Оформление ВНЖ в Германии для предпринимателей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Состоятельные россияне, имеющие в стране свой бизнес, нередко задумываются о переезде вместе с семьей в Европу. Среди вариантов часто рассматривается и Германия, как одна из самых успешных стран для бизнес-иммиграции. Как правильно оформить ВНЖ в этой стране и избежать трудностей и бюрократических проволочек?

Тонкости оформления ВНЖ

Если у предпринимателя имеется свой солидный бизнес с неплохим оборотом, он может оформить ВНЖ в Германии для всей семьи. Однако не стоит думать, что при наличии большого капитала получение ВНЖ будет легким. Немцы известны своей щепетильностью, в том числе и в вопросах миграции. Нередко тем, кто недостаточно хорошо подготовился к переезду, отказывают в получении ВНЖ. Для россиян нет никаких ограничений, просто заявители зачастую упускают важные моменты в подготовке к этой процедуре. Поэтому необходимо заранее изучить все подводные камни. Для начала, нужно ознакомиться с правилами получения ВНЖ, которые можно найти на официальном сайте посольства Германии. Также, неплохо было бы заручиться поддержкой юристов. Они помогут собрать необходимый пакет документов.

Кстати, нередко бывает так, что в одном районе заявителю отказывают, а в другом дают разрешение на получение ВНЖ.

Необходимо заранее продумать, на каких условиях вы будете получать ВНЖ в Германии, какие ресурсы у вас имеются, готовы ли вы стать немецким предпринимателем, открывшим новую фирму, или захотите перевезти бизнес. Стоит задуматься и о недвижимости – где вы будете жить, арендовать помещение или приобретать. Нужно позаботиться и о семье – в частности, о том, будут ли ваши дети ходить в немецкую школу, или колледж.

Кроме того, заранее продумайте, хотите ли вы в будущем стать гражданином Германии. Иногда мигранты думают, что они могут несколько лет вести дела в своей стране, а уже потом думать о немецком гражданстве. Однако эта пара лет может пригодиться для получения немецкого паспорта. Таким образом, можно оформить себе ВНЖ, и спокойно заканчивать свои дела в России, зато гражданство вы получите куда быстрее.

Еще один момент – необходимо решить, будете вы сохранять паспорт России, или нет. В этом вопросе оказать помощь также могут специалисты.

Бизнес-иммиграция в Германию

Предприниматели, у которых уже есть свое дело, имеют возможность оформить ВНЖ на двух основаниях:

  • экономическая независимость;
  • самостоятельная трудовая деятельность.

Экономическая независимость означает, что у заявителя должны быть сбережения, которых хватит на долгое время, пока он не станет пенсионером. Имеется в виду, что он должен не работать, но при этом иметь достаточно средств, чтобы оплатить коммунальные услуги, квартиру, страховку и машину. У него должна быть собственность (бизнес, жилье – неважно, что) стоимостью 1 миллион евро, а пассивный доход должен составлять от четырех тысяч евро на каждого члена семьи в месяц. Тогда заявитель может получить ВНЖ на этом основании.

Стоит отметить, что такие случаи очень индивидуальные. Например, если имеется счет в банке или сдается в аренду недвижимость, миграционная служба охотнее выдаст ВНЖ.

Второй случай проще – он означает, что у предприятия есть все перспективы, чтобы развиваться в Германии. Единственное, что понадобится – понять, хватит ли средств на оформление ВНЖ такого типа. При этом предпринимателю не нужно подтверждать, что у него имеется большой капитал. Однако подойдет такой тип получения ВНЖ только для тех, кто на самом деле настроен вести дела в Германии. Понадобится также составить бизнес-план и защитить его – то есть, доказать властям, что бизнес перспективен, а вы имеете достаточные знания, чтобы его развивать.

Открытие филиала компании в Германии

Некоторые бизнесмены хотят переехать в Германию, чтобы там открыть филиал уже существующей российской компании. Право на получение ВНЖ есть у всех предпринимателей, которые хотят вести в стране свое дело. Одно условие – необходимо доказать чиновникам, что именно ваша компания необходима для развития конкретного немецкого района.

Открытие филиала также является основанием для получения ВНЖ. Размер инвестиций на самом деле большой роли не играет. Главное – предприниматель должен активно участвовать в управлении компании. Покупка жилья, сдача в аренду, своя доля в компании – это уже не будет основанием.

Очень важный момент бизнес-иммиграции – необходимость защитить свой бизнес-план. Однозначно, его должны готовить квалифицированные специалисты. Также, к плану необходимо приложить документы, которые спрогнозируют его успешность. Все это должно доказать чиновникам, что ваш проект Германии просто необходим. Если есть уже существующий бизнес в другой стране – это будет однозначным плюсом, который поможет защитить план. Если у предпринимателя имеются образование и большой стаж – это также поможет в его защите перед немецкими властями. Важно, чтобы образование и опыт были в той сфере, в которой будет работать будущая фирма.

Одобрение получают фирмы из разных сфер деятельности. Равные шансы имеют и компании из сферы IT, и строительные фирмы, и рестораны. Однако инновационным стартапам отдается большее предпочтение. То есть, начинающие стартаперы, например, из компаний, связанных с интернетом, явно получат больший шанс на получение ВНЖ, чем рестораторы. Хотя, если удастся доказать, что именно ваш ресторан так необходим конкретному региону Германии – считайте, что ВНЖ у вас на руках.

Расходы

Большие инвестиции от иностранных бизнесменов в Германии не требуют. Но создание предприятия потребует серьезных расходов:

  • от 1500 до 3000 евро потребует регистрация бизнеса. Если в этом принимают участие юристы, то, в зависимости от их расценок, расходы могут достигнуть 5 тысяч евро;
  • до 2500 евро придется заплатить за аренду помещения и расходы на бухгалтерский учет;
  • составление отчетов, оплата пошлины в Торгово-Промышленную палату и другие сборы;
  • найм сотрудников.

Есть ситуации, когда предприниматель не нанимает работников, не вкладывает инвестиции в экономику страны, а только открывает компанию с минимальным уставным капиталом, но при этом его юристам удается доказать, что его бизнес будет очень выгодным для Германии. Если специалисты квалифицированные, они могут убедить власти, что предприниматель – очень известный в России человек, имеющий огромные связи и для Германии открытие филиала его фирмы – огромная удача. Такие случаи тоже бывают. Поэтому на специалистах-адвокатах и экономистах, которые будут помогать вам в оформлении бизнес-плана и ВНЖ, лучше не экономить.

Хотя бизнес-иммиграция – сложная процедура, которая потребует длительной, тщательной подготовки, у нее есть и свои преимущества.

Например, получить ПМЖ в Германии предпринимателю гораздо проще, чем другому гражданин. Если имеется стратегический план, и получается его реализовать – тем более.

Кроме того, вместе с бизнесменом ВНЖ автоматически получит супруг и дети. Отметим, что документы вся семья может подать одновременно. А ребенок сможет сразу поступить на учебу в школу, и даже после того, как он станет совершеннолетним, его ВНЖ будет действовать. А для семьи это важно.