Винная Франция

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Виноделие, можно сказать, дело поистине королевское, требующее колоссальных затрат времени, сил и денег. На это есть ряд причин: Первое – чтобы создать и раскрутить свой винодельческий бизнес, необходимы огромные вложения. Следующая причина – прибыли от такого бизнеса можно ждать годами, либо вообще до этого дело может и вовсе не дойти.

Интересные факты

Исполнительный директор известной компании Richemont, Ален-Доминик Перрен принес всемирную славу своему насыщенному кагору, но он ежегодно теряет на этом деле от ста пятидесяти до двухсот тысяч евро. Собственный виноградник и винная марка есть у американских банкиров семьи Ротшильдов. Такие интересные плантации подарили Брэд Питт и Дэвид Бекхэм своим женам. Директора агентств недвижимости часто говорят о том, что плантации покупаются для престижа. Большинство их клиентов – не эксперты в виноделии.

Но винодельческое поместье является довольно выгодной инвестицией, так как его стоимость будет с годами только увеличиваться, и при этом будет появляться все больше покупателей. Например, фамильный Бургунский виноградник находится во владении одной династии уже триста лет, площадь его составляет всего лишь один гектар, но его стоимость оценивается от пятисот миллионов до одного миллиарда евро! Правда, он не продается.

Не всегда «любительское» производство вина становится хорошим, прибыльным бизнесом. От качественного виноградника и рентабельной системы продаж можно ожидать ежегодный четырех процентный доход и не более.

Дорогое удовольствие

По данным агентств международной недвижимости, средняя цена на престижный виноградник составляет более семисот тысяч евро за один гектар земли. Самой дорогой оказалась плантация под названием Мерсо. Ее стоимость составила  1,9 миллионов евро всего лишь за один гектар виноградной плантации. Если брать все данные в целом, то вся цена может варьироваться от одного миллиона до одного миллиарда евро. В эту стоимость входят все постройки на участке, сельскохозяйственные и промышленные площади и помещения, специализированное оборудование для создания лучшего вина. Система налогообложения для граждан государства и для нерезидентов одинаковая. Во Франции власти не облагают налогом сельскохозяйственные площади, так что покупка виноградного хозяйства является одним из способов избежать сбора на сельское хозяйство.

Читайте также:  Английская недвижимость: выгода

Если у вас нет таких средств, то существует и более экономичный вариант: можно купить долю в винодельческом кооперативе. По законам Франции иностранные граждане имеют на это все полномочия. Вы получаете равную долю поместья со всем необходимым оборудованием, дивиденды вы получаете в виде своего же произведенного вина, причем ящиками.

Когда можно ожидать самоокупаемость от винодельческого бизнеса?  К сожалению, этого невозможно предсказать со стопроцентной точностью даже лучшим экспертам мира. На это влияют разные условия: погода, неурожаи, природа, качество земли, эффективность удобрений и многое другое. Если засаживать участок новой лозой, то потребуется несколько лет, чтобы пошли первые урожаи. В среднем участок площадью двадцать гектаров приносит сто тридцать тысяч бутылок вина в год.

Кстати, проще продавать плоды экспертам в виноделии. Но это будет приносить гораздо меньше прибыли.

Поиски виноградника

Анализ виноградного поместья перед покупкой должны проводить высококвалифицированные специалисты, так как это очень сложный и многоступенчатый процесс. Существуют грамотные эксперты, которые дотошно осуществляют аудит виноградника по всем возможным параметрам.

Читайте также:  Испания: особенности проведения ремонта

Для начала с помощью GPS обязательно необходимо определить границы земли, чтобы знать настоящую площадь под посадку кустарника. Далее следует изучить состояние растений или саженцев, их гигиену, всевозможные риски, а после чего застраховать все поместье от всевозможных ударов природы. Важная особенность – все торговые марки, неважно только созданные или перекупленные, в обязательном порядке должны быть защищены. Если вы покупаете виноградник с рук, то непременно проверьте всю документацию: трудовые соглашения, договоры аренд и прочие документы.

Есть еще один способ приобретения заветного виноградника. Банки финансируют ваше производство под гарантию большого урожая и хорошей прибыли. Такой вид сделки похож на ипотеку в России.

Сила продвижения

Не стоит забывать про огромные возможности маркетинга. Чтобы обойти всех и стать самым известным на рынке виноделия, нужно использовать рекламу по всем ее возможным законам: занимать определенные ниши, привлекать клиентов с помощью своих преимуществ, создать грамотную рекламную кампанию. В наши дни знаменитыми являются вина в бутылках с кривым горлышком из коллекции «Жан-Поль Шене». Но по французским понятиям они не относятся ни к высшему сорту вин, ни даже к премиум классу.

В современных условиях многие придумывают другие виды бизнеса на основе вина. Например, изготовление всевозможных косметических средств на основе вина, салоны дорогостоящей и всесторонней винотерапии, которые пользуются широкой популярностью. Даже есть семья, которая изготавливает паркет из деревянных бочек, пропитанных вином. Паркет поставляется в специализированных винных ящиках с сертификатом разлива. Такие полы пользуются безумно огромным успехом среди обеспеченных людей.

Читайте также:  Во французской столице значительно повысился спрос на квартиры

Натуральное хозяйство по-королевски

На сегодняшний день виноградники – очень привлекательные и самые выгодные инвестиции. Они функциональнее любой виллы. Такие поместья всегда останутся в моде среди luxury-покупателей. Здесь вы всегда сможете провести время с пользой.

Виноградник может являться вашей фамильной ценностью и гордостью.  Такой вид престижного хозяйства давно полюбился европейцам.

Винодельческие провинции Франции

Эльзас

Провинция находится на северо-востоке Франции. Знаменита провинция своими винами высшего сорта. Это единственная область, где разрешается выпускать вино с указанием на этике сорта и разновидности винограда.

Бордо

Юго-западный район Франции. Эта провинция – одна из самых старейших среди производителей вина. Здесь рождаются самые знаменитые сорта и классы вин: от столового до всемирно известного.

Бургундия

Расположена в центрально-восточной части страны. Именно в этом регионе производят одни из известных вин «Шардонне» и «Пино Нуар».

Шампань

Родина настоящего высококлассного шампанского, которая находится на северо-западе недалеко от Парижа, столицы Франции.

Лангедок-Русийон

Южная провинция на французской части Средиземного моря. Здесь производят вино уже более двух тысяч лет. Эта область является Родиной производства «Мерло», «Кото де Лангедок», «Фиту».

Долина Луары

Западная часть Франции, производящая такие белые вина как «Розы Анжуйские», «Сансер», «Вуврэ».