Как сдавать биометрию и дактилоскопию для получения Шенгенской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Дактилоскопия – это всем известная процедура, которая давно используется различными службами. До недавнего времени ей пользовались только полицейские, но сейчас она внедрена и в визовые службы, в том числе стран Шенгенской зоны. А после того, как появилась Единая визовая информационная система, ввели еще одно новшество, кроме дактилоскопии – биометрические данные. Теперь при въезде в Шенгенскую зону сдавать отпечатки и фотографироваться должны все туристы. Впрочем, есть и некоторые особенности, и исключения из правил. Рассмотрим подробнее, как проводятся дактилоскопия и биометрия для получения визы.

Дактилоскопия для шенгена

Внедрять снятие биометрических данных повсеместно начали 7 лет назад, когда Евросоюз активно боролся с нелегальной миграцией, и в частности, с африканскими мигрантами. Позднее эта система появилась практически во всех странах ЕС, благодаря своему удобству и прозрачности. В частности, при ее использовании невозможна коррупция со стороны чиновников и сотрудников визовых служб, к тому же, биометрия – очень быстрая и легкая в использовании система. Постепенно и другие страны подключились к визовой информационной системе, в том числе Россия и страны Азии.

Плюсы и минусы

В Единой визовой информационной системе можно найти данные обо всех туристах, которые когда-либо оформляли шенгенскую визу. Она выдает общую информацию – об уже выданных документах, отказах в выдаче визы, о том, куда гражданин ездил по полученной визе, и многое другое. Иногда к этой системе подключаются пограничники, если им нужно что-то уточнить или если возникли вопросы при въезде гражданина в страну. Проходить паспортный контроль стало гораздо проще и быстрее. Сотрудникам погранслужбы задавать много лишних вопросов не нужно, как и запрашивать дополнительную информацию и документы, чтобы установить личность туриста — все это содержится в Единой системе.

Кроме того, ее внедрение позволило избегать различных ошибок при оформлении документов. Еще один немаловажный плюс – злоумышленникам полностью перекрыли доступ к чужим паспортам, хотя ранее они могли воспользоваться украденными документами или билетами, чтобы въехать в шенгенское государство. Теперь пограничники сканируют пальцы туристов и сверяют со снимками, которые уже имеются в Единой базе.

Правда, без недостатков не обошлось. Процедура выдачи шенгенской визы стала сложнее, как раз из-за введения дактилоскопии. Кроме того, сдать биометрические данные можно только при личной явке в генеральное консульство или визовый центр, что может быть неудобно для тех, кто живет в отдаленных районах России. То есть, получить свою первую шенгенскую визу в туристическом агентстве не получится, придется потратить деньги на поездку в город, где можно сдать биометрические данные.

Впрочем, усилия стоят того – съездить в район, где можно сдать дактилоскопию, можно всего один раз за 5 лет, и все это время данные будут действительны.

Как сдавать дактилоскопию?

Дактилоскопия сдается очень быстро, пройти ее можно за несколько минут. Если вы боитесь за перепачканные пальцы – об этом можно забыть, такой метод используется только полицейскими. Сотрудники визовых служб делают всю процедуру на современных аппаратах – сканерах, которые не загрязняют руки. К специальному аппарату сначала прикладывают пальцы одной руки, затем другой. Отсканированные данные сразу считываются и загружаются в базу. Затем путешественника фотографируют. Это всё. При въезде в страну пограничники проверят информацию о путешественнике на таких же сканерах, чтобы подтвердить его личность.

Что такое снятие биометрии?

Кроме сдачи дактилоскопических данных, для получения шенгенской визы сейчас необходимо сдать также биометрию. Это цветная фотография путешественника и его дактилоскопия. В этом и заключаются биометрические данные для получения визы.

 

Можно ли не сдавать биометрию?

Да, биометрические данные можно не сдавать. Но это касается не всех. От биометрии освобождаются только дети до 12 лет. Хотя родители должны сфотографировать ребенка на цветную камеру, дактилоскопию малышам можно не сдавать. По законам Евросоюза, ребенку нужна шенгенская виза, но посещать эту зону он может только вместе с родителями, у которых имеются необходимые документы на малыша. Освобождены от биометрии также люди, которые не могут по физической причине пройти дактилоскопию – например, если с руками что-то случилось, есть порезы, увечья и так далее.

Последующее обращение за визой

Если заявитель будет обращаться за шенгеном еще раз, ему понадобится сдать только документы, так как биометрия действует пять лет. Поэтому, если гражданин обращается за шенгенской визой еще раз в течение этого срока, то биометрические данные можно не сдавать, и даже подать заявление не самому – а, к примеру, через туристическое агентство или своего представителя.

Если же виза была получена до осени 2015 года, она будет продолжать действовать до окончания своего срока, это означает, что сдавать биометрию владельцу визы до его истечения не нужно, как и получать другую визу.

Цены

Стоимость шенгенских виз не изменились с появлением обязательной дактилоскопии и биометрии. За въездной документ на короткий срок нужно будет заплатить 35 евро вне зависимости от того, в течение какого времени она будет действовать. Если гражданин обратится в визовый центр, то понадобится оплатить услуги посредника – около 30 евро.

Биометрия на дому

В некоторых странах Шенгенской зоны решили проблему с личным посещением генерального консульства. Они внедрили так называемую мобильную биометрию – когда отпечатки пальцев гражданин может сдать дома. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, нужно оставить заявление на сайте визового центра государства, куда приобретается виза, оставить заявку, и остается только дождаться приезда работника консульства домой. Он возьмет заранее собранные документы, снимет с будущего путешественника отпечатки, сфотографирует его и доставит пакет документов на нужный адрес. Он приезжает уже со своим оборудованием – своего рода уменьшенной копией аппаратуры, которая стоит в консульстве, сканером и фотоаппаратом. Приборы позволяют сфотографировать гражданина и снять с него отпечатки пальцев в любом месте всего за несколько минут.

Правда, услуга эта не дешевая, хотя, бесспорно, очень удобная. За нее придется заплатить отдельно. За снятие биометрии одного человека попросят 150 евро, если путешественника два – 270, за трех человек придется заплатить 383 евро. Возможно, это покажется слишком дорогим, но такая услуга обойдется даже выгоднее, например, для групп туристов. Им будет выгоднее вызвать специалиста, чем лично являться в консульство. Если группа до 10 человек – услуга обойдется в 500 евро, до 20 – в 900 евро, и если группа очень большая, от 20 до 40 человек – стоимость будет равняться 1600 евро. Заказать ее можно на сайтах визовых центров или по телефону, который указан там же.

Где еще применяется дактилоскопию?

Не только страны Шенгенской зоны применяют дактилоскопию при выдаче виз. В обязательном порядке ее проходят все, кто хочет получить визу в Соединенные Штаты. В государстве ее ввели еще 15 лет назад. Обязательная дактилоскопия есть в Бразилии, процедуру ввели для граждан США. В Японии снимают отпечатки у всех приезжих в страну, как и в Великобритании. Дактилоскопией активно пользуются пограничные и консульские службы Ирана, Республики Корея и других стран. Там биометрия сдается либо во время оформления визы, либо когда человек только приехал в страну.

В России дактилоскопия стала обязательной для всех приезжих с декабря 2014 года. Процедуру иностранцы проходят во время оформления въездных документов в Россию.