Сколько стоит проживание в Венгрии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы приобретете недвижимость в Венгрии, стоит знать некоторые особенности ее содержания. Например, о том, что иногда лучше обратиться за помощью к соседу-венгру, а не к управляющей компании, что в Венгрии дорогой безлимитный интернет, и о том, что на аренде можно прилично заработать. И, конечно, стоит знать среднюю стоимость различных коммунальных услуг.

Коммунальные услуги и налог

Как только вы приобретете недвижимость в Венгрии, вам нужно будет оплатить единоразовую пошлину. Ее объем составляет 4% от стоимости вашего жилья. Платить ежегодно налог не придется, если вы не живете в курортном городе. Величина налога зависит от того, насколько близко или далеко недвижимость находится к курортным местам. Пошлина обычно приходит адвокату, который занимается сделкой. Она оплачивается через почту, по безналичному расчету или с помощью банка.

Тарифы на некоторые коммунальные услуги

Стандартные тарифы в Венгрии на коммунальные услуги следующие:

  • платеж управляющей компании – 1,27 евро;
  • горячая вода – 5,1 евро за куб;
  • холодная вода – 1,9 евро за куб;
  • электричество – 0,12 евро за кВт/ч.

Посчитаем, во сколько обойдется содержание среднего дома в Венгрии площадью в 55 кв.м.

  • платежи УК – 50 евро
  • вода (входит в стоимость выше)
  • электричество – примерно 30 евро
  • отопление – до 20 евро
  • интернет – 20 евро
  • телефон на безлимите – 50 евро.
Читайте также:  Жилье на Мальте: выгодная инвестиция в свой капитал

В Венгрии водоснабжение обычно считают вместе с другими коммунальными платежами за обслуживание дома, тариф – средний. Раз в полгода управляющая компания будет снимать показания и делать перерасчет.

Питание

Дороже всего в Венгрии стоит мясо. Если смотреть по обычной продуктовой корзине, то стоимость 1 кг свинины обойдется примерно в 9 евро. Куриное филе – подешевле, примерно в 4,5 евро. Также в Венгрии дорогое подсолнечное масло – более 5 евро. Столько же стоит и сыр. Дешевле обойдутся овощи и фрукты. Яблоки, бананы, помидоры стоят примерно 1,5 евро. Дешевле всего – молоко, всего 0,4 евро за литр. Если же вы привыкли есть в кафе, то средний ужин на человека обойдется в 10-15 евро.

Проезд

Одна поездка на общественном транспорте в Венгрии обходится примерно в 1,1 евро. Стоит помнить, что в стране действуют платные автодороги. Если у вас есть машина – запомните, что 10-дневный проезд по платной магистрали стоит 9 евро. Литр  95-го бензина – 1,15 евро. Студенты и школьники, имеющие билет ученика, могут рассчитывать на 50%-ю скидку на проезд в любом общественном транспорте, а также на  вход в музеи, кинотеатры, спортивные клубы. Кроме того, студенты, которые имеют ПМЖ в Венгрии, могут получать государственное пособие в размере 30 евро.

Читайте также:  Выбор курорта с целью выгодной покупки квартиры для горнолыжника

Как сдать недвижимость в аренду в Венгрии?

Если ваш дом или квартира в Венгрии стоит от 30 до 40 тысяч евро, недвижимость можно сдать в аренду за 150-200 евро в месяц. Платить за коммунальные услуги принято арендатору.

Если вы будете заключать договор аренды со съемщиком, вам придется оплатить налог на прибыль, составляющий 15% от дохода. Если она превысит 1 миллионов форинтов в год, вам нужно будет оплатить налог для медицинского фонда в размере 11% от дохода (для граждан, которые не работают на территории Венгрии).

Если вы не хотите самостоятельно заниматься поиском арендатора и содержанием недвижимости, можно переложить эти обязанности на управляющую компанию – в Венгрии это обычная практика.

Но большинство иностранцев этой услугой не пользуются, а договариваются с соседями, которые присматривают за жилищем. Естественно, им придется заплатить – примерно 30 евро в месяц.

Читайте также:  Шаг за шагом – покупка недвижимости в Латвии иностранным гражданином

Как продать дом в Венгрии?

Если вы соберетесь продавать жилье в Венгрии, вам придется запомнить несколько основных правил, касающихся налога на прибыль. Он составит 16% от разницы стоимости покупки и продажи объекта (доход). Если же вы владели недвижимостью больше, чем 5 лет, то платить налог не придется. Его размер будет расти, если срок был меньшим. Так, если вы владели своей квартирой 4 года, то налогом будет облагаться 4,8% дохода от продажи, если 3 года – уже 9,6%, два года – более 14%, а если менее 2 лет, то налог будет полным – 16%. Если недвижимость перешла по наследству детям, супругу или родителям, она не облагается налогом.