Какую страну выбрать для жизни на пенсии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие пожилые люди после выхода на пенсию мечтают о том, чтобы переехать в другую страну. Большинство мечтают о «домике у моря», впрочем, у каждого свой взгляд на личный рай. Кому-то хочется греться на солнышке, другие хотят в горы, а третьим важнее инфраструктура и доступность здравоохранения. Так как же пенсионеру выбрать  идеальную страну для проживания? Для этого существует целых 12 критериев выбора.

Критерий 1. Цена вопроса

Во-первых, нужно решить, сколько денег вы готовы потратить на проживание, и во сколько оно вам  обойдется. Для этого  нужно:

  • представить вашу «идеальную жизнь» – как бы вы хотели жить на пенсии, на что тратить деньги;
  • рассчитать бюджет на месяц;
  • подсчитать свои реальные доходы после выхода на пенсию.

Есть множество государств, где пенсионерам живется гораздо дешевле, чем в России. Однако, не во всех вам может понравиться.

С точки зрения ценника стоит рассмотреть Кипр и Грецию. Там на аренду квартиры, коммунальные расходы, оплату телефона, продуктов и всего остального  пенсионеру понадобится около 1000 евро в месяц.

Критерий 2. Медицина

Один из самых важных вопросов для пенсионеров – цена и доступность медицинского обслуживания. Вам нужно узнать три момента:

  • каковы условия получения медицинских услуг для пенсионеров-иностранцев в стране, которую вы выбрали;
  • где находятся нужные для вас медицинские учреждения в будущем месте проживания;
  • где и как можно лечить хронические заболевания, если они у вас есть, а также, во сколько это обойдется.

К слову, по итогам 2016 года, лучшими в плане здравоохранения считаются район Алгарве в Португалии и Париж во Франции.

Критерий 3. Возможность получить ВНЖ

Чтобы жить в стране больше года, одной туристической визы  не хватит. Вам нужно:

  • узнать, какие программы для получения ВНЖ действуют в странах, которые вас интересуют;
  • уточнить, насколько сложно или просто получить ВНЖ в вашем случае.

Лояльнее всего в этом вопросе к пенсионерам относятся Турция и Болгария. Нередко пожилые россияне едут в экзотические государства. К примеру, можно рассмотреть страну Белиз (Центральная Америка). Там для пенсионеров-иностранцев предлагают вид на жительство в рамках специальной программы, предлагающей ряд преимуществ именно для пожилых людей. Похожая программа действует в Панаме и считается одной из самых выгодных в мире, поскольку для пенсионеров там предоставляются льготы, кроме того, для вступления в такую программу не нужны налоговые вложения.

Критерий 4. Развлечения и отдых

Так как на пенсии у пожилых людей появляется много свободного времени, нужно подумать, как его проводить. Если вы не знаете, в какую страну поехать, рассмотрите следующие предложения:

  1. Буэнос-Айрес. Столица Аргентины идеальна для активных пенсионеров, и предлагает множество развлечений, от оперы до музеев, и ежегодных фестивалей.
  2. Алгарве (Португалия). В регионе действует более 80 прекрасных пляжей, которые, к слову, получили в 2016 году специальную награду. Там оборудовано множество велосипедных и пешеходных маршрутов. Кроме того, Алгарве понравится любителям поиграть в гольф. Также в Алгарве почти всегда хорошая погода – 300 солнечных дней в году.

Критерий 5. Язык

Чтобы жизнь в чужой стране была комфортной, вам так или иначе придется общаться с местными жителями и сотрудниками разных организаций. Поэтому, если вы не хотите учить новый язык, выбирать страну придется особенно тщательно:

  • составьте список стран, где официальным является тот язык, которым вы владеете;
  • узнайте, где чаще всего отдыхают ваши соотечественники. Обычно местные жители и работники сферы услуг специально учат язык туристов, которые чаще всего отдыхают в их стране.

Обратите внимание на страны, где бегло говорят по-английски – все же это самый распространенный язык в мире. Если же вы не знаете иностранных языков и владеете только русским, для вас подойдут Турция, Болгария, Латвия и балканские страны. Все дело в том, что, скорее всего, там вы чаще всего будете общаться с населением старшего возраста, а они учили русский язык еще в школе.

Критерий 6. Соотечественники

Даже если страна, которую вы выбрали, будет очень красива и радушна, вам может быть неуютно, если рядом только иностранцы.

Было бы неплохо, если бы рядом с вами жили соотечественники.  Возможно, кто-то захочет переехать вместе с вами.

«Подберите» себе небольшую компанию людей, которые просто говорят на одном языке и имеют общую культуру.

В Европе вы сможете легко найти города, где можно обойтись простым знанием русского языка. Что касается знания английского языка, больше всего пенсионеров, знающих его, проживает в Мексике.

Критерий 7. Климат

Большинство пенсионеров предпочитают теплые страны, однако, у каждого есть личные предпочтения:

  • мягкий климат – ровный круглый год и температура не выше 26 С – в том же Алгарве в Португалии и Колумбии;
  • все четыре времени года присутствуют в Испании, Аргентите, Крите, Словении, Париже, и на Мальте;
  • теплое время года круглый год – в тропиках. Вам понравится в Белизе, Малайзии, Доминикане, на Карибах и Бали.

Критерий 8. Налоговый вопрос

При переезде в другую страну можно стать ее налоговым резидентом. Некоторые страны предлагают практически полное сокращение налогового обложения для пенсионеров:

  • в Панаме пожилые люди освобождены от налогов;
  • в Белизе, Доминикане и Малайзии – самые лучшие условия для открытия маленького бизнеса или приобретения жилья.

Критерий 9. Доступность жилья

Лучше всего, если вы сможете купить свою собственную квартиру или домик, а не брать их в аренду. Будучи на заслуженном отдыхе, приятно осознавать, что жилье – твое личное, и через какое-то время тебе не придется искать новое место жительства. Но чтобы купить недвижимость, нужно серьезно подготовиться:

  • во-первых, изучите законы стран, которые вы рассматриваете для переезда. Посмотрите, разрешено ли там иностранцам иметь свою недвижимость, а может быть, есть ограничения.
  • изучите рынок недвижимости в государстве, куда вы собираетесь ехать. Приценитесь, узнайте, как проходят сделки.
  • продумайте, можно ли сопоставить ваши реальные возможности с требованиями страны, в которую вы собираетесь переехать.

По мнению мировых аналитиков, удобнее всего приобрести недвижимость в Гранаде (Никарагуа) и Медельине (Колумбия). Так, в Гранаде квадратный метр в среднем стоит 900 долларов. Кроме того, качество недвижимости там практически идеальное. Вы сможете поселиться в историческом центре города по доступной цене. В  Колумбии за квадратный метр вы заплатите 1250 долларов. Это место называют самым лучшим в Южной Америке для пенсионеров.

Критерий 10. Инфраструктура

Выбирая место жительства, обязательно обратите внимание на инфраструктуру. С возрастом набор нужных вам мест может меняться.

Возможно, вам важнее, чтобы рядом был рынок со свежими и недорогими продуктами, а возможно – больница или аптека, чтобы медицинское обслуживание всегда было доступно. Поэтому:

  • узнайте, есть ли в том месте, куда вы собираетесь переехать, наиболее важные именно для вас элементы инфраструктуры – аптека, больница и т.д.;
  • оцените, насколько они качественны и доступны. Не помешает узнать, насколько быстрый и доступный в будущем месте проживания интернет, насколько хорошие дороги и как ходит общественный транспорт, есть ли рядом нужные вам магазины и так далее.

С этой точки зрения, вам лучше всего рассмотреть Барселону. Она идеальна по всем показателям. Даже если вы очень требовательны, то почувствуете себя в Барселоне как дома, и даже лучше.

Критерий 11. Экология и окружающая среда

Неважно, в какой стране вы будете жить – в маленькой деревне или в мегаполисе, вам наверняка захочется,  чтобы это место было экологически чистым. А возможно, вам при этом захочется и купаться на чистейшем пляже, и дышать свежим воздухом. Таким образом, вопрос экологии – один из важнейших при выборе будущего места жительства:

  • определитесь с личными желаниями;
  • выделите те моменты, на которые вы готовы закрыть глаза.

Считается, что одно из самых экологически чистых и наиболее востребованных среди пожилых людей городов мира – это Кайо, крупный район Белиза. Здесь находятся места, где не ступала нога человека. Вы сможете в прямом смысле жить в джунглях. Но с точки зрения инфраструктуры — это место неудобное. Например, если вы приобретете дом в одной из местных деревушек, вам придется даже самостоятельно прокладывать дорогу.  Впрочем, большинство приезжих это почему-то не пугает. Еще бы, жить в тропическом лесу – это настоящая экзотика.

Критерий 12. Личная безопасность

Задумайтесь и о том, какова криминогенная обстановка в стране, где вы собираетесь жить. Ваш личный рай должен быть безопасным. В мире нет мест, где полностью отсутствуют преступники, но лучше выбрать то, где их поменьше.

  1. Изучите репутацию страны, и конкретного места, где вы собираетесь жить. В этом вам помогут рейтинги, исследующие безопасность в городах мира.
  2. Оцените, сможете ли вы самостоятельно обеспечивать свою безопасность и избегать возможных рисков (например,  достаточно ли вы внимательны, чтобы избежать нападения карманников).

Здесь вновь на первом месте Алгарве в Португалии. Сама по себе страна считается одной из самых миролюбивых на планете. По статистике, здесь регулярно снижается преступность.

Также, обратите внимание на Кота-Кинабалу (Малайзия) – здесь очень низкий уровень преступности и практически нет вандализма из-за того, что употребление алкоголя в общественных местах запрещено.