Французская федерация застройщиков обеспокоена – специалисты считают, что число сделок может уменьшиться более чем на 10%, а ипотечная ставка, наоборот, вырастет. К слову, 10 лет назад она составляла 4%,а через год – уже 4,6%. Уменьшается и число выданных покупателям кредитов, поскольку банкиры стали более осторожными после кризиса, который грянул на мировом экономическом рынке. Да и сами французы стали реже приобретать недвижимость-кризис сказался и на них. Зачастую из-за этого девелоперы откладывают строительство, так как не могут набрать достаточное количество вкладчиков – опасаются банкротства.

Как ни странно, дорогие и роскошные проекты во Франции продаются очень хорошо, если они выгодно расположены и имеют рядом хорошую инфраструктуру. Сейчас во Франции начинается новый этап, когда сделки могут быть очень выгодными. Поэтому число домов и квартир, которые стоят меньше 100 тысяч евро, растет. От минувших лет нынешний рынок недвижимости Франции отличается тем, что инвесторы и обычные покупатели могут торговаться.

Во Франции можно найти множество домов, которые стоят менее 100 тысяч евро. На рынке – сотни предложений. Найти возможно абсолютно любое жилье. Так, желающие могут купить небольшой амбар для хозяйственных нужд за 10 тысяч евро, сельский домик – их стоимость разнится от 60 до 80 тысяч евро, квартиру-студию за 90 тысяч на  курорте в Альпах и классический деревенский домик со спальнями, большим личным садом и каменной печью за 100 тысяч евро.

Но наиболее доступны для покупателя объекты недвижимости, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Они во Франции стоят наиболее дешево. Можно приобрести старый домик, построенный более века назад, и превратить его в дом своей мечты.

Однако в таком случае придется учесть, что к ним понадобится прибавить траты на ремонт, отделку, установку сантехники, монтаж отопления, и оплату рабочим. Это увеличит стоимость жилья.

Где приобретать жилье?

Если бюджет небольшой, то стоит рассмотреть районы внутри Франции, другие регионы будут не по карману. В частности, любимый всеми Прованс, о котором часто мечтают, предлагает жилье достаточно дорогое. Дешевое жилье есть, но все оно нуждается в серьезном ремонте и реконструкции. Недорогих вариантов очень мало. В той же Ницце недорогим будет только дом, построенный в 50-х годах с одной спальней. В городе Сен-Максим дешево обойдется только студия площадью всего в 20 квадратных метров. А в районе Альп дома и вовсе бесперспективные.

Где же можно найти жилье на любой вкус? В пределах 100 тысяч рублей можно найти любую недвижимость в более чем 20 районах Франции. Купить можно что угодно – и вторичное, и первичное, и жилье.  Много домов, рассчитанных на реконструкцию. Достаточно недорогие объекты могут найти те, кто готов отказаться от вида на побережье, пляжа и жить в отдалении от общественного транспорта и супермаркета. Очень много таких вариантов на юге Франции – к примеру, в Южных Пиренеях. В центральной Франции стоит присмотреться к провинции Овернь, районам Эндр и Крез. На севере это Арденны, Верхняя Марна, Орн и Сарта.

Тем, кто ищет жилье себе по карману, стоит быть готовым к тому, что такая недвижимость располагается в основном в сельской местности, где зачастую встречаются проблемы с инфраструктурой и общественным транспортом. Поэтому, если вы любите комфорт, придется платить за это приличные деньги. Но если вы готовы поступиться этим, можно посмотреть недорогую недвижимость в маленьких городках – например, малонаселенном южном районе Лозер. В нем живет всего лишь около 70 тысяч человек. Поскольку он отдален от морского побережья, жилье здесь очень недорогое, подойдет для тех, кому не принципиальна инфраструктура и красивый вид из окна.

Впрочем, если вы выбираете квартиру или дом в этом регионе, на отдых можно будет ездить в Прованс, на Лазурный берег и в Альпы – здесь они совсем недалеко.

Что можно купить во Франции?

Франция предлагает жилье, рассчитанное на любой каприз. Можно найти и шикарный дом, и городскую квартирку-студию, где можно будет проводить отпуск или сдавать ее в аренду. Впрочем, все зависит от района, где жилье располагается, а также от того, насколько покупателю привык к комфорту и сколько он может потратить.

Мечта многих – своя квартира в Париже. Однако и стоимость такой мечты будет приличной. Так, в среднем, 1 квадратный метр в Париже обойдется в 6 тысяч евро. Впрочем, если вам не принципиально каждый день любоваться на Эйфелеву башню, можно найти жилье в других городах. В Лионе 1 квадратный метр стоит около 3 тысяч евро, а в Лиможе – всего лишь 1500. Достаточно доступное жилье находится на юго-западе страны. Всего 2 тысячи евро стоит 1 квадрат в городе По. В Перпиньяне – 1800. Если принципиален отдых на побережье – можно присмотреться к жилью на берегу Атлантического океана. Средняя цена на квадратный метр в Биаррице – более 4 тысяч евро. В Бордо она гораздо ниже, около 2500. И конечно, дорогое, престижное жилье, которое при этом постоянно растет в цене, располагается в Каннах и Ницце – там оно ежегодно дорожает на 5 %.

Если не хочется тратить деньги на ремонт и реконструкцию здания, в таком случае можно подыскать дешевые варианты среди новостроек – они тоже встречаются. Квартира в горах, на побережье или в Бретани может обойтись примерно в 100 тысяч евро – это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить много денег, но мечтает жить именно во Франции. Можно присмотреть неплохие новые апартаменты на берегу Ла-Манша или Бискайского залива.

Отдельные предложения – для любителей горнолыжных курортов. Всего за 100 тысяч евро им предлагаются апартаменты в жилом комплексе с бассейном, джакузи и сауной, расположенные в горах, на альпийском курорте. Тем, кто предпочитает летний отдых, можно присмотреть жилье на юге Франции. Так, студия в шикарном жилом комплексе неподалеку от морского побережья обойдется в 96 тысяч евро. Можно выбрать жилье и на севере Франции. Так, в Бретани, всего лишь в паре минут ходьбы от пляжа, можно найти шикарные апартаменты со спальней всего за 77 тысяч евро.