Жилье в Великобритании: инвестиция в лучшую жизнь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Недвижимость в Европе – это не только показатель статуса, но и прекрасная долгосрочная инвестиция. Особенно, если приобретать ее в городе, который считается мировым брендом и отличается высоким уровнем жизни. Например, в Лондоне. Покупка жилья в Великобритании, в столице и самых крупных городах страны, обойдется недешево. Впрочем, можно найти и более бюджетные варианты. 

Жилье в Великобритании: плюсы и выгоды

Инвестиция в недвижимость Великобритании практически беспроигрышная. Цены на дома и квартиры постоянно растут. В 2015 году они повысились на 7%, число продаж – на 26%, заявки на ипотеку также выросли – на 30%. Выгодно и сдавать квартиры. По статистике, в среднем доход от сдачи жилья в аренду в Соединенном Королевстве составляет 6,2%. Выгоды однозначно будут, учитывая, что стоимость оценивается в фунтах стерлингов – а это достаточно стабильная валюта на мировом рынке. Поэтому число иностранцев, желающих приобрести новую квартиру в Великобритании, и, в частности, Лондоне, только растет. За последние годы их количество выросло на 60 %. Особенно много инвесторов из Восточной Азии. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что Лондон уже 7 лет занимает 1 и 2 места по объему инвестиций в недвижимость – это более 5 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Как приобрести ВНЖ в Великобритании?

Получить ВНЖ в Великобритании за покупку жилья нельзя. Эта практика распространена в других странах Европы, например, на Кипре или в Греции.  Они  оформляют ВНЖ на льготных условиях, если иностранный гражданин приобретет в государстве жилье. В  Великобритании же работают другие инвестиционные программы.

Впрочем, если  иностранец  приобретет жилье перед получением ВНЖ, это будет только плюсом, при вступлении в инвестиционные программы.

Иностранцу предлагают следующие способы инвестирования:

  • покупка британских правительственных облигаций;
  • вложение средств в паевые инвестиционные фонды;
  • приобретение доли в компании (или самой компании), которая зарегистрирована в Великобритании.

Если условия соблюдены, то оформить ВНЖ в Британии можно за пару месяцев.

Особенности получения гражданства Великобритании

В зависимости от того, насколько крупной была сумма инвестиций, зависят и сроки получения ПМЖ или гражданства в Великобритании.

  1. ПМЖ через 5 лет, а паспорт через 6 лет – нужно вложить 2 миллиона фунтов.
  2. ПМЖ через 3 года, паспорт на 5-й год – вклад 5 миллионов фунтов.
  3. ПМЖ через 2 года, паспорт на 5-й год – вклад 10 миллионов фунтов.

Как купить жилье в Великобритании? Основные этапы

На то, чтобы оформить недвижимость в Великобритании, обычно уходит до 2 месяцев.  Весь процесс  включает в себя несколько этапов.

  1. Выбор недвижимости.

После того, как дом или квартира выбраны, составляется письменное предложение и отправляется продавцу жилья. Торг тоже проходит только в виде обмена документами. Процесс нелегкий с точки зрения юридической грамотности, поэтому здесь нужна помощь юристов.

  1. Заключение акта продажи.

В акте указывают информацию об объекте, данные покупателя, продавца и юристов обеих сторон.

  1. Независимая оценка.

Очень важный этап.  Особенно, если жилье приобретается в ипотеку. Оценщики проверяют квартиру и выставляют стоимость. Если она окажется ниже той, которую предлагает продавец, то смело можно продолжать торговаться.

  1. Обмен контрактами.

На этом этапе торги прекращаются. Все действия возлагаются на юристов, которые представляют покупателя и продавца соответственно. Продавцу направляется подписанный контракт и депозит – его размер составляет 10% от стоимости квартиры. То же самое делает продавец. После того, как обмен контрактами произошел, документы вступают в законную силу.

  1. Сделка.

На этом этапе продавец, юристы и покупатель встречаются лично. Основной контракт подписывается сторонами, после чего заверяется у нотариуса. На счет продавца переводится остаток денег, и покупателю вручаются ключи. Кроме того, на этом этапе происходит оплата так называемого гербового сбора.

  1. Регистрация владельца.

Эту процедуру проводит Государственный реестр. Туда юристы предоставляют документ, подтверждающий, что у жилья сменился владелец.

Виды приобретения жилья

Нужно учитывать, что в Великобритании есть два типа приобретения жилья. Первый – это свободное владение. Оно означает, что покупатель владеет и землей, и домом. Этот тип встречается при приобретении частного дома. Второй – долгосрочная аренда. В этом случае покупатель владеет только зданием, не землей. Ее он должен оформить в долгосрочную аренду. Как правило, такой вид владения распространен при покупке квартиры. Срок аренды и плата разные, в зависимости от типа жилья и района.

Налоги при приобретении недвижимости в Великобритании

Гербовый сбор. Этот налог единоразовый. Им облагаются любые инвестиции в недвижимость, будь она жилой или коммерческой. Его придется заплатить  также за приобретение сельскохозяйственных угодий. В зависимости от того, сколько стоит недвижимость, будет варьироваться размер гербового сбора:

  • 0% – при покупке до 125 тысяч фунтов;
  • 2% при покупке от  125 до 250 тысяч фунтов;
  • 5% при покупке на сумму от 250 до 925 тысяч фунтов;
  • 10% при покупке на сумму от  925 тысяч фунтов до  1,5 миллиона;
  • 12% – при покупке на сумму  более 1,5 миллиона.

Если покупатель приобретает коммерческую недвижимость, землю или лес, то при покупке на сумму до 125 тысяч фунтов гербовый сбор платить не придется. Если стоимость объекта  варьируется от 125 до 250 тысяч фунтов,  налог составит 1%, от 150  до 500 тысяч – 3%, и 4% при покупке на сумму более 500 тысяч фунтов.

Имейте в виду, что такая система действует в том числе, если покупатель приобретает 6 и более объектов недвижимости.  Это выгодно, если рассматривается возможность делать крупные инвестиции.

Другие налоги

  • 0,1% от стоимости недвижимости – пошлина за регистрацию сделки и самого объекта в Земельном кадастре;
  • 0,5% – плата нотариусу;
  • от 40 до 750 фунтов – налог на смену владельца жилья, в зависимости от цены объекта;
  • 200 фунтов – муниципальный взнос;
  • 1,5-4% – риелторские услуги;
  • от 500 до 1500 фунтов –  оценка перед оформлением ипотеки;
  • 1-1,5% от размера ипотеки – оплата услуг финансового брокера.

Отметим, что эти расходы можно существенно уменьшить. Для этого нужно будет обратиться в компанию, которая предоставляет комплексные услуги по приобретению жилья и  оформлению ВНЖ.

Налоги после покупки

Таких налогов на недвижимость в Великобритании не существует. Зато есть муниципальный налог. Его размер зависит от района, где располагается жилье. В среднем он составляет от 700 до 2500 фунтов в год

Ипотека

Оформить ипотеку в Великобритании могут даже те, кто не является ее гражданином. Однако, иметь ВНЖ желательно, так как граждане, имеющие его, получают значительные привилегии.

Размер ипотеки разный. Он может достигать 80% от стоимости жилья, а ставка в среднем составляет примерно 3,5% годовых. Если сдавать жилье (средний доход составит 6,2%), то можно покрыть все ипотечные расходы и еще получить прибыль.

Ипотека в Великобритании оформляется на срок от 5 до 20 лет, но, как только он подойдет к концу, ипотечное кредитование можно продлить еще на 5  лет.

Условия простые – возраст заемщика должен быть больше 21 года, но меньше 70 лет. Недвижимость нужно застраховать (примерно 300 фунтов в год).

Стоимость жилья в Великобритании

Как уже было сказано, самые дорогие квартиры – в Лондоне. Но и там стоимость жилья зависит от района, где оно расположено.

Лондон

Районы Ламбет, Вестминстер и Хэмпстед (самые дорогие районы):

  • пентхаус – от 500 тысяч фунтов до 30 миллионов;
  • частный дом (таунхаус)- от 20 до 35 миллионов;
  • апартаменты – 50-80 миллионов

Районы Излингтон, Баттерси, Воксхолл:

  • пентхаус – от 800 тысяч фунтов до 5 миллионов;
  • особняк – от 30 до 50 миллионов;
  • апартаменты – 30-60 миллионов.

Районы Роял Докс, Вулич, Саутуарк:

  • пентхаус – 350-800 тысяч;
  • дом – 2,5 миллиона;
  • апартаменты – 10-20 миллионов.

Район Суррей:

  • квартира  – 1 – 1,5 миллионов;
  • особняк с парком – 12-20 миллионов;
  • квартира (500 м2) – до 2,2 миллионов.

Если рассматривать бюджетные варианты, то можно обратить внимание на жилье не в Лондоне, а в других городах  Великобритании. Там оно на порядок ниже, чем в столице королевства.

Манчестер

  • 2-х комнатная квартира – до 180 тысяч;
  • Дом – 1,5 миллионов;
  • Апартаменты – от 450 до 480 тысяч.

Ливерпуль

  • 2-х комнатная квартира – от 60 до 140 тысяч;
  • Дом – от 400 тысяч до 1 миллиона;
  • Апартаменты – от 160 до 220 тысяч.

В целом, приобретение недвижимости в Великобритании – это очень выгодно. Во-первых, если сдавать его, можно получить неплохую прибыль  и сделать капитал. Стоимость оценивается в фунтах стерлингов – а эта валюта считается одной из самых стабильных в мире. Здесь также нет колебаний в политической и экономической обстановках. Бизнес, если начинать его в Великобритании, будет под надежной защитой с юридической точки зрения. Есть и другие плюсы, которые стоит учесть. В Великобритании очень высокий уровень жизни. Также, если у вас есть дети – в Великобритании к вашим услугам прекрасные колледжи и ВУЗы. Не зря считается, что в королевстве лучшая система образования в мире. Кроме того, здесь очень надежная и развитая инфраструктура. А любители развлечений всегда найдут, чем заняться, в связи с насыщенной культурной жизнью Великобритании. Именно поэтому среди обеспеченных людей она славится как страна, дающая полное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. А недвижимость здесь расценивается как отличная альтернатива обычной валюте.