В России могут ввести выездные визы: вероятность и перспективы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Большинство россиян уже забыли о главном документе российского туриста из советского прошлого – выездной визе. Те, кто родился после исчезновения СССР, и вовсе не знают, что это. Но сейчас стало возникать все больше слухов о том, что такой выездной режим вернется.  Позже слух практически стал реальным – федеральные чиновники действительно задумываются о том, чтобы ввести выездные визы заново. Уже есть намерение вернуть эту практику в государство. Относиться к этому можно по-разному, некоторые до сих пор пользуются выездными визами, другие понятия не имеют, что это такое. Так введут ли эту практику снова?

Введут ли выездные визы?

Будут ли введены выездные визы – вопрос спорный. Пока ограничение вводят сами законы России. Со времен СССР законодательство России сильно изменилось, и теперь, чтобы обойти его только ради введения выездного режима, потребуется много усилий. Во-первых, этому может помешать сама Конституция России – именно она регулирует, какие права и обязанности имеют граждане, въезжая и выезжая из страны. По закону любой житель РФ имеет право свободно выезжать из России и возвращаться в нее. Поэтому, чтобы вернуть выездные визы, придется ни много ни мало, а изменить Конституцию государства. Чтобы это сделать, нужно собрать Конституционное собрание.

И это еще не все. Как правило, в международных договорах установлен порядок въезда и выезда российских граждан. А это означает, что  документы также придется переписывать, причем с участием зарубежных сторон. Кроме того, понадобится изменить не одну статью в российском законодательстве, кроме Конституции. А это – время и затраты. Кроме того, возможно, что при рассмотрении этих вопросов окажется, что вводить такое ограничение для выезда из России просто не будет иметь смысла.

К тому же, некоторые люди и так не имеют права свободно выезжать из страны – для них введены ограничения. Это люди, которым известны государственные тайны,  военные граждане, и те, кто подозревается в каких-либо преступлениях, а также  сотрудники ФСБ.

Выездная виза – что это?

Для начала, разберем, что такое выездная виза. Само слово «виза» имеет латинские корни, от «viso» – «посещать». В древности оно означало разрешительную подпись. Оформлять их стали еще в XV веке после того, как государства стали пользоваться  паспортными системами. В то время это была просто бумага с подписью чиновника, которую и обозначали словом «виза». Сейчас виза – это документ, который разрешает гражданину въезжать на территорию иностранного государства. Получить ее – означает приобрести право на посещение страны с различными целями (например, с целью открыть бизнес или получить образование). Виза дает права и обязанности иностранному гражданину, как гостю государства.  Она также позволяет стране координировать миграцию граждан.

Виза нужна, чтобы вы могли законно находиться на территории государства. Ее часто воспринимают как разрешение на въезд. Но некоторые государства с жестким тоталитарным режимом  вводят еще и выездные визы для своих граждан. Они ограничивают свободное передвижение людей из страны. Именно этот документ действовал в СССР – чтобы получить его, требовалось немало усилий. Выездные визы действуют до сих пор – в Армении и Узбекистане. Сейчас этот режим утратил  свой тоталитарный и жесткий характер и стал более «цивилизованным». Однако, студентам из Узбекистана, к примеру, которые учатся в других государствах, очень тяжело получить разрешение на выезд. Это настоящая проблема.

История советских выездных виз

Выездная виза в СССР означала простой штамп в заграничном паспорте. В нем было указано, на сколько времени вас отпускают за границу (обычно, это была «братская страна»). Чтобы получить этот маленький штампик, требовалось множество усилий:

  • во-первых, нужно было самому на себя написать положительную характеристику, которую могли бы одобрить все чиновники;
  • добиться, чтобы характеристику подписал начальник на службе и другие вышестоящие руководители. К слову, запросы на то, чтобы получить разрешение выехать из государства, в СССР рассматривались на заседаниях партбюро, собиравшихся раз в месяц!;
  • когда партбюро дало добро на выезд, гражданину нужно было попасть на комиссию райкома КПСС. Туристу необходимо было сдать экзамен о партийной истории страны, куда он собирался (обычно «братской»). Его спрашивали обо всем, в том числе узнавали, хорошо ли человек знает имена и фамилии партийных чиновников государства;
  • после того, как характеристика принята, партбюро разрешило выезд, а экзамен на знание истории сдан, гражданину вручали огромную анкету, в которую включались вопросы о родственниках. Нужно было знать, где, например, работает двоюродный дядя или тетя.

После того, как все «испытания» пройдены, гражданину звонили и сообщали, что путевку можно выкупать. Интересно, что перед посещением иностранного государства у советского туриста забирали паспорт на хранение и возвращали после приезда.

Отдельно отметим, что получить это разрешение было невероятно сложно не только из-за множественных испытаний и проверок, но и из-за визовых ограничений. Например, нужно было иметь заработную плату не менее девяноста рублей. Поэтому путешествовать по другим странам могли далеко не все.

Наши дни: где практикуют выездной режим?

Практика выдачи гражданам выездных виз критикуется Организацией Объединенных Наций. Считается, что это пережиток тоталитарного прошлого, и такую практику необходимо отменить везде. Но правительства некоторых стран все же оставили выездные визы. Они не слушают критику и продолжают использовать эту неудобную для граждан, но выгодную для правительства систему ограничений.

И действительно, для государства практика выездных виз выгодна и удобна. Во-первых, она гарантирует безопасность, помогает постоянно контролировать миграцию иностранных граждан и выявлять недобросовестных иностранных агентов. По-своему, но они имеют право на такую практику.

Так, в Северной Корее до сих пор действует очень жесткий, и даже тоталитарный выездной режим. Покинуть эту страну местным очень сложно.  В Узбекистане запрещают выезжать в одиночку женщинам до тридцати пяти лет. Они не могут выехать самостоятельно, для этого им нужно получить разрешение от мужчин.

Возвращение выездных виз в Россию: перспективы

В России, вопреки распространенному мнению, выездные документы оставались еще некоторое время после того, как СССР, как государство, исчез. Документ должны были предъявлять некоторые иностранные граждане, проживающие на территории России временно,  после того как они покинули родное государство, и у которых истек срок действия визы.

Теперь в Министерстве иностранных дел России сообщают, что государство готово вернуться к системе выездных виз. Их могут ввести для всех граждан без исключения. Все дело в том, что уже собрано достаточно подписей для этого. Система выездных виз должна поспособствовать тому, чтобы туристический поток на курорты России (и в первую очередь, конечно же, Краснодарского края) вырос. Пока есть только намерение ввести эту старую-новую систему. Но пока никаких действий для этого предпринято не было. Впрочем, уже можно предположить, какие документы для этого могут понадобиться:

  • справка с работы с указанием размера заработной платы;
  • справка о несудимости;
  • справка об отсутствии задолженностей;
  • справка из УК или ТСЖ – также об отсутствии задолженностей;
  • справка от психиатра.

Впрочем, пока Конституционный совет , без которого нельзя внести изменения в главный документ государства, так и не собрался, и существенных изменений в законы, которые могли бы повлиять на жизнь всех российских туристов, также не внесли.