В какой стране россиянам проще всего получить ВНЖ? Взгляд по сторонам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чтобы получить вид на жительство, ехать далеко россиянам не придется.

Проще всего пройти эту процедуру в странах Прибалтики. Один из наиболее успешных вариантов – Литва. Чтобы получить ВНЖ, достаточно приобрести акции компании, расположенной в этой стране, либо открыть свой бизнес (уставный капитал от 28 тысяч евро). В Латвии ВНЖ можно получить, открыв компанию с уставным капитаном от 36 тысяч евро. Сложнее – в Эстонии, там ВНЖ получают только те, кто открывает бизнес с уставным фондом от 65 тысяч евро.

Российским эмигрантам проще всего оформить гражданство в той стране, которая не входит в Евросоюз. Достаточно лояльно к россиянам, желающим получить ВНЖ, относятся на Кипре и в Болгарии. В Европе это та же самая Латвия. В остальных государствах иммиграционное законодательство гораздо жестче – причем, чем лучше уровень жизни, тем сложнее оформить там ВНЖ.

Облегчить процесс может покупка недвижимости в государстве, куда россиянин хочет переехать. Легче всего это сделать в Греции, Болгарии и на Кипре.  Стоит учесть, что в каждой стране есть свои требования к мигрантам.

Как получить ВНЖ в Европе?

ВНЖ – это право иностранца свободно находиться на территории государства. По нему можно менять место прописки, устраиваться на работу, приобретать жилье и указывать его адрес, если потребуется. Вот основные условия, которые можно использовать, если иностранный гражданин хочет получить ВНЖ в Европе:

  1. Программа возвращения на родину. Если гражданин может документально доказать, что его предки жили в определенной стране, то можно на этом основании получить там ВНЖ. Эту процедуру проводят Чехия и Греция.
  2. Получение образования. Распространенный способ переезда и получения ВНЖ в другом государстве. Чаще всего образовательный процесс начинается не с поступления, а с языковых курсов, и нередко платных. Все дело в том, что учиться на бюджетном месте можно, только владея языком на хорошем уровне. Однако, можно получать образование и в частном учебном заведении, если, конечно, есть достаточная сумма. Например, в Чехии один семестр в ВУЗе стоит 750 евро, а языковые курсы – 1500. Чтобы получить вид на жительство на этом основании, гражданину нужно подтвердить, что его зачислили в университет либо на курсы. При этом, они должны быть аккредитованы государством.
  3. Брак. Быстрый способ получить ВНЖ. Нужно заключить брак с жителем Европы. Однако, пару дополнительно проверяют, чтобы исключить фиктивный брак. В  некоторых государствах процедуру выдачи ВНЖ на основании бракосочетания усложнили. С каждым супругом ведется беседа, требуют показать совместные фотографии,  также берут показания у друзей и соседей, которые могут подтвердить, что брак не фиктивный.
  4. Работа. Это самый простой способ получить ВНЖ в другой стране. Достаточно иметь на руках трудовой контракт. При его оформлении и переезде эмигранту автоматически выдают ВНЖ. Однако, такой вариант подойдет только ценным квалифицированным специалистам. В Европе можно получить Голубую карту – она позволяет сотруднику и его семье жить на территории государства. Найти вакансию проще в Дании и Ирландии, при наличии высшего образования и соответствующих навыков. Чтобы получить Голубую карту, понадобятся трудовой договор, зарплата (установленная по нормам страны), высшее образование. Если нет диплома, но при этом есть стаж от 5 лет работы в нужной сфере, Голубую карту также могут оформить. Например, работники ресторанов и кафе могут не заканчивать ВУЗ. ВНЖ будет действителен в течение 4 лет, либо его устанавливают на срок действия трудового договора.
  5. Открытие своего дела. Для этого типа иммиграции подойдут Польша и Словения. Чтобы получить ВНЖ в этих странах, нужно открыть свою компанию либо дочернюю, уже существующей организации. В Болгарии можно получить ВНЖ, если при открытии своего дела предоставляется 10 штатных единиц для местных граждан. ВНЖ получает заявитель, также его могут приобрести 3 сотрудника его фирмы.
  6. Приобретение недвижимости. Некоторые государства, таким образом, делают вливания в свою экономику. Например, в Латвии ВНЖ выдают при приобретении жилья на сумму от 250 тысяч евро. Бонусом к нему идут право на трудоустройство и водительское удостоверение. В Португалии можно получить ВНЖ за приобретение жилья стоимостью от 500 тысяч евро и при открытии своего бизнеса с 10 вакансиями для местных жителей. Находиться на территории страны можно всего одну неделю в год.
  7. Инвестирование. Если есть средства, можно инвестировать их в местную экономику и на этом основании быстро получить ВНЖ. Почти во всех странах Европы есть такая практика. Обычно к инвестициям приравнивается покупка недвижимости. Но можно инвестировать в акции и ценные бумаги. В этом плане подходящая страна – Венгрия. Там ВНЖ выдают и вкладчику, и членам его семьи. Минимальная сумма – от 250 тысяч евро. Эмигрант может свободно жить, работать и учиться на территории государства. В Испании этот порог уже выше – от 500 тысяч евро.
  8. Пенсия. Если иностранец располагает достаточным количеством средств, он может получить визу или ВНЖ. Так, в Испанию часто едут пенсионеры из Германии и Франции. Здесь можно получить временное разрешение при приобретении собственности стоимостью от 160 тысяч евро. Но пенсионеру необходимо подтвердить свой достаток – он должен составлять минимум 10 тысяч евро в год.

Какие документы нужны для получения ВНЖ?

Если необходимое условие для получения ВНЖ соблюдено, можно собирать пакет документов:

  • внутренний и заграничный паспорта;
  • подтверждение того, что иностранец соответствует условиям оформления ВНЖ (справка о трудоустройстве, зачислении в ВУЗ, покупке жилья);
  • справка о несудимости;
  • медицинская карта с данными обследований  и справка о подтверждении психического здоровья;
  • анкета (образец можно найти на сайте посольства страны).

Документы необходимо перевести на официальный язык выбранной страны и заверить у нотариуса. Рассматривать заявку будут 3 недели. О решении кандидату сообщат лично, либо отправят его на указанный адрес.

Подготовка к иммиграции

Чтобы переезд был легким, а адаптация в чужом государстве – быстрой, для начала необходимо изучить язык страны. В некоторых государствах придется сдать экзамен. Чтобы знать свои права и обязанности, рекомендуется посоветоваться с юристами. И немаловажно вовремя познакомиться с культурой и обычаями нового места жительства, поскольку в каждой стране могут встретиться законы, необычные для эмигранта.