Переезд в Португалию: долгосрочное вложение в спокойную жизнь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Приобретая квартиру в Португалии, иностранец получает множество бонусов. Он может стать соседом Роналду, ежедневно купаться в океане, пить знаменитое вино. Но это еще не все. Переезд в Португалию дает право на получение «золотой визы», по которой можно спокойно ездить по странам Шенгенской зоны. Кроме того, здесь можно и неплохо заработать на сдаче жилья в аренду.

Португалия – это страна с живописной природой, где есть множество памятников культуры. Но это не все – в Португалии очень высокий уровень экономики. Этим она привлекает инвесторов и бизнесменов со всего мира.

Кроме того, в Португалии среди всех стран Европы самые дешевые квартиры. А сам рынок недвижимости переживает возрождение. При этом, Португалия достаточно спокойная страна – в ней населения меньше, чем во всей Москве.

Возрождение Португалии

В 2012 году Португалия переживала непростые времена. В стране была нестабильная экономическая ситуация. Все опасались дефолта. Однако экономику все же удалось отрегулировать. В прошлом году ВВП показал рост более 2,52- самый высокий показатель за последний десяток лет. Банки начали переживать возрождение, резко снизился уровень безработицы, а позиции государства в рейтингах резко возросли. Теперь Португалия притягивает и капитал иностранцев.

Страна переживает новое возрождение благодаря тому, что ей удалось поднять на высокий уровень сферу туризма, а также наладить экспорт. Возрождение коснулось и рынка недвижимости. На нем начались улучшения благодаря появлению инвесторов из других стран и бизнесменов-стартаперов, желающих открыть свое дело.

В этом году аналитики сулят Португалии рост инвестиций до 3 миллиардов евро – по сравнению с 2 миллиардами в 2017-м.

Иностранцы достаточно активны на португальском рынке недвижимости. Их привлекают налоговые преференции, право получения так называемой «золотой визы», стоимость квартир и поток туристов, обещающий неплохую прибыль. Больше четверти сделок на рынке недвижимости в Португалии приходится на иностранных граждан. Они в среднем тратят на приобретение португальской недвижимости на 94 тысячи евро больше, чем сами жители страны. Чаще всего жилье покупают граждане Франции и Бразилии, а также китайцы. Покупают не только жилую недвижимость – часто приобретают и коммерческую. Популярны и старинные здания Португалии.

Из-за того, что интерес так резко вырос, увеличилась и стоимость недвижимости. В прошлом году она подорожала в среднем на 9%. Причем, быстрее дорожает вторичное жилье. На него спрос особенно высок. Его стоимость выросла на 10%. На втором месте первичное – цены выросли примерно на 6%.

Читайте также:  Обзор стран: покупка недвижимости ради ВНЖ и гражданства

Рост цен стал очень быстрым, по сравнению с показателями двухгодичной давности. Хотя они начали расти еще с 2014 года, когда наступил экономический кризис. Стоимость жилья растет из-за экономического роста, а также в связи с увеличением потока туристов. В среднем, один квадрат жилого помещения на португальском рынке недвижимости будет стоить от 1500 до 2000 тысяч евро.

10 лет назад объемы строящихся объектов в Португалии были очень низкими, и постоянно падали. Они начали стремительно расти в 2015 году. Хотя, если сравнивать их с объемами до кризиса, количество объектов все же меньшее.

Как заработать на жилье?

Несмотря на то, что цены на жилье растут, купить его в Португалии проще, чем в других европейских государствах. Так, в Лиссабоне один квадрат стоит примерно 1,5-2,5 тысяч евро (от 105 до 175 тысяч рублей). Во Франции один квадратный метр обойдется 9 тысяч евро – более 600 тысяч рублей.

Жить в Португалии гораздо дешевле, чем в соседних европейских странах. Аренда «однушки» в столице страны обойдется приблизительно в 500 евро в месяц. Недорогим будет и питание. Чашка кофе стоит 1 евро, а бутылка популярной «Мадеры» – в 10 евро. Кроме того, свой рай найдут в Португалии и шопоголики. Так, джинсы брендовой марки здесь можно приобрести за 50 евро. Конечно, это еще не все плюсы Португалии. Любители позагорать и искупаться могут отправиться на океан – в Португалии до него рукой подать. Кроме того, здесь очень тепло – 250 дней в году в Португалии светит солнце и стоит хорошая погода.

Есть и еще один бонус. Иностранцы могут получить в Португалии так называемую «золотую визу». Она дает право получить ВНЖ, и, что немаловажно для тех, кто не любит сидеть дома – путешествовать по всей Европе, не тратя время на приобретение виз. Все это обойдется примерно в 500 тысяч евро (сюда входит и стоимость недвижимости). Если же дом был построен больше тридцати лет назад, либо же расположен в районе, где реставрируют жилье, то иностранец, приобретая его, также получает право на ВНЖ и визу. Эта программа очень популярна среди иностранцев, приезжающих жить в Португалию. Особенно среди граждан Китая. По данным аналитиков, их инвестиционные вложения в Португалию через данную программу достигли 2 миллиардов евро, а это почти 60% от всех средств, которые были привлечены в рамках программы.

Читайте также:  Северный Рейн-Вестфалия: успешные вложения во вторичную недвижимость

В Португалии можно и заработать на недвижимости. Только доход от аренды составит 7%. Квартиры выгодно покупать, чтобы затем сдавать их посуточно. Это очень хороший способ заработка, так как в Португалии много туристов. В прошлом году их было около 13 миллионов человек. Никак не ограничивается и сдача квартиры в аренду. Кроме того, нет и налога на наследство, а цены продолжают расти – об этом говорят эксперты.

Кроме того, в Португалии действует специальный налоговый режим для ценных сотрудников. Специалисты с высокой квалификацией могут постоянно жить в Португалии, не оплачивая 10 лет подоходный налог на средства из иностранных источников. Благодаря этому, в Португалии начался бум на стартапы.

Если удалось выгодно продать свою двухкомнатную квартиру в столице России примерно за 10 миллионов рублей, можно присматриваться к ценникам на квартиры в Португалии. Если не получится зарабатывать на аренде, иметь свой дом в Европе с видом на горы и море – это уже плюс. К слову, если вам хочется полностью сменить окружение, и общаться только с иностранными соседями, то в Португалии россиян очень мало.

Во сколько обойдется жилье в Португалии?

В центре страны – Лиссабоне, можно купить себе апартаменты с прекрасным видом на город. Рынок недвижимости Лиссабона притягивает многих покупателей-иностранцев. В прошлом году цены на квартиры в столице Португалии выросли на 30%. В среднем 1 квадратный метр обойдется примерно в 2, 8 тысяч евро. А в центре – в 6,4 тысячи евро (более 400 тысяч рублей).

Иностранные граждане буквально скупают недвижимость в Лиссабоне. Многие старинные здания сейчас находятся в стадии реставрации. Открываются новые заведения общественного питания, магазины. По данным экспертов, продажи недвижимости в Лиссабоне за прошлый год выросли на 20%. Поэтому с приобретением жилья в этом городе стоит поторопиться, если есть желание его приобрести. Жилищный фонд практически раскуплен, и многие стремятся зарабатывать на аренде. Поэтому многим приходится приобретать жилье уже на окраине Лиссабона – остальное раскупают.

Читайте также:  Черногория меняет условия инвестиционной программы: получить гражданство за 350 тысяч евро

Стоимость апартаментов в 80 квадратов обойдется примерно в 7,8 миллионов российских рублей. А за жилье с видом на океан просят 144 тысячи евро. Это примерная стоимость московской двухкомнатной квартиры.

Сейчас быстро развивается и другой город – Порту. Но в нем расцветает рынок коммерческой недвижимости. Спрос здесь такой же высокий, как и в Лиссабоне. Он вырос почти на 20%. Цены также возросли – от 15 до 25%. В Порту апартаменты площадью в 84 квадрата обойдутся в 6 миллионов рублей (85 тысяч евро).

Иностранные граждане также вкладываются не только в жилую, но и в курортную недвижимость Португалии. Сейчас ее раскупают, кроме европейцев, жители Америки, Бразилии и Китая. Для примера – в городе Кашкайш очень активный рынок, благодаря статусу города. Здесь очень шумная светская жизнь – есть ночные клубы, виллы, престижные рестораны и учебные заведения. Но и стоимость жилья соответствующая. Апартаменты здесь стоят 180 тысяч евро, и это минимум (около 12 миллионов рублей).

Есть и другие интересные направления. Например, курорт Алгарви. Земельный участок с домом и прекрасным видом из окна на морское побережье обойдется в 10 миллионов евро. Впрочем, есть квартиры и подешевле. Так, в курортном городе Албуфейра можно приобрести апартаменты в 90 квадратов за 130 тысяч евро (приблизительно 9 миллионов рублей). Рассмотреть можно и еще один вариант – остров Мадейра. Здесь можно приобрести жилье с видом на море и горы по цене московской двухкомнатной квартиры – за 8, 5 миллионов рублей.