Выезд за границу с детьми: особенности поездки и оформление документов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чтобы выехать с ребенком за границу, придется тщательно подготовиться. Без сбора документов здесь не обойдешься. В частности, нужно делать разрешение на выезд ребенка за границу и заверять его у нотариуса. Чтобы выехать из России, документ не нужен, зато его могут потребовать пограничники других стран. Также, без этого разрешения невозможно оформить детскую визу.

Документ потребуется в трех случаях: когда ребенок путешествует с одним родителем, едет один, или в сопровождении третьих лиц. Оформлять разрешение нужно в присутствии родителей у нотариуса. В документе указывается срок поездки и государства, которые собирается посетить ребенок. Чтобы оформить его, нужны:

  • паспорт родителя, дающего разрешение;
  • свидетельство о рождении;
  • информация о путешествии (срок поездки и название государства);
  • данные о сопровождающем лице (родителе, тренере, руководителе творческой группы).

Если ребенок едет в страну Шенгенской зоны, это также нужно обозначить в разрешении и указать государство, куда поедет ребенок. Стоимость услуг нотариуса составляет около тысячи рублей.

Порядок выезда из РФ

Выезжать за границу и взрослым, и детям, можно  по заграничному паспорту. Стран, в которые разрешается въезжать по российскому паспорту, немного – в основном это некоторые бывшие советские республики.

Родители могут выбрать – вписать ребенка в свой паспорт или оформить ему свой загранпаспорт. В первом случае ребенка вписывают в загранпаспорт, если он старого образца. Также потребуется фотография ребенка (вне зависимости от возраста). На фото нужно поставить печать ФМС. Вписать ребенка можно только в паспорта родителей, не других родственников. Таким образом, ребенок может путешествовать только с родителями, если он вписан в их документы. Ехать с третьими лицами можно только при наличии у него личного загранпаспорта. То же правило действует, если у родителей биометрические паспорта.

Оформить ребенку загранпаспорт разрешается сразу же после его рождения. Для этого один из родителей пишет заявление в УФМС по месту жительства. Согласие второго родителя при этом не нужно. Также, по российским законам, не обязательно оформлять и разрешение от него на вывоз ребенка.

Путешествие  с обоими родителями

Зачастую встречаются ситуации, когда на отдых едет вся семья. Здесь следует помнить, что с некоторыми странами (СНГ) у России есть договор о взаимных поездках. Поэтому для того, чтобы въехать в одну из стран СНГ, ребенку младше 14 лет не нужно никаких документов, кроме обычного свидетельства о рождении, где дополнительно указано гражданство России (в виде штампа).

Дети старше 14 лет могут выехать из России по личному загранпаспорту,  при поездках в страны СНГ достаточно иметь российский паспорт. Важно: если у ребенка другая фамилия, вам необходимо иметь документы, подтверждающие родство – оригиналы и копии свидетельства о браке, смене фамилии и другие бумаги, которые подтвердят родственные связь. Их необходимо заверить  у нотариуса.

Путешествие с одним родителем

Если ребенок пересекает границу России только с одним родителем, порядок выезда остается таким же. Ребенку потребуется загранпаспорт, либо его нужно будет вписать в документы сопровождающего родителя.

По закону, чтобы ребенок выехал за границу с одним из родителей, разрешения от второго не требуют. Но если родитель раньше уже выражал официальное несогласие на вывоз ребенка, то разрешение от него все-таки понадобится. Если же родитель спокойно относится к путешествию, согласие не нужно. Это касается только выезда из России. Важно – порядок въезда в другие страны определяется действующими на их территориях законами.

Например, чтобы ребенок въехал в страну, входящую в Шенгенскую зону, согласие все-таки потребуется, в том числе и для получения визы. Без разрешения пограничники могут не пустить в страны Шенгенской зоны.

Некоторые требуют даже перевод документа и проставление апостиля. В их числе Франция, Германия, Нидерланды и Ирландия.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы согласие было в нескольких экземплярах. Все дело в том, что посольство может оставить себе оригинал при оформлении визы. В то же время, его могут потребовать и пограничники. Поэтому перед поездкой уточните порядок въезда в страну в представительстве страны.

Въезд ребенка с родителем без разрешения другого возможно в некоторые страны, где действует безвизовый или облегченный режим для россиян (Турция, Бразилия, Тунис, Марокко). Исключение составляют случаи, когда второй родитель подает заявление о том, что он отказывает  в вывозе ребенка за границу. Уточнить, было ли подано такое заявление, можно подав запрос на сайте Пограничной службы России или Федеральной Миграционной службы.

Поездка ребенка в сопровождении третьего лица

Если ребенок едет в другую страну, например, на соревнования или выступление и его при этом сопровождают третьи лица, то согласие на выезд, подтвержденное у нотариуса, требуется от обоих родителей. Это касается не только педагогов, но и родственников – бабушек, сестер и братьев, и т.д. На третье лицо возлагают ответственность за ребенка.  В  поездке он становится его законным представителем. Он отвечает за жизнь и здоровье ребенка. В такое путешествие ребенок может отправиться, только имея согласие родителей, визу и личный заграничный паспорт.

Что нужно, чтобы оформить детскую визу? Вот перечень необходимых документов:

  • разрешение от родителей;
  • медицинская страховка и фотографии;
  • заграничный паспорт, российский паспорт, свидетельство о рождении;
  • справка о доходах человека, спонсирующего поездку;
  • справка с места учебы;
  • копии паспортов родителей и справки с их мест работы.

Важно помнить, что требования в посольствах могут быть разными. Некоторые требуют, чтобы ребенок лично явился в представительство.

Самостоятельное путешествие ребенка

По закону, самостоятельные путешествия детей младше 12 лет за рубеж запрещены. Тем не менее, ребенок возрастом от 2 до 12 лет может выезжать за границу под наблюдением перевозчика. Хотя формально авиакомпании предоставляют такие услуги только для детей с 5 лет. Дети младше могут ехать за границу только в сопровождении старших.

В любом случае, на выезд ребенка, собирающегося в самостоятельное путешествие, потребуется разрешение обоих родителей. Если один из родителей отсутствует, то необходимо это подтвердить (документом о лишении родительских прав, свидетельством о смерти и т.д.). Если местоположение родителя неизвестно, это можно подтвердить с помощью справки, которая берется в полиции. Вопрос можно решить и через суд. Туда нужно обратиться с соответствующим иском о признании отца или матери отсутствующими. Если родитель не поддерживает ребенка, можно лишить его родительских прав также через суд. В таком случае решения суда достаточно, чтобы ребенку разрешили выехать за границу.

Необходимые документы:

  • согласие от родителей;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении с подтверждением гражданства;
  • виза;
  • страховка;
  • спонсорское письмо;
  • справка с места учебы;
  • медицинская справка.

Количество документов может меняться в зависимости от ситуации. Уточнить, что именно потребуется, можно в посольстве страны, куда едет ребенок.

Может ли родитель запретить  выезд ребенка за рубеж?

Такая ситуация может быть. Особенно, если есть конфликт. Если отец или мать не согласны отпускать ребенка в путешествие, им нужно написать заявление в ФМС, Пограничную службу или представительство РФ (при проживании не в России). Заявление подается лично. Его могут подать не только родители, но и  опекуны или попечители. К этому документу прикладываются копии паспорта и документа, которые подтверждают права на ребенка, заверенные у нотариуса.

Как отменить запрет на выезд ребенка?

Еще один из частых случаев – переезд на ПМЖ. Если один из родителей покидает Россию вместе с ребенком, другой может не согласиться. Вопрос решается только по суду. Придется обосновать свою позицию судье – например, указать, что проживание в другом государстве целесообразнее для ребенка и отвечает его интересам.

Сколько действует разрешение?

В России не существует нормы закона, которая регулировала бы срок вывоза ребенка за рубеж. Поэтому согласие выдается на конкретное путешествие. Документ работает с момента начала и до конца поездки.

Имейте в виду, что российские законы могут значительно отличаться от норм других государств. Чтобы на границе не было спорных моментов, подготовьтесь заранее.

  1. Попросите разрешение второго родителя, если едете вдвоем с ребенком, а также сделайте перевод документа на язык страны, куда вы собираетесь.
  2. Оформите согласие обоих родителей, если ребенок едет без сопровождения. Документ работает только в течение одной конкретной поездки. В следующее путешествие понадобится новая бумага. Также нельзя получать согласие на неопределенные сроки – например, на несколько лет.
  3. Подготовьте документы, которые подтверждают, что второй родитель не может предоставить разрешение на выезд ребенка. Эти документы также необходимо перевести на язык принимающей страны.
  4. С собой берите документы, подтверждающие родственные связи, если ваши с ребенком фамилии отличаются. Тогда вы избежите лишних неприятных вопросов на границе
  5. Заранее познакомьтесь с законами государства, которое вы собираетесь посетить, и с правилами въезда. Информацию можно найти на сайте посольства.