Мигранты в России больше не будут получать отказ в рассмотрении вида на жительство

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Суды России больше не смогут отказывать мигрантам  в рассмотрении дел о продлении их ВНЖ, если те пропустили срок подачи документов. Соответствующее решение было вынесено Конституционным судом России.

Такая причина, как пропуск подачи документов, теперь считается формальной, и из-за нее суды больше не смогут отказывать заявителям. Единственное условие – в стране иностранец должен прожить долгое время, причем этот срок должен быть больше указанного в ВНЖ. В таком случае, отказать ему в рассмотрении дела суд не сможет, иначе он нарушит конституционные права человека.

Такое решение было принято после судебного прецедента. В Конституционный суд обратился гражданин  Вьетнама, который прожил в России больше 30 лет. Он переехал еще во времена Советского Союза, после чего потерял связь с родственниками, обжился в России и завел семью. Вьетнамец имел только ВНЖ, но продлить его своевременно не смог. За это его едва не депортировали обратно на родину.

Напомним, весной вице-премьер Ольга Голодец высказала мнение, что  в России нужно уменьшить число трудовых мигрантов, поэтому правительство должно специально ограничивать доступ рабочей силы из-за рубежа. Ранее также было заявлено, что в России проживает почти 10 миллионов мигрантов. Кроме того, с 2009 года более чем в 50 раз выросло число иностранцев, которые заключили брак с россиянами и благодаря этому получили российский паспорт.

Нередко мигранты сами нарушают общественный порядок и скрываются от властей. Так, зимой в Красноярском крае нелегальные мигранты ради депортации устроили бунт в специальном приемнике, а в Челябинске приезжие  из Таджикистана прятались от властей на свалке. Там они провели почти 4 года.