Коста-дель-Соль – всегда солнечный рынок недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Испанское побережье Коста-дель-Соль – это место, где установился вечный «золотой век» и всегда светит солнце. Репутация престижного курорта, где идеальные условия для отдыха, до сих пор остается за этим местом. И это – несмотря на некоторые коррупционные скандалы, прогремевшие на всю Европу несколько лет назад, и непростую ситуацию с ценами после того, как грянул мировой финансовый кризис. После всего этого на курорте установилась временная передышка, впрочем, его рынку недвижимости она пошла только на пользу.  Инвесторы «спустились на землю», их запросы стали намного проще, а у покупателей появилось больше времени на раздумье перед покупкой жилья.

У девелоперов, работающих в районе Коста-дель-Соль, практически никогда не было жалоб на то, что покупателей не хватает, пока не наступил мировой финансовый кризис. Испанский рынок недвижимости оказался под угрозой, и его серьезно расшатало. Впрочем, на Коста-дель-Соль проблем в этом плане практически не было,  по крайней мере, они быстро разрешились. И сейчас здесь не становится меньше туристов и заинтересованных в приобретении жилья, а власти пытаются убедить всю Европу, что коррупционные скандалы утихли в государстве навсегда. Все это должно привлечь инвесторов на испанское побережье.

Как кризис сказался на испанском побережье?

Коста-дель-Соль уже давно заслужило славу идеального направления не только для того, чтобы регулярно наслаждаться здесь отдыхом, но и для того, чтобы инвестировать в недвижимость, в том числе и для российских граждан. Еще бы, чтобы долететь сюда из Москвы, требуется чуть более четырех часов. Здесь всегда светит солнце, очень комфортные курортные условия, есть и элитные объекты для состоятельных граждан – персональные причалы  для яхт  и огромные поля для игры в гольф высшего класса. Государство постоянно инвестирует в развитие инфраструктуры этого курорта, причем размер инвестиций с каждым годом только увеличивается.

Впрочем, Коста-дель-Соль также пришлось пережить кризисный «шторм», как и многим другим европейским курортам. Из-за кризиса и громких коррупционных скандалов здесь резко упал спрос на недвижимость, а средние цены на жилье начали сильно колебаться. Однако, кризис ударил не по всем игрокам испанского рынка недвижимости. Те, кто успел продать свое жилье в Коста-дель-Соль до этих  колебаний на финансовом рынке, только выиграли. Как и инвесторы, которые делали долгосрочные ставки. Кризис не сказался и на тех, кто покупал объекты исключительно для своего отдыха.

Сейчас в Коста-дель-Соль можно найти недвижимость, которую продают с хорошими скидками. Продавцы, которые умеют анализировать рынок, могут сбросить до 30% от заявленной стоимости.

Поэтому рынок недвижимости в Коста-дель-Соль живее всех живых. Например, игроки из Великобритании считают испанское побережье одним из лучших направлений как для отдыха, так и для долгосрочного вклада в недвижимость.

Элитное жилье в Коста-дель-Соль: выгода и покупателю, и инвестору

Сейчас в Коста-дель-Соль можно найти прекрасные варианты, как для покупки в личных целях – для отдыха и проживания, так и для того, чтобы позже сдавать в аренду. Второй вариант очень выгоден. Число туристов там не уменьшается, а только растет, в том числе российских, поэтому доход от аренды, в том числе долгосрочной, гарантирован.

На побережье можно найти курорты, которые расположено наиболее удачно. Например, город Бенальмадена. Здесь апартаменты с двумя спальнями стоят примерно 190 тысяч евро. Похожие варианты можно найти в городке Эстепона. Здесь располагаются жилые комплексы, где апартаменты стоят примерно 245 тысч евро. Не перестают пользоваться популярностью и другие курорты, в частности, Марбелья.

Застройщики предлагают множество вариантов, в том числе в шикарных жилых комплексах класса «люкс». Так, в Эстепоне есть элитное жилье, в котором можно приобрести апартаменты с несколькими спальнями и личными ванными комнатами за 800 тысяч евро. Застройщики уверены, что постепенно рынок недвижимости приходит в норму, поскольку запросов на покупку жилья очень много, и чаще всего эти переговоры заканчиваются заключением сделки. Чаще всего выгодные сделки оформляют, когда покупают вторичное жилье. Впрочем, это касается и приобретения квартир и апартаментов в новостройках.

Элитные объекты на Коста-дель-Соль появляются регулярно. Так, неподалеку от Марбельи, в нескольких часах езды от аэропорта Малаги, находится крупный жилой комплекс, включающий в себя более чем 200 апартаментов, и построенный недавно. Самое простое жилье – квартира с двумя спальнями, здесь обойдется в 175 тысяч евро. Есть в этом районе и элитные современные комплексы с бассейнами и огромными полями для гольфа. При этом, некоторые квартиры можно приобрести с неплохими скидками до 30%.

Многие международные компании делают солидные скидки на жилье. Таким образом, они планируют привлечь и покупателей, и инвесторов, которые потенциально готовы вложить деньги в развитие курортов Коста-дель-Соль. К этому региону сохраняется огромный интерес как покупателей, так и инвесторов. И хотя из-за кризиса стало меньше запросов на покупку жилья, покупатели все равно остаются – по крайней мере те, кто серьезно настроен на приобретение недвижимости, звонят застройщика и покупают жилье, практически не раздумывая. А инвесторы, которые пристально следят за рынком Коста-дель-Соль, постепенно понимают, что пришло время для  выгодных сделок, которые обеспечат им неплохой прирост капитала.

Покупателей интересует в том числе и курортный городок Малага, расположенный неподалеку от Марбельи. Еще в 2015 году цены на недвижимость в Малаге начали расти, и достигли средней отметки в 300 тысяч евро. В итоге Малага сейчас занимает четвертое место по дороговизне жилья.

Цена дома в этом городке примерно на четверть выше среднего показателя по Испании. Так, апартаменты со спальней здесь стоят примерно 160 тысяч евро, а квартира с несколькими спальнями и ванными комнатами – 750 тысяч.

Стоимость земельных участков на Коста-дель-Соль

Цены на землю в Коста-дель-Соль отличаются своей относительной дешевизной. Это относится и к огромным участкам, расположенным возле местных пляжей, а также гольф-полей высшего класса. Как правило, землю здесь покупают, когда собираются строить личную виллу по специальному плану, или, когда предложения первичного и вторичного рынка не устраивают инвесторов. Впрочем, для них компании специально подыскивают и выставляют земельные участки на продажу. Например, рядом с городком Пуэрно-Банус можно найти земельный участок площадью более 3000 квадратных метров стоимостью около 600 тысяч евро, который будет при этом расположен в комплексе для гольфа. Есть и более дорогие варианты. Так, земельный участок размером в 6600 квадратных метров обойдется покупателю более чем в 2 миллиона евро.

Компании, которые специализируются на поисках недвижимости, в целом дают высокую оценку перспективам покупателей, если они готовы ждать, пока стоимость приобретенного ими  жилья успеет вырасти. Если клиент приобретает недвижимость на испанском юге, при оформлении ипотеки квартиру могут оценить на 15-20 % выше, чем он заплатил в действительности. Это означает, что квартира или дом были приобретены по очень выгодной цене, и это можно не менее выгодно использовать. Эксперты считают, что покупатели могут рассчитывать на скидки в 30%, если жилье приобретается в новостройке. Впрочем, можно найти и более дешевые варианты – как правило, их представляют на  рынке вторичного жилья.

Коста-дель-Соль: идеальная жизнь

В целом, отзывы покупателей недвижимости о курортах Коста-дель-Соль только положительные. А также и о жилых комплексах, где можно приобрести апартаменты по выгодной цене. Особое отличие местоположения этих жилых комплексов  – это спокойствие и тишина, а также объекты инфраструктуры, расположенные  рядом с домом. Это выгодные варианты для многих европейцев, которые ищут для себя не только место для отдыха, но и, в перспективе, тихую гавань для постоянной спокойной жизни. Большинство покупателей отзываются о приобретенной недвижимости с восторгом. Обычно они приобретают жилье после того, как несколько раз отдохнут на испанском побережье и оценят эти места по достоинству.

Здесь можно найти недорогие варианты. Например, один из таких – это таунхаус в новостройке, где присутствует загородный клуб и поле для игры в гольф. Таунхаус обычно включает в себя открытую гостиную, кухню, столовую, спальни с личными ванными комнатами и небольшим садом. Такие варианты идеальны для того, чтобы проводить на испанском побережье уик-энды, отдыхая вместе с родственниками и друзьями, или жить постоянно. Ко всем плюсам этого курорта можно отнести и восхитительные виды. Здесь можно жить, наблюдая за ними – закатами на море, природой и пейзажами средиземноморского городка.