Финская недвижимость: тенденции последних лет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иностранцев, покупающих недвижимость в Финляндии, немного. Но практически все они – россияне. Бум на финское жилье пришелся на 2008 год. Однако, когда грянул экономический кризис, а рубль резко упал, жители России перестали интересоваться недвижимостью в Финляндии. Что изменилось спустя несколько лет после пика кризиса на рынке недвижимости государства, и можно ли сейчас приобрести финскую квартиру по низкой цене? Читаем наш обзор.

Как изменилась стоимость жилья?

По статистике, 2 года назад стоимость «вторички» перестала колебаться. Цены выросли менее, чем на 1%. Больше – на 2%, повысилась стоимость жилья в столице.

Застой на рынке был в 2015 году, когда стоимость вторичного жилья резко снизилась. Тогда спрос на него среди иностранцев, особенно россиян, тоже упал. Но, по словам экспертов, от этого жилье не стало дешевле, так как сектор государства ориентируется на местных жителей. Число иностранцев, покупающих квартиры и дома в Финляндии, составляет всего 1% от всего количества. Большинство из них – граждане России.

В данный момент аналитики предсказывают рост стоимости финской недвижимости, в частности, в больших городах. В 2016 году он составил 1,2%, а год назад – уже 1,5%.

Россияне отказываются от финского жилья

Спрос россиян на финскую недвижимость начал падать еще 10 лет назад. В 2008 году он был на своем пике. Тогда число заключенных договоров перевалило за 800. А в 2014 году их было менее трехсот. Три года назад число сделок не достигало и двух сотен. Тем не менее, россияне были вторыми среди иностранных жителей, приобретающих недвижимость в Финляндии. Сейчас риэлторы говорят, что с гражданами России заключается минимум сделок – в основном недвижимость приобретают финны. Причины ясны – на финансовом положении россиян сказались кризис, падение рубля, и, конечно, санкции.

Какие дома покупают россияне?

Россияне, если и покупают в Финляндии жилье, то только недорогое. На остальное попросту нет денег. Это основная тенденция. Россияне не могут позволить себе покупать дорогую недвижимость из-за экономических колебаний. Те, кто все еще мечтает о финской даче, могут ее купить – но очень скромную.

90% всех сделок, которые россияне совершают в Финляндии, приходятся на недорогую недвижимость. В основном покупатели интересуются недвижимостью не дороже пятидесяти тысяч евро. Большие, дорогие дома практически не покупают. В редких случаях берут «богатые» дачи с участками, стоимость которых доходит до 600 тысяч евро. Но это не все могут себе позволить. Их приобретают только те, у кого еще остались накопления в зарубежной валюте.

Если раньше граждане России в основном приобретали коттеджи за 200-400 тысяч евро, сейчас некоторые из них покупают дешевые объекты, на которые еще несколько лет назад никто и не смотрел. Ценовая категория приобретаемого жилья упала почти в 2 раза. Нередко наши граждане покупают маленькие домики для рыбалки. Еще один вид недвижимости, экзотический и недорогой, который ранее был никому не интересен – баньки у озера.

Где россияне приобретают жилье?

По региональным предпочтениям ничего не поменялось. Жители России приобретают жилье неподалеку от родной страны – в небольших городах Финляндии. Это объясняется просто – его берут, чтобы не тратить много денег на отдых. Кроме того, в небольших приграничных городках стоимость жилья ниже, чем в больших финских городах. Москвичи обычно приобретают его возле железной дороги. Очень часто недвижимость покупают жители Санкт-Петербурга – это объясняется тем, что им ближе всего ехать до Финляндии на отдых. Они, как правило, покупают дома и квартиры на юго-востоке страны.

Тем не менее, по данным аналитиков, все не так плохо – очень постепенно, но интерес к финской недвижимости, расположенной в больших финских городах и столице, растет.

Что приобретают в Финляндии?

Как утверждают аналитики, перевеса в предпочтениях у россиян нет. Желающие приобрести дачную недвижимость, приобретают дома, другие берут квартиры. В случае, если россияне покупают квартиры, то здесь предпочтение отдается «двушкам». Трехкомнатные – слишком дорогие, а однокомнатные квартиры – маленькие.

Жилье в аренду

Если во всем мире россияне и другие иностранцы часто приобретают недвижимость для того, чтобы получить прибыль, то в Финляндии такой тенденции нет. Аналитики говорят, что здесь нельзя много заработать на обычной сдаче жилья в аренду. Все дело в налогах. Один из них составляет 30%. Многим это кажется убыточным. Поэтому жилье для дальнейшей сдачи в аренду приобретают редко. Если же и покупают, то только чтобы сохранить свой капитал. Те, кто собирается получать ВНЖ, покупают коммерческие объекты. Это объясняется тем, что переехать в Финляндию иностранцам разрешается только с бизнес-целями. Однако и такую недвижимость жители России стали покупать редко. И это несмотря на то, что именно сейчас подобные объекты можно купить по очень привлекательным ценам.

Купил – продал

Те, кто уже приобрел недвижимость в Финляндии, впоследствии стараются ее продать. Эта тенденция может показаться странной, если не знать основных тенденций на рынке недвижимости, а также, если не учитывать финансового положения жителей России. Все дело в экономических колебаниях. Из-за того, что рубль неустойчив, происходит экономическое (а нередко – и политическое) давление на россиян, а также ужесточаются условия ипотечного кредитования. Поэтому бывшие покупатели быстро становятся продавцами. И этот тренд только входит в силу. Россияне, когда-то купившие финскую недвижимость, все чаще обращаются в агентства, чтобы затем продать ее. Впрочем, дело не только в экономике. Зачастую владельцы жилья не могут оплатить коммунальные услуги. А в Финляндии они стоят дорого – от 400 до 500 евро. Это – практически вся зарплата среднестатистического россиянина. Некоторые просто перестали посещать страну. Поэтому новое жилье оказалось просто никому не нужным.

Условия покупки недвижимости для жителей России

Россиянам запретили открывать счета в банках Финляндии. С одной стороны, это может значительно усложнить процесс приобретения жилья. Однако, риэлторы нашли способ решить эту проблему. Они разрешают россиянам временно переводить деньги со своих счетов в России – законом это не преследуется. Поэтому, если вы захотите приобрести дом или квартиру в Финляндии, это можно сделать, не открывая счет в финском банке.