Иммиграция в Словакию: особенности переезда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Словакия – одна из наиболее активно развивающихся, успешных и комфортных стран мира. В Словакии практически нулевая преступность, нет безработных, а экономический уровень почти всегда высокий. Поэтому Словакия – одна из наиболее привлекательных для иммигрантов стран, так как в ней можно спокойно и жить, и работать. Но чтобы проживать в ней, необходимо оформить ВНЖ. Это позволит получать образование и трудиться в комфортных условиях на легальных основаниях. Кстати, легальное положение особенно важно для получения ВНЖ. Разберем, что для этого требуется.

Основания для переезда в Словакию

Без веских причин для иммиграции в Словакию остаться в стране на постоянное жительство нельзя. Поэтому, перед тем как собираться, нужно найти серьезный повод для переезда.

Список оснований:

  1. Трудоустройство в Словакии. Это означает, что у человека есть готовый трудовой контракт с компанией, расположенной в Словакии. Вариант неплохой для иммигранта, имеющего высокую квалификацию. Если есть стаж, и человек считается ценным специалистом – переехать и найти неплохую работу в Словакии вполне возможно. Самое главное – заключить контракт с компанией и предоставить его при оформлении ВНЖ.
  2. Обучение в Словакии. Мигрант должен поступить в высшее учебное заведение. Хороший вариант для тех, кто еще молод и подходит по возрасту для поступления в ВУЗ.
  3. Открытие бизнеса. Это основание для предпринимателей. К слову, в Словакии действует специальная программа для бизнесменов. При открытии своего дела они получают право оформлять ПМЖ – не только для себя, но для супруга и даже детей. А если есть еще и приобретенная недвижимость в Словакии, то шансов на постоянное проживание, а также дальнейшее получение гражданства становится еще больше.
  4. Воссоединение с родственниками. Вариант для тех, у кого есть близкие родственники в Словакии. Один из самых простых способов для иммиграции в эту страну. Необходимо получить от родственников приглашение постоянно проживать в Словакии. При этом, они должны быть готовы принять иммигранта у себя и предпринять первые шаги для воссоединения. Также необходимо, чтобы у родственников было гражданство этой страны.
  5. Вступление в брак. Если иммигрант вступает в брак с гражданином Словакии, он сможет остаться в стране на ПМЖ. Доступный вариант, но самое главное – брак должен быть не фиктивным, а настоящим.

Если есть основания для переезда в Словакию, следует помнить, что это – еще не все, чтобы получить ВНЖ или ПМЖ. Процесс довольно непростой и длительный, поэтому стоит обратиться к специалистам, которые помогут с оформлением необходимых документов. Этапы иммиграции также стоит запомнить.

Начало переезда

Получить ВНЖ в Словакии сразу после переезда нельзя. Сначала придется пройти необходимые для эмигрантов процедуры. Только после этого разрешается остаться в стране. Для получения ВНЖ есть некоторые необходимые условия.

Для начала, нужно будет оформить национальную визу. По ней можно остаться в Словакии на 1-2 года или на 5 лет. Если есть разрешение на въезд, можно получить временный вид на жительство. Однако, нужно соответствовать требованиям, чтобы оставаться в стране на легальных основаниях. Так, у мигранта не должно быть судимостей, и он не должен подозреваться в преступлениях. Также, визовая история должна быть положительной – у него не должно должна быть хорошая визовая история. Человек не должен  быть замечен в нарушении правил иммиграции. Кроме того, потребуется и банковский счет – на нем должно быть достаточно средств.  Очень хорошее преимущество – знание словацкого языка. Если мигрант соответствует этим требованиям и есть серьезное основание для переезда, то ему разрешено остаться в Словакии на ПМЖ. Ему потребуется приобрести или арендовать недвижимость и официально устроиться на работу. Понадобится и выполнять обязательства, возложенные на мигрантов.

Получив вид на жительство, иностранец может прожить в Словакии 5 лет. После этого, если, конечно, есть желание – он может стать претендентом на получение гражданства Словакии. Паспорт оформляют примерно полгода, если до этого был получен положительный ответ. После этого мигрант получит статус гражданина Словакии.

Документы для получения ВНЖ

Чтобы получить ВНЖ в Словакии, гражданин должен обратиться в посольство – неважно, в своей стране или в представительство за границей. Туда нужно будет предоставить заполненное заявление и  пакет документов.

Кстати, если есть национальная виза – она одновременно выступает как ВНЖ, поэтому, имея ее, оформлять документы не надо.

Необходимые документы:

  1. Заявление об оформлении ВНЖ. Заполняется на специальном бланке. Важно – писать заявление нужно на словацком языке.
  2. Справка об отсутствии судимости. Ее получают в своей родной стране.
  3. Действующий загранпаспорт. Нужен также национальный паспорт или другое удостоверение личности.
  4. 2 цветных фото 3 на 4.
  5. Бумаги, подтверждающие, что у иностранного гражданина есть жилье  в стране (договор аренды, письмо от родственников,  либо документ, который подтверждает права мигранта на дом).
  6. Справка о доходах. Минимум сбережений – 2400 евро, если иностранец едет в Словакию больше, чем на год. В месяц минимум составит двести евро.

После того, как все документы предоставлены, необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер может варьироваться от 33 до 200 евро. Кстати, на документы потребуется перевод. Он должен быть сделан на словацком языке (можно обратиться к переводчику за помощью). Также понадобятся копии документов.

Когда человеку будут делать ВНЖ, ему снимут отпечатки пальцев. Также будут сделаны фотографии для удостоверения личности. Документы рассматривают от 30 до 90 суток. Все зависит от того, участвует ли иностранец в специальных программах, а также от того, есть ли у него синяя карта ЕС. Если причин для отказа не найдется, на заявку будет положительный ответ.