У «Аэрофлота» появились трудности с полетами в США из-за проблем с визами

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В «Аэрофлоте» начались проблемы с полетами в США. Все дело в отказах американской стороны в выдаче виз российским летчикам. Сейчас рейсы осуществляют пилоты, у которых есть оформленные визы. Как уверяют в авиакомпании, пока этого достаточно, чтобы полеты продолжались несколько месяцев. Однако летчикам и бортпроводникам с действующими визами придется работать сверх нормы.

Ранее в МИДе заявляли, что россиянам все сложнее получить американские визы. Как уверяют в МИДе, США объяснили ситуацию тем, что в консульствах якобы мало работников. Причем обвиняют в этом Россию. Сейчас получить американскую визу в России трудно. В августе 2017 года срок ожидания собеседования увеличили до 85 дней, а недавно он увеличился еще – итого ждать собеседования придется 8 месяцев. Таким образом, обращаться за визой нет смысла.

Но, по мнению МИДа, в этом вины России нет. В 2017 году Россия требовала, чтобы страны уравняли взаимное дипломатическое присутствие, но в Вашингтоне сократили число сотрудников, работающих в визовых секциях. А уже в марте российских дипломатов выслали из страны. Так же поступила и Россия, но ни одного члена консульства не объявляли персоной «нон грата». После того, как российское консульство в США закрыли, персонал американского учреждения в Санкт-Петербурге перевели в Москву. Работа с визами может продолжаться, однако у США такого желания нет – заявляют в министерстве.

В МИДе предполагают, что США сознательно устраивают «визовую блокаду». В ведомстве также отметили, что ситуация, схожая со случаем российских летчиков, уже была – с российской сборной по вольной борьбе, которую пригласили участвовать в Кубке Мира, проходившем в начале апреля в Айова-Сити.