США выдадут дополнительные рабочие визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В США приняли решение увеличить число рабочих виз на 15 тысяч. Это сезонные визы категории Н-2В. Их выдают тем, кто приезжает в Штаты на временную работу. Сейчас в американских компаниях повышен спрос именно на эти визы.

По закону, США не могут выдать больше 66 тысяч виз такой категории. Конгресс США не согласился увеличить лимит во время заседания весной этого года. Но, по данным СМИ, конгрессмены все-таки выдали полномочия министру внутренней безопасности, чтобы выдать этим летом уже 69 тысяч виз. Единственное условие – на них должен быть спрос.

В том, чтобы Штаты выдавали больше виз этой категории, заинтересованы очень многие компании, от туристических до сельскохозяйственных. Они рассчитывают, что министр воспользуется этими полномочиями и выдаст Н-2В в увеличенном объеме.

По сведениям некоторых источников, министр внутренней безопасности, Кирстен Нильсен, заявила конгрессменам, что увеличит число дополнительных виз до 15 тысяч. В 2017 года министерство уже давало разрешение на выдачу дополнительных виз, также в размере 15 тысяч. Министр пообещала, что вскоре сообщит о своем решении.

Отметим, что в прошлом году было выдано только 12 тысяч виз Н-2В, так как их начали выдавать летом, когда сезон подходил к концу.

В 2018 году правила выдачи виз не изменятся. Чтобы ее получить, заявитель, который берет на работу иностранца, должен будет доказать, что предприятию будет нанесен значительный вред, если оно не возьмет к себе конкретного иностранного сотрудника.

Отметим, что эта программа очень популярна в Штатах. Компании не могут найти достаточно сотрудников на места с низкой заработной платой. Тем не менее, некоторые ее критикуют, заявляя, что увеличение числа иностранных работников снижает заработную плату. Кроме того, они отбирают места у граждан США. Но, несмотря на критику, конгрессмены уговаривают министра разрешить выдачу дополнительных виз.

Сейчас компании США уже подали заявки на визы. Их количество – более 80 тысяч. Это данные только на 1 января 2018 года. В апреле число этих заявок выросло уже до 98 тысяч. Из-за того, что спрос резко вырос, в Департаменте социального обеспечения США провели лотерею среди претендующих на рабочую визу. Такое в истории было впервые. Однако, в ведомстве заявили, что эту процедуру провели ради справедливости, поскольку спрос на сезонные рабочие визы резко возрос.