Жилье на Мальте: выгодная инвестиция в свой капитал

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выгодная инвестиция – именно так состоятельные граждане  всего мира отзываются о покупке жилья на Мальте. Оно, как правило, не только является уютным прибежищем, но и «твердой» валютой, которая помогает сохранить свой капитал. А также вполне легально получить паспорт Мальты – всего лишь за то, что вы приобретаете квартиру или дом.

В стране работает привлекательная инвестиционная программа. Она позволяет получить мальтийский паспорт всего лишь за вложения в экономику страны и покупку недвижимости. Поэтому Мальта так привлекательна для многих состоятельных иностранцев.

Паспорт  за инвестиции

Инвестиционная программа Мальты единственная в своем роде. Она существует в трех разных видах. Они могут показаться трудными, но с другой стороны – в Европе нет подобных программ, таких же быстрых и недорогих, как на Мальте.  Паспорт государства оформляется всего за год, или чуть больше. Но в течение всего этого времени вы сможете спокойно жить в стране, получив ВНЖ.

Программы следующие:

  • 650 тысяч евро за иностранного гражданина и по 25 тысяч за его супруга и каждого из детей. Это вклад в Фонд национального развития государства;
  • 150 тысяч евро с одной семьи – включает в себя покупку ценных бумаг либо инвестицию в какой-либо из мальтийских государственных фондов;
  • 350 тысяч евро с одной семьи – покупка жилья либо аренда (как минимум 16 тысяч евро за год).

Эти инвестиции можно вернуть. Так, по законам Мальты, продажа или сдача жилья в аренду разрешается спустя пять лет после покупки. То же самое касается и ценных бумаг. Не возвращаются только вклады в фонды. Однако, процедура приобретения гражданства Мальты – самая недорогая, по сравнению с другими государствами.

Что купить на Мальте?

Практически вся недвижимость в государстве элитная, другого там нет, и не строят. И в кризис на рынке недвижимости государства всегда есть спрос. Наиболее популярно элитное жилье рядом с пляжами, в нескольких метрах от побережья, особенно в курортных районах. Но в статусных домах есть один минус. Потратить на покупку жилья, согласно инвестиционной программе страны, нужно как минимум 350 тысяч евро, но по факту, оно стоит гораздо дороже. На Мальте вполне обычная ситуация, когда квартиру продают за полтора миллиона.

Есть ли риски?

Рынок недвижимости Мальты за последние годы показывает стабильные цифры. Индекс стоимости жилья растет за год в среднем примерно на 6%. Поэтому Мальта популярнее других европейских стран, таких как Испания и Греция. Они предлагают только ВНЖ за приобретения дома, а на Мальте за это сразу получают гражданство, без предварительного оформления ВНЖ. Таким образом, покупка дома в этой стране практически не имеет рисков, и расценивается как выгодная инвестиция.

Однако, сдача жилья в аренду на Мальте невыгодна. Поэтому обычно недвижимость в этой стране используют для себя – чтобы жить, или приезжать на отдых в  отпуск. Аналитики говорят, что в среднем прибыль от сдачи недвижимости в аренду составляет не более 4%. Арендаторы чаще всего берут дома площадью от 70  до 100 квадратных метров.

Где приобретать жилье

На Мальте популярны виллы по уникальным проектам и таунхаусы. Очень много курортных районов, где каждый найдет жилье по своему вкусу.

Недвижимости, которая стоила бы  350 тысяч евро (минимальная сумма для получения паспорта) на Мальте предостаточно. Такую недвижимость можно найти в деревушках или маленьких городках. Но назвать эти места провинцией нельзя, так как сама Мальта очень маленькая. Обычно здесь можно найти дома с 5 спальнями и отделкой «под ключ» по цене до 400 тысяч евро. Бонусом идут тишина, а также чистейший воздух.

В курортных районах маленькие дома с 3 спальнями и прекрасным видом из окна стоят от 500 до 900 тысяч евро. Крупные апартаменты обойдутся дороже – в 1,3 миллиона евро.

Есть и жилье класса «ВИП». Его стоимость начинается от 1,4 миллиона евро. В среднем, стоимость виллы доходит до 2 миллионов евро. Дорого, зато эти дома расположены всего в сотне метров от моря, включают в себя до 4 спален с личными ваннами, бассейны и сады.

Есть и более дорогие дома. Это шикарные апартаменты более 2 тысяч квадратных метров в несколько этажей, их стоимость может достигать 7 миллионов евро. За эту цену можно получить не только жилье, но и собственный бассейн, а также причал для личной яхты.

Цены на квартиры

В маленьких городках квартира с несколькими спальнями, расположенная в пентхаусе, стоит примерно 400 евро, либо меньше – все зависит от района. Квартиры в курортных местах стоят дороже. Такие же апартаменты с видом на море будут стоить в 2 раза больше, до 1 миллиона евро. Престижная квартира, расположенная в районе с собственной инфраструктурой в  элитном комплексе, обойдется в 10 миллионов евро.

Личный средневековый замок

На Мальте можно приобрести не только квартиры и элитные коттеджи. Здесь продаются и средневековые замки XVI-XVIII века. Они обычно находятся в идеальном состоянии. Как правило, они уже отделаны «под ключ» и готовы к проживанию. Интерьеры обычно сочетают в себе современный стиль и старинный.

Это удивительно, но замки стоят дешевле, чем элитные виллы. В среднем, средневековый замок на Мальте с видом на море стоит 3 миллиона евро. Кроме огромной площади для проживания, включающей в себя до 15 комнат, покупатель также получает придомовую территорию с личным парком.

Как получить ипотеку на Мальте?

Перед тем, как подавать документы на получение гражданства, можно оформить ипотеку. Но необходимо помнить, что в государстве предъявляются особые требования к иностранцам

  • возраст не менее 21 года и не более 65  лет;
  • в кредит оформляют 70% от цены объекта;
  • первый взнос составляет ь 30% от стоимости жилья;
  • ипотека дается  до 35 лет;
  • ставка составляет до 5% годовых.

Как купить жилье на Мальте?

Чтобы приобрести недвижимость  на Мальте без лишних проблем, для начала лучше обратиться за помощью юристов. Они помогут не только правильно оформить документы, но и проследят, чтобы сделка была «чистой».

Приобретение жилья на Мальте разбивается на несколько этапов:

  1. Выбираем объект. Когда вы присмотрели себе жилье, ваш юрист должен обратиться к этому же специалисту владельца недвижимости с официальным запросом. После того, как ответ получен, начинается торг – в виде переписки. Важно – все переговоры должны быть задокументированы.
  2. Заключаем предварительно договор. Когда вы сошлись на определенной цене с продавцом, нужно подписать предварительный договор и оплатить до 15% от цены сделки. Этот договор зафиксирует права и обязанности – как ваши, так и продавца. В нем же укажут основную информацию о приобретаемом жилье. В это время уже можно начинать оформление ипотеки.
  3. Получаем разрешение. Предварительный договор будет действовать три месяца. В течение этого времени проводится юридическая проверка, а юрист обращается в Министерство финансов, чтобы получить получает разрешение на покупку недвижимости.
  4. Заключаем договор. После того, как торг прошел и проверка пройдена,  заключается договор. Вам необходимо оплатить оставшуюся сумму – ее вы переводите на счет нотариуса, и получаете копию договора. Ее получит и владелец жилья. Оригинал относят в Центральный государственный архив.

Имейте в виду, что в Мальте действует закон, по которому семья может приобрести только один объект недвижимости. Исключение – только некоторые районы, отведенные специально.

Какие расходы потребуются?

Покупка недвижимости на Мальте сопряжена и с определенными расходами  — оплата пошлины и других услуг:

  • госпошлина составит 5% от цены жилья, сюда же входит и гербовый сбор;
  • от 1 до 2% придется заплатить нотариусу;
  • 500 евро – оплата регистрации;
  • 7 500 евро (и еще до пяти тысяч за каждого члена вашей семьи) вам нужно заплатить при получении гражданства за государственную проверку вашей благонадежности.

Преимущества иммиграции на Мальту

Мальта – маленькое государство, куда съезжаются многие обеспеченные люди. Несмотря на то, что страна небольшая, она дает возможность значительно улучшить свою жизнь, и в дальнейшем быть уверенным в том, что капитал не пропадет. Переехав на Мальту, вы получаете множество преимуществ:

  1. Самый быстрый и недорогой способ получить паспорт европейской, развитой страны.
  2. Инвестировать в недвижимость, которая при этом постоянно растет в цене.
  3. Ваше второе гражданство будет признано официально.
  4. Личная безопасность будет на высоком уровне, а капитал выведен легально.
  5. Вести международный бизнес здесь можно на самых прозрачных условиях.
  6. Вы сможете без визы путешествовать по более, чем 100 странам мира.
  7. Вы получите доступ к прекрасной системе здравоохранения и развитой инфраструктуре.
  8. Прекрасный климат средиземноморской страны, отдых практически круглый год.
  9. Ваши дети смогут получить высшее образование в любой стране, входящей в Евросоюз.
  10. Знать местный язык и жить постоянно на Мальте не обязательно – это полностью легально и не преследуется законом государства.