Чехия пригласила на работу две тысячи украинцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чехия готова принять на работу украинских мигрантов. Им предложат ухаживать за больными и пожилыми людьми. Об этом сообщила, по заявлениям СМИ, министр труда республики Ярослава Немцова. Для этого в стране начнет работу специальная программа, заявила Немцова. Чтобы принять мигрантов на работу, визы для них  будут оформлены в особом, ускоренном порядке. Предполагается, что на работу будут устроены около двух тысяч человек. Предложение уже поддержали чешские власти.

При этом, в Чехии очень низкий уровень безработицы по сравнению с другими странами Европы, он достигает не более 3,2%. Но работодатели заинтересованы в привлечении рабочей силы из других стран – вакантны в государстве более 260 тысяч рабочих  мест, а безработных при этом 242 тысячи человек. Поэтому компаниям нужна дешевая рабочая сила. Отметим – они жалуются на то, что визы для иностранных работников оформляют слишком долго.

Всего в Чехии работают более 370 тысяч иностранных работников. Среди них 70 тысяч – из Украины. Отметим, что в России на данный момент проживает 3 миллиона украинцев. Их, по сообщениям главы МИД страны, собираются вернуть на родину.