Турция планирует ослабить визовый режим с Россией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Турции планируют частичную отмену виз для граждан России. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что, возможно, президенты Турции и России сделают нужные для этого шаги к концу года. Сначала планируется частичная отмена виз, а в дальнейшем турецкая сторона будет смотреть, как разовьется ситуация.

В апреле министром  иностранных дел России Сергеем Лавровым было заявлено, что Россия не против вернуть безвизовый режим с турецкой стороной, однако, есть угроза терроризма. Российская сторона предложила, чтобы обе  страны взаимно отслеживали террористов.  Он отметил, что во время переговоров  с турецкой стороной Россия предложила отменить визы для дальнобойщиков и тех, кто пользуется служебными паспортами.

Напомним, что безвизовый режим с Турцией был отменен в начале 2016 года, когда российский бомбардировщик был сбит турецкими военно-воздушными силами. По мнению Турции, он якобы нарушил границы страны. В России же уверены, что самолет находился над Сирией. Командира экипажа посмертно наградили  «Золотой Звездой» Героя России, штурману удалось спастись.