Нужно дешевое жилье? Едем на Кипр!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


«Золотой век» кипрский рынок жилья переживает уже несколько лет подряд. На нем идет стабильный подъем. Постоянно появляются новые инвесторы, цены на дома и квартиры растут – и это несмотря на кризис и колебания на мировом рынке. Покупателей меньше не становится, как и предложений. Особенно часто покупают небольшие дома на вторичном рынке.

Жители Европы давно стали приезжать на Кипр с целью приобрести квартиры и дома – еще с того времени, как страну приняли в ЕС. Они предвидели появление новых предложений на кипрском рынке недвижимости. Как оказалось – не зря. Стоимость жилья с каждым годом возрастает в среднем на 20% за счет новостроек, которые появляются во всей стране, а это означает возможность выгодно инвестировать в недвижимость. Но при этом есть и интересные бюджетные предложения.

На вкус и цвет

На кипрском рынке жилья любой найдет предложения на свой вкус. Можно найти и шикарные дома, и дешевые квартиры. В среднем, жилая недвижимость стоит около 185 тысяч евро. Но это не означает, что ценовая категория единственная, на рынке Кипра множество бюджетных вариантов – нередко есть уникальные, привлекательные предложения о продаже квартиры от 50 тысяч евро. За такую цену, как правило, предлагают квартиры-студии.

К примеру, в восточном районе Кипра жилье более дешевое, чем на западе. Там, прямо в центре шумного курорта, можно купить квартиру-студию в доме, построенном в 90-х всего за 60 тысяч евро. И это не скромные квадраты в «хрущевке», а просторное жилье с личной верандой и общим бассейном во дворе.

Новостройки, конечно, обойдутся дороже. За 70 тысяч евро можно купить также студию с бассейном и парковкой, неподалеку от морского побережья. Из окна можно любоваться на прекрасные виды залива, а по утрам ходить играть в гольф – нередко в новостройках размещают поля для игры. Такие квартиры часто приобретают, а после сдают в аренду для тех, кто приезжает на Кипр отдыхать.

Зато в столице цены гораздо выше, в отличие от жилья, расположенного в небольших городках. Впрочем, и там, в столице Кипра Никосии, можно найти дешевые варианты , если обратить внимание на дома в пригородах. Студия в нескольких минутах езды до центра города обойдется в 68 тысяч евро. Это дороже, чем жилье в  деревне, зато рядом будут больница, школа, парковки. В домах обычно располагается до 20 квартир.

Пафос – выгодное инвестиционное вложение

Для инвестиционных вложений лучше всего рассмотреть курорт Пафос на западе Кипра. Здесь не найти квартиру дешевле 100 тысяч евро, особенно в новых домах. Но есть и бюджетные варианты.

На Пафосе есть новостройки для тех, кто хочет сэкономить. В туристических районах можно найти окруженные деревьями здания со студиями. Квартиру можно купить за 100 тысяч евро или даже дешевле, если хорошо поискать. Выгодно сдавать такие объекты, поскольку туристы часто останавливаются в подобных местах благодаря развитой инфраструктуре и близости к морю. Аренда зачастую приравнена к съему номера в отеле – на территориях новостроек нередко встречаются бассейны, джакузи и сауны. Можно не тратит деньги на путевку и бронь, а просто арендовать квартиру и жить, практически как в «звездном» отеле.

Многие европейцы приобретают жилье именно в этой части Кипра. Как правило, они  ищут его в несколько «заходов». Пару лет подряд жители Европы ездят на Кипр. Кроме отдыха, они присматриваются к местной жилой недвижимости, советуются с местными жителями. Через несколько лет они выбирают жилье. Как правило, такой выбор типичен – квартира за сотню или более тысяч евро.

К примеру, один из таких неплохих вариантов на Пафосе, который часто выбирают жители Европы – апартаменты за 100 тысяч евро со свободным выходом на крышу, большой парковкой и общим бассейном, а также с бытовой техникой, она уже включена в стоимость квартиры.

Многие приобретают дома для постоянной жизни, но есть и те, кто покупает его только для того, чтобы иметь собственный домик у моря и приезжать только на отдых. 

Нет ничего удивительного в том, что европейцы чаще всего выбирают Пафос для этого. На этом курорте очень много памятников культуры, это особенно приятный бонус для иностранных туристов – покупать экскурсии не надо, до местных красот можно буквально дойти пешком. Но покупка такого жилья еще и является гарантом. Капитал не только сохранится в твердой валюте, он еще и приумножится, если сделать разумный выбор на рынке недвижимости. Так, если приобрести квартиру на Пафосе за 100 тысяч евро, вскоре она будет стоить уже 130, а то и 150 тысяч.

На западной стороне Кипра

В отдалении от Пафоса также можно найти интересные варианты. Там, в пригородах, находятся жилые комплексы с развитой инфраструктурой, не уступающей центру. Жителям рукой подать до магазинов и ресторанов. До города можно доехать на автобусе или такси. Жилье в этих районах хорошо приобретать, чтобы жить на Кипре постоянно. Природа и городская инфраструктура – редкое сочетание, мало где можно его встретить, но на этом острове это есть. В таких местах квартиру со спальней можно взять за 90 тысяч евро. И не просто приезжать на отдых, а жить в спокойной обстановке круглый год!

Пафос очень популярен, поскольку здесь можно найти как шикарные и дорогие, так и бюджетные варианты. На окрестностях продаются недорогие квартиры. Студия в деревне неподалеку от Пафоса обойдется всего в 60 тысяч евро. До города можно доехать на автобусе всего за 10 минут. И такое жилье не будет уступать городскому – в каждых апартаментах имеются современные кондиционеры, общие бассейны, а во дворах обязательно располагаются парковочные места.

В таких районах можно жить круглый год. Когда приезжают туристы, можно сдавать квартиру и получать прекрасную прибыль, благодаря близости жилья к пляжам.

Тем же,  кто в первую очередь ценит красоты природы, аналитики рекомендуют обратить внимание на северо-запад Кипра. Примечательно, что там отдыхают жители столицы. Это старая часть острова. Там можно приобрести квартиру в жилом комплексе с частным садом и бассейном. Апартаменты обойдутся в 100 тысяч евро.

Обратить внимание можно и на маленькие деревушки – они, как правило, мало чем отличаются от города по инфраструктуре, зато пляжи гораздо чище и даже получают награды. В таких местах можно купить большой таунхаус всего за 98 тысяч евро, также с бассейном, парковкой.

Что еще купить на Кипре? Часовню!

На Кипре интересны не только богатые коттеджи и квартиры-студии с бассейнами. Нередко здесь можно купить здания исторические. Это необычные старинные объекты со своей историей. И что удивительно, их стоимость не превысит цену апартаментов в городе. Например, на Кипре вполне нормальны предложения купить часовню – всего за сотню тысяч евро. Удивительно, но такая недвижимость пользуется спросом, она, как правило, уже отделана «под ключ», и имеет вполне современные интерьеры.

Нередко продаются и старые дома без отделки. Старые – означает, что они могли быть построены еще в середине XIX века. Такие строения, как ни удивительно, пользуются спросом у покупателей. Они приобретают старые просторные здания, и затем переделывают в роскошные дома. Старинный дом может обойтись всего в 110 тысяч евро. Кстати, из этой суммы можно вычесть половину. На Кипре государство предоставляет деньги на ремонт, так как такие здания нередко оказываются включены в перечень домов, подлежащих реставрации. При этом, вы получаете и разрешение на ремонт дома.

После того, как на Кипре начался «золотой век» рынка недвижимости и цены пошли вверх, найти что-то одновременно недорогое и при этом хорошего качества будет непросто. Впрочем, эту проблему можно решить, если обратить свое внимание не на жилье в центре, а на окраинах городов и курортных районов. Стоит помнить, что в жилье в любом случае придется вложить некоторую сумму.

Тем не менее, бюджетные варианты найти можно. Несколько лет они определенно будут появляться на рынке. Но они не будут идеальными. Как правило, покупателю стоит внимательно оценить объект – возможно, есть причина, почему он стоит так дешево. Нередко это проблема с ремонтом, или здание слишком старое и требует дорогой реставрации. Нужно понять, почему цена такая низкая.

Эксперты считают, что постепенно спрос на бюджетную недвижимость будет уменьшаться. Здесь все еще будет зависеть от инвесторов – если они  будут вкладываться в дорогое жилье, которое приносит и более высокий доход, по сравнению с недорогим. Впрочем, в данный момент покупателей жилья на Кипре интересует не столько цена, сколько характеристики объектов. Сюда входит не только «оболочка», но и инфраструктура поблизости, и расположение, а также условия ипотечного кредитования. Многие подсчитывают, удастся ли выгодно перепродать жилье после покупки – такие покупатели на Кипре тоже встречаются. И это неудивительно, для многих приобретение недвижимости на острове означает не просто покупку домика у моря, а выгодную инвестицию в свой собственный капитал.