Как переехать жить на Кипр? Подробная инструкция для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Приятный климат, морское побережье, красивая природа, высокая зарплата. Хотелось бы вам жить в таком  месте? Оно существует, и это – Кипр. Неудивительно, что все больше европейцев и россиян присматриваются к острову, чтобы получить там ВНЖ или ПМЖ. Переехать на Кипр не так уж сложно, как может показаться — во всяком случае, не труднее, чем в любое другое европейское государство.  Для начала нужно просто понять, как получить первый документ – ВНЖ. Разберем по пунктам, как перебраться жить на этот остров.

Переезжаем на Кипр: что потребуется

В любом случае, переезд – это стресс для любого человека. Нужно менять место жизни, искать новую работу, присматривать жилье. Первое время человек привыкает к чужой культуре, поэтому в любом случае процесс переезда будет непростым. Поэтому важно учесть все возможные спорные моменты заранее, чтобы иммиграция протекала без проблем.

Для начала, необходима виза. Ее оформляют в посольстве Кипра. По ней можно пребывать на территории страны не больше 3 месяцев. В течение этого времени вы оформляете ВНЖ – или хотя бы начинаете процесс оформления

Требования к потенциальным жителям Кипра стандартные, как и в большинстве европейских стран:

  • отсутствие судимости (также человек не должен находиться под следствием);
  • отсутствие долгов (не выплаченных алиментов, к примеру. Если есть долги, то лучше разобраться с ними еще на родине, а уже затем претендовать на кипрский ВНЖ);
  • обеспеченность (необходимо, чтобы у вас были накопления. Этих средств должно хватить  как минимум на переезд, а также на то, чтобы в течение какого-то времени прожить в стране);
  • дееспособность (иначе нужно переезжать с сопровождающими лицами).

Получив ВНЖ, вы можете спокойно прожить на Кипре в течение года. Затем можно ежегодно продлевать этот статус. Через пять лет можно претендовать на получение ПМЖ. Оно действует в течение пяти лет, после чего снова продлевается.

А через семь лет после непрерывного проживания на Кипре можно подать заявку, чтобы получить паспорт государства и с полным правом называть себя полноценным гражданином Кипра.

Получение статуса резидента

Эксперты советуют перед переездом тщательно изучить обстановку на Кипре. Для начала, почитать отзывы других иностранных жителей об их пребывании  в стране и опыте миграции. Затем – лично съездить, хотя бы на отдых, и параллельно присмотреться к Кипру не как к курорту, а как к будущей стране своего постоянного проживания. Если все устраивает, то можно планировать переезд. Позднее можно получить статус резидента страны. Он дает возможности, недоступные другим иностранным гражданам.

Чтобы остаться жить на Кипре, нужно иметь веские основания, которые устроят кипрских чиновников. Для начала, необходимо знать – кипрские власти заинтересованы в тех иностранцах, которые помогут развивать государство, а именно – будут готовы открыть свое дело на Кипре. Поэтому получить ВНЖ можно, если вы хотите открывать бизнес. Но к нему тоже будут предъявлены некоторые требования. Так, компания должна приносить доход, хорошо функционировать. Кроме того, у вас должно быть как минимум несколько мест, свободных для жителей Кипра. Но открыть свое дело – не каждому подходит, кому-то этот вариант просто не по карману. Поэтому можно присмотреться к другим вариантам:

  1. Работа по приглашению. Найдите компанию на Кипре, которая готова принять на работу иностранного гражданина. После рассмотрения кандидатуры, фирма должна сделать для вас приглашение. После этого можно спокойно переезжать и работать на Кипре. Но менять место трудоустройства нежелательно, иначе у властей возникнут подозрения, что вы – недобросовестный мигрант.
  2. Вступление в брак с гражданином Кипра. Простой способ для тех, у кого есть возлюбленная или возлюбленный на острове. Познакомиться можно через интернет, или на отдыхе. Но даже не думайте о том, чтобы заключить фиктивный брак! Иначе власти Кипра будут иметь полное право депортировать вас из государства – на этом мечта жить на острове и закончится.
  3. Получение образования. Очень хороший вариант для тех, кто планирует получить европейское образование. Если вы рассматриваете конкретный кипрский ВУЗ для поступления и обучения,  это будет веским основанием для получения ВНЖ. Такой вариант может понравиться молодым людям, которые хотят получить степень, допустим, бакалавра. Впрочем, и люди постарше могут получить кипрское образование – например,  магистерскую или докторскую степень. Отметим, что учиться нужно хорошо – иначе ВНЖ также будет потеряно.
  4. Инвестиции. Кипр, как уже было сказано выше, заинтересован в развитии государства. А потому вложения в экономику будут очень веским поводом для получения ВНЖ. Чтобы приобрести его, нужно либо непосредственно инвестировать в экономику, либо же приобрести жилье. Если есть деньги, этот вариант будет для вас очень простым – никаких особых усилий прилагать не придется.

Все эти варианты доступны, чтобы получить кипрское ПМЖ. Россиянину необходимо выбрать самый доступный и простой вариант, подходящий ему. После чего выполнить все условия для переезда. Переехав, необходимо быть порядочным гражданином, добросовестно работать и не нарушать кипрское  законодательство. Тогда есть все шансы получить статус резидента.

Виза категории  F

Эту визу также называют пенсионерской. Она дает право проживать на острове, но при этом не работать. Еще один интересный вариант, который могут рассмотреть некоторые категории граждан.  Как правило, он подходит людям обеспеченным, у которых уже есть финансовая подушка, либо пенсионерам, имеющим какие-то накопления и постоянный источник дохода из другой страны. Чтобы оформить такую визу, нужны:

  1. Счет в банке минимум на двадцать тысяч евро.
  2. Страховой полис, выданный на Кипре.
  3. Иностранный источник дохода, не менее 1 тысячи евро.
  4. Нотариальный документ о том, что у вас имеется жилье на острове либо договор аренды от 1 года.
  5. Другие личные документы.

Если доход высокий, шанс получить  такую визу возрастает. Ее минус в том, что отказать могут в любой момент, не объясняя причин. Поэтому, рассчитывая на получение визы категории F, нужно запастись еще одним подходящим веским доводом для переезда.

Оформление ПМЖ

Оформить ПМЖ сразу могут только тогда, когда иностранный гражданин сделал значительный вклад в экономику государства – обычно это не менее 1 миллиона евро, или дорогое жилье. Поэтому обычно ПМЖ оформляют только тогда, когда иностранец уже прожил некоторое время на острове.

Необходимые документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • вид на жительство;
  • бумаги, подтверждающие иностранный источник дохода;
  • биография, написанная лично;
  • справки о несудимости;
  • медицинский полис;
  • документы, которые подтвердят ваше право на жилую недвижимость (может быть  и  договор об аренде помещения);
  • справка о банковском счете (не менее 30 тысяч евро);
  • свидетельство  о рождении детей, заключении брака.

Когда все необходимые документы собраны, необходимо лично подать заявку в иммиграционные органы и оплатить пошлину в пятьсот евро. После рассмотрения заявка передается в МВД Кипра. После чего заявителю дается ответ. Заявление рассматривается в течение двух месяцев.