Переезд в Германию: гражданство за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Германия традиционно считается среди мигрантов одной из лучших для переезда стран. Это отмечают не только обычные специалисты, которые готовы трудиться в стране в местных компаниях, но и предприниматели, собирающиеся открыть в ней бизнес, и просто состоятельные люди, у которых нет необходимости устраиваться на работу.

И действительно, в Германии очень сильная экономика. И, что немаловажно, государство входит в топ стран по уровню качества жизни.  Его паспорт дает возможность посещать без визы почти 180 стран мира. Кроме того, к мигрантам местные власти очень лояльны. Об этом говорит и сама статистика – в Германии проживают более 20 миллионов иностранцев.

В Германии принимают всех – и обычных специалистов с высокой квалификацией, и предпринимателей, и инвесторов, и тех обеспеченных людей, у кого есть личные накопления, которых хватит на долгую безбедную жизнь.

Большинство едут в страну по так называемой «голубой карте». Специалист с высокой квалификацией должен иметь образование – не менее трех лет обучения в ВУЗе. Причем, он может, как приехать на обучение в Германию, в местный ВУЗ, так и привезти диплом с родины и  пройти процедуру признания документа после эмиграции. Еще одно условие – переезжая, необходимо иметь на руках заключенный договор с немецким работодателем, и при этом уровень заработной платы, которую он предлагает, должен соответствовать вашей  квалификации. Если все условия соблюдены – добро пожаловать в Германию. Путь небыстрый, но зато надежный.

Однако, как долго он будет работать – большой вопрос. Все дело в том, что «голубую карту» в Германии скоро могут отменить. Некоторые политики настаивают, что в Германии  нужно ввести балльную систему для эмигрантов, которая работает в других странах, например в Канаде. Она оценивает персону, ее навыки, возможности, степень качества образования и другие характеристики. К слову, эту программу уже тестируют на одной из федеральных земель Германии. Поэтому возможно, что скоро эмигрировать в страну будет сложнее из-за ужесточения правил. Однако, пока эту систему не ввели, рассмотрим основные способы эмиграции в Германию.

Бизнес-иммиграция

В немецком законодательстве, в отличие от других стран, нет понятия «инвестор». Напомним, что  в других государствах есть возможность получения ВНЖ за определенные инвестиции. Здесь же ВНЖ дают, если мигрант создаст свою фирму. Фактически, это и есть инвестиция – в Германии открытие бизнеса мигрантом считается выгодным для государства. Также, предприниматель должен обладать средствами для развития предприятия – не заемными.

6 лет назад было и еще одно условие. Требовалось, чтобы сумма инвестиции, вносимой заявителем, была не менее 250 тысяч евро, а число рабочих мест было не менее пяти. Сейчас последнее требование убрали, чтобы ВНЖ могли получить стартаперы, которых в последнее время появилось очень много. Впрочем, эти условия не так важны, как главный пункт – чтобы вам дали ВНЖ, нужно перед этим получить положительное заключение от государства. Власти определяют, даст ли новое предприятие экономический эффект, выгодный для региона, где фирма будет располагаться. Причем чиновники высчитывают это очень тщательно, с немецкой внимательностью и педантичностью. В итоге, проект, который внесет в региональную экономику миллион евро, власти запросто могут отклонить, зато одобрить стартап в 500 тысяч евро. Поэтому, собираясь переехать в Германию, чтобы открыть там бизнес, нужно все тщательно просчитать, и при этом учитывать в первую очередь экономическую выгоду для региона, где будет располагаться предприятие, а не для себя – тогда разрешение вы получите.

Впрочем, инвестору не обязательно открывать новую компанию. Вполне возможно приобрести уже существующий бизнес или долю в компании, расположенной на территории Германии, которая при этом успешно работает на местном рынке. Этот вариант доступен и для крупного, и для среднего предпринимательства.

Также при открытии своего бизнеса необходимо заключить договор пенсионного страхования  – для тех, кто старше 45 лет. Более молодые люди могут сами решить, нужно ли им это – они могут не заключать этот договор. А вот мигранты старшего возраста получают ВНЖ только в том случае, если они смогут подтвердить местным властям, что  накоплений на старость хватит.  И также в обоих случаях необходимо получение медицинской страховки.

Договор пенсионного страхования  обеспечивает накопления минимум в размере 150 тысяч евро к моменту наступления пенсионного возраста в Германии – 67 лет.

Миграция финансово независимого гражданина

Есть и состоятельные мигранты. Они не всегда собираются организовывать свой бизнес на территории Германии. Как правило, для них интереснее покупка жилья в каком-нибудь отдаленном регионе, чтобы спокойно проживать в красивом месте. При этом они не всегда работают – им и так хватает накопленных средств. Но в этом случае одной только покупки жилья, чтобы получить ВНЖ, будет мало. Придется доказать чиновникам, что есть достаточная сумма, которой хватит на безбедную жизнь, а это не менее миллиона евро, получить медицинскую страховку, а также договор страхования жизни. Последний договор обеспечивает пенсионные накопления, как в случае бизнес-иммиграции.

Жилье

Приобретая жилье в Германии, нужно консультироваться с юристом, чтобы учесть  законы отдельных федеральных земель – они могут разниться. Но есть и общие правила – они следующие:

  1. Купленная недвижимость может принадлежать как одному, так и нескольким лицам (супругу или детям), а также компании, где заявитель является акционером.
  2. Недвижимость не должна иметь обременение
  3. Недвижимость должна быть приобретена на свободные деньги, не в кредит.

Статус заявителя и его недвижимость должны соответствовать друг другу. Прежде чем оформлять право проживания, необходимо узнать, можно ли получить его после покупки недвижимости и оформления собственности.

Правила переезда

Во-первых, строгое правило – мигрант не должен быть под следствием и в принципе иметь какие-либо проблемы с законодательством, в том числе с алиментами. Переехать может и семья мигранта – супруг и дети. К слову, если ребенок вместе с родителями получает немецкий ВНЖ, он должен обязательно учиться в Германии – посещать школe. Если он получает образование, и проблем с этим нет, то ВНЖ по истечении установленного срока ему без проблем продлят.

После 5 лет проживания в стране по ВНЖ, можно подать заявку на постоянное место жительства. Исключение составляют те, у кого есть  «голубая карта», о которой было сказано выше,  и бизнес-мигранты. Если они успешно работают, а у предприятия зафиксированы высокие показатели, то получить ПМЖ они могут уже через 3 года после постоянного проживания в стране по ВНЖ.

Чтобы получить ПМЖ, нужно не только определенное время прожить в стране. Заявитель должен подтвердить, что у него имеется достаточно денег, чтобы содержать семью,  предоставить доказательства приобретения (или аренды) квартиры или дома, также он должен хорошо владеть немецким языком (уровень не менее В1).

Если все условия соблюдены, заявитель получает ПМЖ – бессрочный статус. Но его можно и потерять, если быть неосмотрительным. ПМЖ могут аннулировать, если его владелец вводит власти в заблуждение, или если его заметят в неоднократном нарушении местного законодательства.

Получение паспорта

После того, как человек проживет в Германии 8 лет без перерыва, он может стать кандидатом на получение гражданства Германии. Спустя 7 лет на него могут претендовать те, кто выполнил все условия интеграционного соглашения. Перед получением паспорта нужно сдать два экзамена – первый на знание истории, а второй – культуры страны, причем оба экзамена сдаются на немецком языке.

Еще один важный момент – в Германии нет двойного гражданства. Поэтому гражданство по рождению аннулируют. Исключения есть, но крайне редкие. Поэтому россияне чаще всего живут на ПМЖ, поскольку этот статус является бессрочным, а получать гражданство никто не требует.

Знание языка

В принципе, россиянин может жить в Германии, и зная язык не в совершенстве, оставаясь на уровне, необходимом только для сдачи экзамена. Но когда необходимо продлять ВНЖ, власти могут предвзято относиться к тем, кто не хочет совершенствовать язык. Особенно придирчиво они будут относиться к обеспеченным людям из третьих стран. Они даже могут подумать, что человек специально не хочет учиться. А значит, не собирается изучать местную культуру и  в принципе заниматься своей интеграцией в немецкое сообщество. Поэтому они могут продлить ВНЖ только на год, а то и меньше. При этом, они всегда найдут причину, чтобы это объяснить.

Оплата налогов

В Швейцарии, например, есть единый налог на расходы. В Германии такой роскоши не существует. Ставки очень высокие. При переезде власти строго оценивают, какой будет нагрузка на налогоплательщика, и стоит ли ему вообще переезжать. Местные налоговые структуры считают, что люди, живущие Германии больше полугода,  обязаны оплачивать налоги со всех доходов, в том числе и иностранных. Если есть систематические нарушения, и человек не платит налог, то с продлением ВНЖ могут быть проблемы.  Особенно внимательно к своей возможности оплатить налог должны отнестись предприниматели. Заранее, еще до переезда, необходимо заручиться поддержкой юристов и провести преобразования в организации бизнеса и управлении капиталом. Учтите, что иностранные трасты Германия не признает.