Узбекистан может создать свой «шенген»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Казахстан предложил Узбекистану создать единый азиатский въездной документ, по аналогии с шенгенской визой. Она должна позволить туристам приезжать в страны Центральной Азии. Возможно, документ назовут «silk-визой». Это предложение депутатам Узбекистана сделали казахстанские сенаторы.

Предложение было озвучено Даригой Назарбаевой, дочерью президента Казахстана. Она заявила, что Узбекистан может сделать единую азиатскую визу. Ей, согласно предложению Назарбаевой, могут пользоваться путешественники, желающие объехать в туристических целях Центральную Азию.  Этот документ в теории должен стать «азиатским шенгеном», но назовут его «silk-визой», озвучили предложение казахстанские чиновники.

Чиновники решили, что после встречи по этой идее будут разработаны предложения и направлены властям Казахстана.

Отметим, что в Казахстан могут въезжать без визы жители более 40 стран мира – в частности, европейских государств, Канады и США. Этим же правом пользуются жители бывших советских республик.

Напомним, что с 2011 году между Таджикистаном и Узбекистаном действовал визовый режим, но весной страны договорились об его отмене.