В Берлин за квартирой: тенденции и лучшие варианты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еще 20 лет назад рынок недвижимости Берлина находился в упадке. Город был разделен, экономика была в не лучшем состоянии. Тем не менее, рывок удалось сделать. Нормализовалась и экономика в целом, и рынок недвижимости. Берлин стал экономически мощным. После этого сюда стали съезжаться мигранты со всего мира.

В Берлине можно взять в аренду любое жилье. Однако, его не хватает на всех. Все дело в приросте населения. За три года его число выросло более чем на 100 тысяч человек. При этом, новое жилье практически не строится. Поэтому тех, кто хочет снять квартиру или дом, очень много. Обычно, если квартира выставляется, то посмотреть ее приходят до 50 человек.

Жилье в дефиците

В Берлине еще десять лет назад один квадратный метр стоил менее тысячи евро. Два года назад средняя цена достигала уже 2600 тысяч за метр. Дорожает жилье и сейчас. Ежегодный рост составляет до 10%. Есть люди, которые приобрели жилье 10 лет назад, а сейчас продают и имеют прибыль до 100%. Момент действительно удачный, учитывая, что сейчас рост цен в Берлине стал медленнее.

8 лет назад «однушка» в Берлине продавалась за 20 тысяч евро. Сейчас она стоит уже от 60-ти. И верхней границы не существует.

Где покупать?

В Берлине можно купить любое жилье, вне зависимости от местоположения. Самые дешевые квартиры – на окраинах. Один «метр» обойдется в 1500 евро. «Однушка» в таком месте стоит примерно 50 тысяч евро, двухкомнатная квартира –  80. Самые дорогие квартиры находятся в административном центре Берлина – Митте. За один квадратный метр здесь придется отдать 5 тысяч евро.

Например, «двушка» в Александрплац в 53 квадратных метра обойдется покупателю в 203 тысячи евро. При этом, район достаточно скромный – по нему не скажешь, что это центр Берлина. Дом может быть построен еще в социалистическое время. Квартиры продаются со скромной отделкой – окрашенными стенами и старым линолеумом. Но такие квартиры расходятся быстро, как горячие пирожки. Люди готовы заплатить за жилье 70-х с устаревшим интерьером только потому, что оно находится, например, в центре восточного Берлина.  При этом, цены в таком районе будут высокими. Если покупатель не может отдать 3 тысячи за квадрат, можно даже не присматривать квартиру в подобных местах. Хотя жилье будет скромным, его можно купить и отдать в аренду, при этом доход будет составлять до 5%.

Еще одна интересная часть Берлина – район Панков. Очень спокойное и уютное место. Улицы тихие и узкие, вдоль дороги растут деревья, людей нет. Дома старые, есть даже построенные более ста лет назад. Квартиры маленькие, простые, отделка – самая обычная.

Двухкомнатная квартира в Панкове в 48 квадратов обойдется покупателю примерно в 98 тысяч евро. По качеству такое жилье не хуже, чем квартиры в более оживленных районах. К тому же, к небольшим квартиркам нередко прилагаются маленькие садики, где можно сделать мангальную зону.

Если хочется статусное жилье, стоит присмотреться к недвижимости в районе Шарлоттенбург. Это престижный район, где живут состоятельные люди. «Двушка» в 58 квадратных метров обойдется в 158 тысяч евро. Дома стоят в скверах неподалеку от оживленной магистрали. Шарлоттенбург – это район бывшего Западного Берлина. Квартиры там расходятся моментально, покупать жилье здесь люди готовы буквально по электронной почте, оставляя залоги – лишь бы никто не приобрел квартиру быстрее.

Почему берлинское жилье так популярно?

Берлин очень популярен среди желающих приобрести недвижимость в Европе. Здесь экономика остается на очень высоком уровне, что нравится инвесторам. Поэтому, кстати, многие приобретают жилье в Берлине для сдачи в аренду  – просто для того, чтобы сохранить свой капитал. Но из-за роста цен на жилье у многих упал доход. Сейчас прибыль составляет до 5% годовых, даже в центре города. Как уверяют эксперты, выгоднее сдать жилье на окраине Берлина.