Поездка в Узбекистан: правила и советы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для жителей стран СНГ въезд в Узбекистан упрощен. В государстве для этих граждан, в том числе россиян, действует безвизовый режим – до 2 месяцев пребывания в стране. Если вы едете в Узбекистан ненадолго или в качестве туриста, виза  не нужна. Однако есть множество правил, которые при поездке в Узбекистан лучше запомнить.

Правила въезда и выезда из Узбекистана

Россияне при въезде в Узбекистан должны иметь при себе загранпаспорт, действующий всю поездку. Детям старше 16 лет загранпаспорт тоже понадобится. Стоит иметь в виду, что на узбекской таможне могут проверять вещи, поэтому гостям Узбекистана нужно знать основные правила въезда.

Ввоз и вывоз вещей: что можно и что нельзя?

Разрешено ввозить и вывозить:

  1. Валюту. Ее количество не ограничивается. Однако туристу придется заполнять таможенную декларацию. Кроме того, если вы собираетесь вывозить более двух тысяч  долларов, вас попросят показать документ на эту сумму.
  2. Национальную валюту. Ввозить ее можно, но не более 272 тысяч. Если вы собираетесь перевозить в обе стороны больше денег, понадобится разрешение Центрального банка Узбекистана.
  3. Табак и спиртное. Ввозить табак и спиртное без пошлины можно только взрослым. Число сигарет ограничивается 1 тысячей штук, либо 1 тысячей грамм табака (сигары). Крепкий алкоголь ввозить можно – до 1,5 литров, вино – чуть больше, до 2 литров.
  4. Косметика, парфюм, драгоценности. А также вещи вашего личного пользования, включая телефоны, ноутбуки и фотоаппараты. Все это можно ввезти на сумму до 10 тысяч долларов. Вещи нужно будет записать в декларации. По ней можно вывезти их без оплаты пошлины.
  5. Меха, оружие, предметы, имеющие историческую ценность с возрастом более века, а также драгоценные материалы – вывозить из страны можно. Но для этого вам нужно разрешение, обратиться за которым можно в Министерство культуры Узбекистана.

Нельзя ввозить:

  1. Наркотические вещества и сильнодействующие лекарства (их можно ввозить, лишь имея при себе рецепт с медицинскими показаниями)
  2. Оружие и любые боеприпасы.
  3. Ягоды, овощи, фрукты
  4. Животных – любых, без особого разрешения.
  5. Фото и видеоматериалы, а также полиграфию,  если они противоречат строю государства и основам исламской веры.

Также не ввозите крупные суммы в виде наличных средств. Воспользуйтесь карточками. Снять деньги можно в банках, в Узбекистане они работают с понедельника до пятницы, с 9.30 до 17:30.

 

А если я пребываю в Узбекистане дольше 2 месяцев?

Если вы планируете быть в Узбекистане больше 60 дней, вам нужна виза. Ее вид будет зависеть от целей вашей поездки. Визы в Узбекистан бывают дипломатические, служебные, студенческие, рабочие. Также вам обязательно понадобится приглашение. Если вы едете работать, вас должен пригласить работодатель, если вы отдыхаете или учитесь – приглашение оформляет частное лицо либо учебное заведение. Разрешение вы можете оформить самостоятельно, подав необходимые документы в консульство Узбекистана.

Что потребуется:

  • заграничный паспорт либо замещающий  документ. Его срок должен превышать дату окончания действия визы как минимум на 3 месяца;
  • анкета в 2 экземплярах;
  • 2 цветных фотографии;
  • выписка с фактического места работы. В ней нужно указать вашу должность и заработную плату за полугодие;
  • медицинская страховка (в том случае, если оплату берете вы, а не приглашающая сторона);
  • гарантия обеспеченности жильем (например, забронированный номер в гостинице на весь срок вашего пребывания в Узбекистане).

Визовое разрешение

Если вы – гражданин страны, которая не относится к СНГ, или вообще не имеете гражданства, вам нужна так называемая «визовая поддержка». Обычно этим занимается Министерство иностранных дел Узбекистана. Чтобы оформить разрешение, достаточно обратиться в турфирму.

Как правило, официальный ответ приходит всего за неделю. Туристу сообщают результат и номер обращения. После этого иностранец может идти в консульство. Визу выдадут уже через 7 или 10 дней.

Что нужно предоставить для получения визового разрешения?

  • копию вашего паспорта;
  • анкету с указанием имени, даты и места рождения, пола, гражданства, номера паспорта,  места работы и должности, места получения визы, названия гостиницы, где вы остановились, и срок вашего пребывания в стране.

Впрочем, задачу можно упростить, обратившись в туристическое агентство. Как правило, они оформляют нужные документы и страховку. Правда, за это придется доплатить, зато сэкономите время, и не придется самостоятельно собирать все бумаги.

Визу в Узбекистан можно оформить и по упрощенной системе, без визового разрешения. Для этого нужно обратиться в дипломатические миссии, и займет это всего пару дней. Но такой вариант разрешен только ограниченному числу людей, с гражданством некоторых стран. В их числе: Австрия, Великобритания, Бельгия и другие. Кроме того, въезд в Узбекистан по «шенгену» не получится.

Разрешение на пребывание в стране можно получить в аэропорту Ташкента. Вам достаточно показать свои билет (а также его копию и интернет-бланк и паспорт). Но это возможно только для граждан тех стран, где нет дипломатических представительств Узбекской Республики.

Добавим, что официальный денежный сбор в консульстве варьируется от 40 до 160 долларов, в зависимости от гражданства и длительности пребывания. Визы для детей до 16 лет – бесплатны.