Переезд в Италию: как оформить ВНЖ?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди всех стран Европы Италия находится на третьем месте по проценту отказов в выдаче виз. Поэтому, если вы собираетесь переехать в Италию, нужно учесть все детали, чтобы итальянские власти выдали вам визу.

Именно с нее начинается иммиграция в страну. После переезда необходимо подтвердить, что вам нужно длительное пребывание в стране. Если у вас есть веские причины для этого, то в течение недели вы можете подать заявление на получение вида на жительство. Имея его, вы сможете спокойно жить в Италии и получите право работать на территории страны. Кроме того, это позволят членам вашей семьи переехать к вам, если у них есть недвижимость или они арендуют жилье, а также, если у них есть стабильный источник дохода из другой страны.

Виза в Италию оформляется  в визовом центре.  Их в России несколько – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Липецке, Сочи, Челябинске, Самаре и Волгограде.

Зачастую россияне подают заявку на визу для Шенгенской зоны. Но это ошибка. Чтобы получить ВНЖ в Италии, нужно получить визу категории «Д», а не «С» (шенген). Для этого нужны веские основания, которые послужат поводом для нахождения в стране на длительный срок.

В Италии ВНЖ называют permesso di soggiorno. Он позволяет законно находиться на итальянской территории в течение нескольких лет. После приезда нужно подать заявку на ВНЖ всего за неделю. Срок его действия зависит от основания, по которому вы пребываете в стране. Как и во многих других европейских государствах, итальянский ВНЖ можно продлевать, а после длительного проживания  получать ПМЖ – через пять лет после получения ВНЖ. Получив его, вы фактически становитесь гражданином Италии. ВНЖ позволяет:

  • работать;
  • получать пенсию и пособие;
  • ездить в страны Шенгенской зоны, там же жить и получать образование, а также трудоустраиваться, но не более чем на 3 месяца;
  • пользоваться медицинскими услугами;
  • переселить к себе родственников;
  • взять на работу в свою компанию  соотечественников;
  • приглашать в страну друзей;
  • приобретать недвижимость;
  • обучаться вождению и получать водительские права.

При этом, следует помнить, что получение ВНЖ означает и соблюдение местного законодательства:

  • регулярная оплата налогов (подоходный налог – 43% и 1% в бюджет);
  • подтверждение своей квалификации;
  • изучение языка;
  • соблюдение законов.

Какие основания существуют для получения ВНЖ в Италии?

Стоит отметить, что в Италии поводы для выдачи ВНЖ и визы не могут быть разными. Основания могут быть следующими.

Ведение бизнеса

Очень хороший способ получить ВНЖ. Как правило, если есть такое основание, то власти очень охотно выдают ВНЖ. Кроме того, заниматься бизнесом в Италии очень выгодно. Для этого можно:

  • купить бизнес;
  • открыть свое дело.

Предпринимателям стоит запомнить, что власти Италии разрешают иностранцам открывать свое дело только 2 видов – самозанятость и посредничество. Самозанятость, как правило, означает творческую деятельность, юридическую, либо репетиторство. Чтобы заниматься такой работой, необходимо подтверждать свою квалификацию.  Если вы определили род деятельности своей компании, необходима консультация специалиста по налогам. Он должен помочь вам с выбором формы регистрации предприятия: ОАО, упрощенная регистрация, товарищество или ИП. Затем вам понадобится разрешение на открытие фирмы от итальянских властей, и от Торгово-промышленной палаты – расчет минимального уставного капитала.

После этого вы едете в Россию и подаете заявку в итальянское консульство, чтобы оформить визу. Так как у вас будет имущество и своя фирма, это станет веским основанием для получения визы и иммиграции.

Трудоустройство

Чтобы получить ВНЖ, работу нужно искать заранее. После того, как место трудоустройства найдено, необходим трудовой договор с фирмой. Затем ее руководители будут оформлять разрешение для иностранного работника. Документ отправляется в консульство на территории России, после чего на этом основании и выдается итальянская виза.

Учитывайте, что будет проверяться квалификация – она должна быть достаточно высокой, а профессия – востребованной, поскольку в Италии руководители компании законодательно обязаны устраивать сначала итальянцев, а уже потом иностранных граждан. Также необходимо помнить, что недавно Италия ввела ограничения на въезд трудовых мигрантов – их может быть не более 30 тысяч человек ежегодно, поэтому ваша  профессия должна быть очень востребована.

Получения образования

Тоже неплохой способ получить ВНЖ. Но перед поступлением в итальянский ВУЗ и сдачей вступительных испытаний вам нужно будет подтвердить, что вы владеете итальянским языком. Пройти тест можно в самом ВУЗе, куда вы собираетесь поступать, либо в языковой школе. Там вы можете получить соответствующий сертификат и предоставить его.

Чтобы сдать экзамены, нужно договориться с ВУЗом, а затем написать заявление в консульство о вашем намерении получить визу. Итальянские учебные заведения предоставляют места для иностранцев. Им разрешается пользоваться общежитием, приобретать книги по льготным ценам. Стипендию также начисляют. В государственном учебном заведении 1 курс стоит от 500 до 2 тысяч евро. Если вы поступаете в частный ВУЗ, обучение может стоить гораздо дороже – до 11000 евро в год. Имейте в виду – если вы поступите, то работать можно будет не более двадцати часов в неделю.

Кстати, поступать в ВУЗ ради ВНЖ не обязательно. В Италии вы можете просто устроиться на курсы – языковые или на повышение квалификации. Студентам ВНЖ оформляют на год с возможностью продления.

Воссоединение с родными

Если у вас есть родственник, который давно переехал в  Италию, то  он может перевезти к себе свою семью – вас, в частности. Для этого ему нужно заполнить документы на итальянском сайте министерства внутренних дел. Иммиграционная служба проверит данные, после чего выдает разрешение. В консульстве по стандартной схеме оформляется виза. Единственное условие для такого ВНЖ – наличие недвижимости и дохода, которого хватит на обеспечение всей семьи без получения итальянского пособия.

Заключение брака

Получить ВНЖ можно, и заключив брак с гражданином Италии. Процедура практически не отличается от российской. Будущие молодожены получают разрешение на свадьбу, представляя доказательства о том, что они не состоят в действующем браке. Получить разрешение можно в местной префектуре. После чего подается заявление в мэрию, и брак регистрируется. Затем супруг получает ВНЖ, который будет действовать в течение 5 лет. Если за это время он разведется, либо итальянский супруг скончается – ВНЖ будет аннулирован.

Приобретение жилья и инвестиции

Иностранцы могут приобретать в Италии недвижимость. Но в отличие от некоторых европейских стран, это не будет веским основанием для того, чтобы получить  ВНЖ. Нужно доказать свою обеспеченность и подтвердить, что у вас есть иностранный источник дохода. Но такой метод доступен не всем – только рантье, пенсионерам и предпринимателям.

Можно сделать вложение в итальянскую экономику и оформить ВНЖ для всей семьи:

  • вложение  2 миллиона евро в облигации;
  • вложение 1 миллион евро в итальянскую фирму или государственные проекты;
  • вложение 500 тысяч евро  в стартап.

Для получения итальянской национальной визы инвестор должен доказать, что он финансово обеспечен, имеет законный источник дохода, и пообещать, что деньги будут переведены не позднее, чем через 3 месяца после приезда в Италию.

Какие документы нужны?

Если у вас есть веские основания для получения ВНЖ, можно собирать бумаги. Их предоставляют в местное отделение полиции:

  1. Заявление.
  2. Справка о несудимости.
  3. Договор о приобретении недвижимости либо договор аренды.
  4. Подтверждение основания для пребывания в Италии.
  5. Оплата пошлины (обычно это простая марка, которую продают в газетных киосках).

Цены и сроки

Заявку на получение ВНЖ рассматривают в течение 2-3 месяцев. Затем на телефон кандидата высылают смску, в которой указана дата времени личной явки. В отделении выдается пластиковая карта с информацией о заявителе и его биометрическими данными.

Расходы:

  • 40 евро – ВНЖ на срок не более года;
  • 50 евро – ВНЖ на срок от 1 до 2 лет;
  • 16 евро – пошлина;
  • 30 евро – почтовые расходы;
  • 30 евро – сбор за ВНЖ в электронном виде.

Причины для отказа

Как уже было сказано, Италия входит в тройку стран, где часто отказывают в выдаче ВНЖ и визы. Причины могут быть такие:

  • не все документы были предоставлены;
  • открыто уголовное дело;
  • нет подтвержденного источника дохода;
  • нет места, где заявитель будет жить;
  • просто не удалось доказать основание для пребывания в Италии.

Продление ВНЖ

Начиная с 2012 года все иностранцы, прибывающие в Италию с целью получить ВНЖ, подписывают специальное соглашение. Им начисляют баллы, исходя из того, насколько хорошо им удается интегрироваться в обществе. Спустя месяц специальные ведомства подсчитывают очки, а ВНЖ либо аннулируют, либо продлевают, также исходя из количества баллов. Заявку на продление лучше подавать заранее, за 3 месяца  до окончания действия ВНЖ и подать ее в полицию. Рассматривать ее будут 2 месяца. Если есть особые причины, ВНЖ могут продлить и в течение месяца после окончания его срока действия. Требования для продления такие же, как и при получении документа, так что лучше их не нарушать – иначе вас отправят на родину.

Как остаться в  Италии навсегда, имея ВНЖ

Если вы прожили в Италии больше 5 лет, вы получаете право оформить ПМЖ. Но есть люди, которым его выдать не могут – это дипломаты, студенты и беженцы. А через 5 лет после проживания по ПМЖ можно подавать заявку на оформление гражданства.