Переезд в Эстонию для россиян: особенности, трудности и цена вопроса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие жители стран СНГ считают Эстонию одной из «братских» стран, с похожим менталитетом, образом жизни и укладом. Но при этом, Эстония – активно развивающаяся европейская страна. Поэтому больше половины мигрантов в Эстонии – жители стран СНГ.

Многие ездят в Эстонию отдыхать. Отпуск здесь замечательный – побережье Балтики, озера, минеральные источники. Многим не хочется уезжать оттуда, поэтому они решаются на переезд. Разрешение на постоянное проживание предоставит не только возможность круглогодично лицезреть все эстонские красоты, но и возможность воспользоваться различными привилегиями. Новый гражданин сможет пользоваться бесплатной медициной, образованием, в старости – получать пенсию и различные льготы. Ему могут предоставить бесплатного адвоката. Еще один очень приятный бонус – после получения гражданства он получит возможность попасть без визы в более чем 100 стран мира. Кроме обычного паспорта, ему вручат ID-карту, которая решает множество проблем.

Чтобы оформить гражданство, для начала необходимо получить ВНЖ. С ним можно трудоустраиваться, открывать в Эстонии свое дело, получать страховку. Пребывать в стране можно столько времени, сколько указано в ВНЖ – как во всем Евросоюзе. Ребенок мигранта получит возможность учиться бесплатно.  При поступлении в ВУЗ, за обучение можно платить меньше. Будут послабления на таможне. За то, чтобы ввезти автомобиль, не придется платить пограничникам.

Также можно пользоваться европейскими банками и брать кредиты, причем проценты будут хорошими.

Условия оформления ВНЖ

Чтобы оформить ВНЖ, иностранец должен подтвердить, что у него есть для этого основания. Это:

  1. Работа в Эстонии.
  2. Открытие своего дела.
  3. Учеба.
  4. Воссоединение с родственниками.
  5. Статус беженца.

Беженцы

Оформить ВНЖ могут граждане, признанные беженцами. Однако им нужно доказать, что на родине их преследуют по каким-либо признакам. Если человеку угрожают, пытают или применяют насилие, ему предоставят защиту. Однако такие ситуации рассматривают долго, почти полгода. Беженец должен подтвердить документально, что он не может проживать в месте своего рождения. Все это регулируется эстонским законом о беженцах.

Получение образования

Вариант получения ВНЖ есть и для студентов. Однако жители стран СНГ и россияне пользуются им редко. Во-первых, эстонское образование немного хуже, чем в других странах Европы. Во-вторых, учиться придется на эстонском языке, редко пары идут на английском. Эстонский жители славянских стран часто не знают, а преподаватели не изучали английский. Цена  обучения – минимум 1500 евро в год. Однако цифра может зависеть также от образовательной программы. На проживание у студентов уходит обычно 500 евро. Если же этот вариант доступен, то необходимо получить в ВУЗе письмо о зачислении, после чего оформить ВНЖ – его сделают на весь срок обучения в учебном учреждении.

Трудоусторойство

Если иностранца пригласили работать в Эстонию, все расходы по оформлению визы и ВНЖ берет на себя компания. Ее представители должны собрать все бумаги, оплатить взнос и предоставить в миграционную службу подтверждающие документы. Если же принимающая фирма не может себе этого позволить, к примеру, в силу того, что она небольшая – придется все делать самому. При подаче заявления необходимо доказать состоятельность компании, куда человек трудоустраивается, подав необходимые документы:

  • свидетельство о регистрации фирмы (она должна быть зарегистрирована как минимум за пять лет до приема мигранта);
  • документы о текущей работе – чеки, договоры (подтверждение, что компания нормально работает полгода).

Необходимо также подтвердить, что нахождение в стране законно. Иногда требуют дополнительные документы. Если человек хочет устроиться консультантом или советником, он должен предоставить диплом, чтобы подтвердить свою квалификацию.

Бизнес-иммиграция

Получить эстонский ВНЖ могут предприниматели, в том числе, учредители и владельцы акций. Правда, условия довольно строгие. Во-первых, необходимо инвестировать в экономику страны не менее 65 тысяч евро (если подает заявку физическое лицо – 16 тысяч). Можно вложить кредитные деньги, но срок погашения должен быть не больше 5 лет. При подаче заявления необходимо четко описать, чем занимается компания, написать бизнес-план, идею, рассчитать прогноз на будущий доход. Фирма должна постоянно работать в Эстонии, а спустя 4 месяца после регистрации – приносить постоянную прибыль, причем это необходимо будет подтвердить с помощью бумаг, чеков и так далее. Предприниматель должен написать свою и биографии других управленцев. Если он собирается подавать заявление на продление ВНЖ, нужно предоставить документы о финансовом положении компании, прибыль должна быть более 200 тысяч евро, с учетом всех отчислений.

Заключение брака

Переехать можно, если иностранец заключает брак либо с жителем Эстонии, либо  с жителем СНГ, но который по национальности является эстонцем. После подачи документов обязательно нужно будет переехать.

ВНЖ оформляют только, если гражданин действительно собрался жить в Эстонии. Подавать документы можно и  в Эстонии, и в представительствах страны за рубежом.

Воссоединение с семьей

Если в Эстонии живут родственники, имеющие паспорт или ВНЖ, можно подать заявление о воссоединении с родными и на этом основании получить ВНЖ. Семья – это супруги, родители или бабушки с дедушкой. Что касается последних, получить ВНЖ можно, если им необходим должный уход. Переехать можно и к детям, если получится сделать подтверждение, что по состоянию здоровья они должны жить вместе с родителями. То же относится и к приемным детям.

Другие варианты

Многие считают, что можно получить ВНЖ в Эстонии, купив квартиру. Однако, в отличие от других европейских государств, Эстония не дает за это ВНЖ. Сколько домов ни купи – власти не разрешат иностранцу жить в стране, это не будет условием для переезда, зато даст  шанс на то, чтобы получить шенген, причем многократный.

Долгосрочный ВНЖ

ВНЖ можно оформить на длительный срок. Но есть и условие для этого – пробыть  в Эстонии не менее 5 лет. ВНЖ должен быть активным, не просроченным.  Необходимо будет подтвердить свой доход, знание языка и предоставить страховку.

Есть особые ситуации для тех, кто жил в Эстонии до 1990 года. Если человек все это время жил в стране, он может получить долгосрочный ВНЖ, подтвердив свой доход.

Куда подать заявление

Существует два варианта. Первый – человек лично приезжает в Эстонию, в Таллин и приносит документы в Департамент миграции. Можно обратиться в иностранные посольства. Там еще и помогут оформить все бумаги. Отделение есть в Москве.

Как оформляется ВНЖ

Подавать заявление нужно лично в Департамент миграции Эстонии. В момент оформления нужно жить в государстве. Отправлять бумаги необходимо самостоятельно. Если условием получения ВНЖ является работа, фирма должна заплатить налог с зарплаты (минимальный или средний оклад) – до 450 евро. Лучше оплачивать налог со средней заработной платы, так как это вызовет доверие у сотрудников департамента. Если так сложилось, что мигрант устраивается на работу в эстонское представительство, его зарплата должна быть больше 800 евро, то есть налог необходимо заплатить в размере 600 евро. Также необходимо оплатить пошлину – 100 евро, и подготовить документы – на это уйдет 700 евро. Если же на ВНЖ подает заявление бизнесмен, пошлина составит 170 евро, подготовка документов – 2500 евро.

Необходимый пакет документов:

  • Паспорт;
  • Фотография;
  • Автобиография с указанием причин, почему человеку нужно жить в Эстонии;
  • Заявление;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Подтверждение от работодателя (если иностранец устраивается на работу);
  • Справка об уровне дохода, бумаги о вложении инвестиций, диплом, план, страховка, подтверждение места жительства (для бизнесменов);
  • Справка о зачислении в учебное заведение, наличии стипендий (для студентов);
  • Приглашение от родственников с контактами, свидетельство о браке, справка о доходе (для тех, кто воссоединяется с семьей).

Оформляют документы до двух месяцев, после чего присылают ответ на адрес либо электронную почту. Если все в порядке, заявителю дадут инструкцию, как получить ВНЖ. Карточка будет находиться в представительстве полгода. Также будут выданы данные, чтобы можно было зайти на специальный сайт и ставить электронную подпись. После приезда в Эстонию за месяц необходимо зарегистрироваться по месту прописки.

Продление ВНЖ

Изначально ВНЖ выдают на один-два года с возможностью продления до пяти лет. Необходимый пакет документов нужно предоставить не позднее, чем за два месяца до того, как его срок закончится. Документы те же. Не стоит забывать и о переоформлении страхового полиса, иначе его в дальнейшем признают недействительным.

Почему отказывают?

Органы власти Эстонии могут и не объяснять, почему они отказали мигранту. Причин может быть много – если он подозревается в преступлениях, нарушает миграционные законы, имеет запрет на въезд, или проблемы с государственными, например, налоговыми органами. Еще одна – неверные данные при подаче документов. Впрочем, отказ можно обжаловать, и тогда заявку пересмотрят.

Получение паспорта

Оформить ПМЖ в Эстонии можно через несколько лет постоянного проживания с ВНЖ. Чтобы получить главный документ жителя Эстонии, в стране необходимо прожить 8 лет, причем 5 из них – жить на одном месте. Чтобы стать полноправным гражданином, необходимо знать эстонский язык, иметь постоянный доход и жилье.