Жизнь в Чехии: уют и комфорт

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Вежливые люди, многовековая история и традиции, высокое качество жизни, отличный уровень экономики и привлекательные цены на недвижимость. Все это удачно сочетается в Чехии. Эта страна идеально подходит и для того, чтобы жить там постоянно, и для покупки домика, чтобы отдыхать в отпуске во время сезона. Кроме того, культура и образ жизни чехов для россиян понятнее и ближе, чем других европейцев.

Чехия, тем не менее, не самое популярное направление для приобретения домов у россиян. Но у определенного круга она пользуется большим спросом. Морей и пляжей там нет, зато инвестиции в недвижимость быстро окупаются. А это значит, что Чехия идеальна для создания «запасного аэродрома», где можно комфортно жить или приезжать отдыхать, сохраняя свой капитал в виде собственной недвижимости.

Среди россиян Чехия славится своим дружелюбием. И действительно, чехи очень лояльны к своим гостям. А также к тем иностранцам, которые приезжают жить постоянно. При этом, уровень жизни там не хуже, чем в других государствах Европы. В Чехии цены практически на все товары и услуги, что удивительно, вовсе не высокие. Повседневные расходы чехов гораздо ниже, чем у жителей других европейских государств.

Культурная Чехия

Каждый уважающий себя турист стремится хотя бы один раз приехать в Чехию. Особенно популярна столица – Прага. В последние годы она занимает первые места среди самых популярных туристических мест в Европе. Все дело в богатой культуре и интересных традициях. Впрочем, интересна Чехия и для желающих переехать в нее навсегда. В этом государстве повседневная жизнь тесно переплетена с историей, обычаями и традициями. Чехи очень трепетно относятся к своей стране и заботятся о сохранении культуры. И действительно, страна практически выхолена, все в идеальном состоянии, а за памятниками культуры тщательно ухаживают.

Поэтому Чехия – безусловный лидер среди других европейских государств по числу достопримечательностей, и по качеству жизни.

Очень чтут чехи местные праздники и мероприятия, которых здесь великое множество. Например, кинофестиваль, проходящий в Карловых Варах. Есть государственные и традиционные праздники. Их отмечают пышно, шумно и с неповторимым колоритом, сохраняя старинные традиции. Среди новых праздников популярны церемонии открытия курортного сезона.

Вежливые водители и пунктуальный общественный транспорт

Как говорят чехи, их согласились принять в ЕС, только когда в стране построили хорошие дороги. Они действительно очень качественные. Что касается автомобилей – здесь можно не тратиться на покупку, а арендовать. Это разрешено и иностранцам. Россияне могут вообще смело пользоваться этой услугой, так как российские права признаются в Чехии, а правила движения практически такие же. Интересно, что хороши в Чехии не только дороги, но и правила общения автомобилистов. Россиян удивят предельно вежливые водители – в том числе и по отношению к пешеходам.

Что касается общественного транспорта – он поражает иностранцев своей пунктуальностью. На каждой остановке можно увидеть расписание движения. И можно не сомневаться – транспорт придет, причем с минутной точностью. Необычно и то, что при такой развитой транспортной инфраструктуре, на городских магистралях практически отсутствуют пробки. Ездят как автобусы, так и поезда. Транспорт очень комфортный. Он рассчитан на длительные переезды, и это при том, что пересечь всю страну можно всего за 5 часов.

Стоит запомнить типы поездов в Чехии. Всего их три. Первые – скорые, вторые идут с остановками, и третьи, международные. Билеты на поезда продаются сразу в два конца. Если ездить на них постоянно, то можно рассчитывать на различные скидки и льготные билеты. Есть особенность, о которой должны в первую очередь знать приезжие туристы – на транспорте не пишут, куда он едет. Информация дается на таблицах в вокзалах и на станциях. Если не владеть чешским, можно узнать нужные данные в службах информации. Их сотрудники расскажут, куда едет нужный вам поезд.

Инфраструктура Чехии

Иностранцы, и в том числе россияне, в основном интересуются жильем в оживленных районах – в частности, Праге и Карловых Варах. В этих туристических центрах множество мест для отдыха, развитая инфраструктура, есть достопримечательности. Также немаловажна и социальная сфера – в этих городах она всегда на высшем уровне. Впрочем, и в отдаленных от центра районах она не менее развита, что очень понравится самым требовательным покупателям. Общественный транспорт хорош везде, в каждом населенном пункте есть магазины крупных сетей, социальные службы. В каждом городе – театры, музеи, кинотеатры.

Как таковой, в Чехии просто нет провинции, как в России. Хотя в столице, конечно, больше развлечений и культурных событий.

Отдельного внимания заслуживают магазины и супермаркеты. В Чехии их очень много – без необходимых продуктов, бытовой техники и других необходимых вещей не останешься. Но стоит заметить, что круглосуточно никто из них не работает, в выходные все тоже закрыты. Зато практически везде есть безналичный расчет. Рассчитаться можно и по карточке из России. По безналичному расчету можно оплачивать и билеты, и коммунальные услуги.

За ЗОЖ!

Чехи – сторонники здорового образа жизни. Практически все местные жители – за спорт. Особенно они отличаются любовью к велосипедам. Они есть практически у каждого. Ездить на них можно везде, и чехи этим активно пользуются – благо, есть где кататься. Велодорожки размещены повсюду, от парков до автомагистралей. Для российского менталитета это может быть странно, но чешские автомобилисты относятся к владельцам двухколесного транспорта с удивительным уважением. Если вы будете проезжать мимо автомобиля на велосипеде, водитель будет максимально осторожным. Парковки для велосипедов тоже есть везде, у каждого магазина, а в любой службе информации продают карты велодорожек.

Вообще, чиновники стараются привить местным жителям любовь к спорту. Поэтому его стараются сделать максимально доступным. Очень популярны аквапарки, его посещение вместе с сауной и бассейном обойдется в 4,5 евро. К слову о сауне – перед посещением нужно максимально внимательно изучить расписание. Все дело в том, что сауны работают несколько дней для мужчин и женщин раздельно, а в другое время принимают всех вместе.

Минусом может показаться отсутствие морей и пляжей в Чехии. Зато здесь есть естественные и искусственные водоемы. О первых стоит сказать отдельно. Чехи облюбовали, к примеру, Барбору – это искусственное озеро. Вода там чистейшая – купаясь, туристы видят пол ногами рыб. Все дело в том, что озеро построено на угольной шахте, и уголь очищает воду, поэтому она такая прозрачная.

В Чехии приезжие очень быстро начинают чувствовать себя, как дома. Жить здесь недорого, люди вежливые, внимательные, и даже к иностранцам. Покупать жилье тут выгодно,так как рядом с каждым домом будут магазины и социальные службы. Есть и еще один бонус – возможность путешествовать по Европе без визы. При желании, россиянин может съездить на родину – до Москвы лететь не больше трех часов. Вся политика государства направлена на то, чтобы жителям и иностранцам было комфортно – образование бесплатное, медицина высокого качества, брать ипотеку очень выгодно. Вот почему чехи такие спокойные – они просто уверены в своем будущем.

Как купить жилье в Чехии?

Для иностранцев условия покупки жилья особенные. Физическим лицам нельзя его приобретать. Но есть и выход, которым можно воспользоваться – с помощью юридического лица. Для этого иностранному жителю нужно зарегистрировать его, и уже потом покупать и оформлять жилье. На это потребуется не более 2000 евро.

Кстати, если открыть свое дело в Чехии, это упростит получение визы и станет значительным бонусом при получении ВНЖ.

Расходы:

  • на создание ЮЛ (2 тысячи евро);
  • помощь юриста, перевод бумаг и нотариальная услуга (600 евро);
  • оформление ипотеки, если необходимо (1 тысяча евро);
  • комиссионные – 4-5% от цены квартиры. Если жилье приобретается в новостройке, платить, возможно, и не придется, так как эту услугу оплачивает застройщик.

Жилье в кредит

В Чехии очень развита банковская сфера. Поэтому даже иностранцы могут позволить себе выгодно приобрести жилье:

  • всего 6% – ставка;
  • до 30 лет – срок оплаты;
  • первый взнос – 15%.

При этом в ипотеке практически никому не отказывают.

Налоги

Стоит отметить, что, в отличии от других стран, в Чехии мизерные налоги на владение. Все зависит от цены и района, где расположено жилье. Так, трехкомнатная квартира в столице будет облагаться налогом всего в 600 российских рублей (400 крон). И это – самый высокий коэффициент в стране. В небольших городах плата еще меньше!

Стоит ли сдавать жилье в аренду?

Говоря о сдаче жилья в аренду, стоит учитывать площадь недвижимости и район. Чем меньше будет площадь, тем выше доходность. Однушку размером в 40 квадратных метров можно сдавать примерно за 600-700 евро. Доход составит примерно 6% от стоимости. Если квартира больше, например, 120 квадратных метров – ее можно сдавать уже за 2000 евро, но доход будет ниже, он составит 5 % в год. Если сдавать жилье в аренду, то наиболее выгодны здесь маленькие квартирки в отдаленных районах.