Как открыть свой бизнес в Европе?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для каждого предпринимателя, чем бы он ни занимался, важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Любому бизнесмену хочется спать спокойно и не переживать, что завтра его фирма закроется или он не сможет выплатить налоги, или очередной чиновник устроит для него препятствие. Поэтому, к сожалению, очень многие наши соотечественники находят эту стабильность не в России, а за границей. Одна из целей – оптимизировать налогообложение. И действительно, в некоторых европейских государствах вести бизнес куда выгоднее и проще, чем в России, а налоги там гораздо ниже.

Что такое оптимизация налогообложения?

Многие считают, что уклонение от налогов и оптимизация налогообложения – одно и то же. Но это не так. Оптимизация налогообложения – это совершенно законно и легально. Вы просто регистрируете бизнес и ведете его в другой стране на выгодных условиях. Если налогообложение компании выстроено правильно (с помощью специалистов по экономике), если вы уже получили гарантии от выбранного государства, то никто не сможет сказать, что ваша предпринимательская деятельность незаконна. Российская налоговая служба также не сможет привлечь вас за незаконную работу.

Почему выгодно открывать бизнес за границей?

Уже никого не удивить тем, что российские бизнесмены массово едут за границу, открывают там компании, а также параллельно оформляют ВНЖ или ПМЖ за инвестиции. Все знают, зачем бизнесмены едут в Европу – за выгодой, стабильностью и минимизацией рисков для бизнеса. Это не значит, что в странах СНГ плохо вести бизнес. Просто другие государства в Европе охотнее принимают бизнесменов, создавая для них привлекательные условия ведения своего дела. Вот почему многие предприниматели оставляют родину, регистрируя свой бизнес за рубежом.

Ведь так привлекателен, например, НДС по ставке не более 10%. Или система, когда текущие убытки можно запросто закрыть тогда, когда появятся деньги. А еще кредиты – всего 4% годовых, и возможность участвовать в выгодных тендерах без «темных пятен».

Вот, что привлекает предпринимателей из СНГ. Они стремятся не укрыться от налогов, а всего лишь оптимизировать налогообложение своего бизнеса, уменьшить налоговые расходы и найти стабильность и уверенность, регистрируя фирму за рубежом.

Однако, чтобы найти страну, где вести бизнес будет легко и выгодно, нужно время. Необходимо рассмотреть все условия и предложения для бизнесменов в различных государствах. Важно учесть, предложат ли предпринимателю за границей гарантии, что его бизнес будет в безопасности, насколько будут легальны схемы его ведения и так далее. Наиболее успешны в этом плане Мальта и Кипр. Здесь бизнес будет максимально защищен, а для его ведения государства предоставят лучшие в Европе инструменты.

Ведение бизнеса на Кипре: одни преимущества!

Кипр привлекателен не только для тех граждан, которые просто хотят переехать в теплое место на ПМЖ (в государстве его предоставляют за покупку жилья), но и для бизнесменов. Все дело в прогрессивной налоговой системе. Кипр – не единственное государство, где предлагаются выгодные условия для бизнеса, некоторые страны успели его «догнать» и также сделать свои интересные условия. Поэтому власти Кипра постоянно вводят новшества для иностранных бизнесменов, чтобы быть впереди всех. Это легко объясняется – Кипр очень заинтересован в иностранных вложениях в свою экономику.

  • Во-первых, инвесторы, оплатившие налог для обороны (до 30%), и имеющие кипрский паспорт, могут не оплачивать другие налоги.
  • Во-вторых, те, кто приехал в государство на ВНЖ или ПМЖ после января 2015 года, имеют право на уменьшение налога на акционерный капитал.
  • В-третьих, граждане, которые купили недвижимость до конца 2016 года, могут рассчитывать на то, что платить налог при дальнейшей продаже жилья не придется.
  • В-четвертых, в государстве до 50% уменьшилась пошлина на переоформление жилья.
  • Кроме того, граждан-резидентов в стране  действует ставка в 0% на дивиденды, доход от заграничной фирмы или от продажи ценных бумаг.

Также на Кипре самый низкий налог на прибыль – 10%. Для резидентов он налагается на общий доход (чтобы стать резидентом, нужно 3 месяца и до 5 миллионов евро). НДС составляет 15%, для отдельных компаний всего 8%. Налог с зарплаты – около 7%. С уставного капитала – 0,6%.

Бизнес на Мальте

Очень выгодна и удобна для ведения своего бизнеса Мальта, хотя она не так популярна среди российских бизнесменов, как Кипр. Но сейчас она набирает вес. Мальта стала крупным центром, где вращаются самые крупные денежные потоки всего мира. Налог на прибыль здесь составляет 35%, но, если доход приходит из-за рубежа, то его большая часть возвращается обратно. Если бизнес международный, то ставка налога на прибыль составит 5%.

Почему Мальта выгодна для бизнеса?

  1. Если вы платите дивиденды и проценты за рубеж, они не облагаются налогом.
  2. Налог на прибыль оплачивается в валюте, в которой она ранее была приобретена.
  3. Трансфертное ценообразование не регулируется законом.
  4. Капиталы , а также имущество не облагаются налогами.
  5. Не ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ.

Инвесторы могут всего за год получить паспорт Мальты. Чтобы приобрести его, они могут вложить в местный фонд, ценные бумаги или недвижимость около миллиона евро.

К компаниям предъявляются и требования. Рассмотрим их подробнее в каждом государстве.

  • Основной тип фирм: на Мальте это частные фирмы с ограниченной акциями ответственностью, на Кипре – акционерные, с ограниченной акциями ответственностью.
  • Акционерный капитал: на Мальте – более 1 тысячи евро, на Кипре – 5 тысяч евро.
  • Оплаченный капитал: на Мальте – 20% от заявленного, на Кипре может не оплачиваться.
  • Анонимность: на Мальте – данные о сотрудниках доступны для всех. На Кипре – закрыты и  не подлежат разглашению, в том числе для иностранных служб, даже налоговых.
  • Управление: на Мальте – должен быть минимум 1 руководитель и 1 секретарь, не менее 2 акционеров. На Кипре – минимум 1 руководитель и секретарь, до 50 акционеров.
  • Название: на Мальте – название должно быть на английском языке, на Кипре – заканчиваться на Limited или Ltd.
  • Сроки и стоимость регистрации: на Мальте регистрационный сбор до 7% от акционерного капитала, регистрируется за 2 недели. На Кипре сбор – 3 700 евро и НДС. Регистрация за 4 недели.

Дополнительные условия: на Мальте – каждый год проверка и аудит отчетов до 30 сентября, оплатить налог на прибыль необходимо до 30 июня, подать заявку на возврат налога до 1 июля. На Кипре после аудита нужно подготовить 2 бумаги  – финансовый отчет ежегодно, и налоговую декларацию — оба на английском и греческом языках. Обязательно должны быть офис и секретарь.

Где лучше открыть компанию?

Выбирая государство для открытия своего бизнеса, в первую очередь нужно иметь в виду, что налоговые преимущества в основном рассчитаны на резидентов. Поэтому выгоднее открыть компанию на Кипре или Мальте. Дешевле это будет на Мальте. Но оформлять гражданство там дольше – процедура может занять более года. Что касается условий для иностранных предпринимателей, в этом плане Мальта выгоднее и удобнее. Система налогообложения в этом государстве считается одной из самых выгодных в Европе. Кроме того, аналитики уверены, что в ближайшее время там начнется большой приток иностранных инвестиций.

Также, экономике Мальты практически не нужна помощь Евросоюза, в отличие от других государств. Кроме того, местные банки считаются очень выгодными для иностранных предпринимателей и инвесторов.

Преимущества европейских стран для бизнесменов

Открывая бизнес в Европе, гражданин СНГ гарантированно получит множество преимуществ. Вот только некоторые из них:

  1. Бизнес гарантированно будет полностью легализован.
  2. Финансовые активы будут находиться в зоне экономической стабильности.
  3. Деньги будут превращены в «твердую валюту».
  4. В европейских странах практически нет коррумпированных чиновников, которые ставят препятствия для начинающих предпринимателей.
  5. Налоги оплачиваются по самым низким ставкам.
  6. Финансовые расходы на администрирование налогов минимальные.
  7. Огромное количество льгот.
  8. Поставщиков можно искать напрямую.
  9. Можно вести дела с бизнес-партнерами по всему миру и не знать ограничений.
  10. И главное – вид на жительство, а позже гражданство, можно получить просто за инвестиции в бизнес.