Жителей «третьих стран» будут дополнительно проверять перед въездом в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жителям «третьих стран», которые имеют безвизовый режим со странами Шенгенской зоны, придется проходить дополнительную проверку перед въездом в ЕС. Они будут получать дополнительное разрешение на пересечение границы. Об этом сообщают источники в Евросоюзе.

Ранее постпреды государств-членов ЕС одобрили введение новой электронной системы авторизации въезда в страны Евросоюза  жителей  третьих стран, с которыми действовал безвизовый режим. Этот проект внедрен для повышения безопасности в странах ЕС и в рамках борьбы с незаконными мигрантами. Теперь туристам, чтобы отправиться в путешествие в страны Евросоюза, придется проходить платную регистрацию на специальном портале и давать свои личные данные. Их будут проверять автоматически по различным базам, в том числе Европола.

Планируется, что после этой процедуры гражданину придет автоматический ответ. В нем будет указано, разрешено ли человеку въехать в ЕС, или отказано. Отметим, что плата за регистрацию на портале составит  7 евро.

Разрешение на въезд в шенгенскую зону должны будут получить все желающие проехать в нее, в том числе граждане Украины и Грузии. Однако, эту систему нельзя приравнять к визе. Тем не менее, источники в ЕС отмечают, что это – просто  система поверки. Она определит риск безопасности перед поездкой в зону «шенгена». При этом, на то, чтобы заполнить заявку онлайн и получить разрешения, понадобится совсем немного времени – планируется, что система будет выдавать ответ за  несколько минут. Отметим, что это разрешение будет действовать в течение трех лет.

Впрочем, проект планируют ввести только в 2021 году. Пока ему предстоит рассмотрение в Европарламенте и Совете ЕС. Разработкой займется специальное агентство. Управление системой поручили европейской службе пограничной и береговой охраны, она будет сотрудничать со странами ЕС и Европолом.

Отметим, что жители Грузии, имеющие биометрические паспорта, могут ненадолго въезжать в страны ЕС без визы. Находиться в шенгенской зоне можно не более 3 месяцев за полугодие. Летом прошлого года право путешествовать по странам ЕС при наличии биометрического паспорта получили граждане Украины. Они имеют свободный доступ на 3 месяца, также в течение полугодия, если едут в Шенгенскую зону путешествовать, заниматься бизнесом или по семейным делам. Работать или учиться, имея такой документ, в странах Шенгенской зоны нельзя.