Безвизовый режим для граждан Грузии могут приостановить

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Граждане Грузии стали слишком часто и необоснованно запрашивать у стран Евросоюза предоставление убежища. Из-за этого безвизовый режим для граждан Грузии могут приостановить.

Так, в Германии таких запросов от граждан Грузии зарегистрировали в три раза больше, чем до отмены виз весной 2017 года. С начала 2017 года было принято более 600 заявлений, а с начала 2018 за тот же период – уже более 1700. С такими же случаями столкнулись во Франции, Швеции и Италии. По мнению критиков, они предвидели такую ситуацию. Кроме того, отменой виз могут воспользоваться грузинские криминальные личности.

В связи с этим, в ЕС могут начать обсуждение отказа от ранее введенного режима, если необоснованных запросов на получение убежища станет еще больше, или если эмигранты будут опасны для окружающих.

Ранее либеральный визовый режим между Грузией и ЕС ввели 28 марта.  Гражданам Грузии разрешили въезд в Европу по биометрическим паспортам на срок не более 90 дней в течение каждого полугодия, без получения визы. Въезд на более длительный срок или заработки запрещен. К этому Грузия шла 6 лет. Отметим, что в 2014 году прогнозировали безвизовый режим для Украины, Грузии и Молдовы. Но тогда визовое облегчение ввели только для граждан Молдовы.