Грядут ли перемены в визовом режиме между Турцией и Россией?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Стало известно, что между Турцией и Россией начинаются переговоры по облегчению визового режима: власти обеих стран вновь заговорили о намерениях ввести безвизовый характер взаимоотношений. По заявлению МИД РФ, российская сторона еще несколько месяцев назад предложила к рассмотрению турецкому правительству свои идеи о новых шагах на пути урегулирования вопросов в отношении визового режима.

В чем заключались эти предложения? Россия предложила разрешить без визового разрешения пересекать русско-турецкую границу людям, владеющим служебным паспортом. Вторыми счастливчиками в списке людей, освобожденных от обязательного наличия визы, стали бы дальнобойщики, участвующие в международной логистике. Турецкие власти высказали обещание обязательно выказать свою реакцию по этому поводу.

Российское руководство намеревается в дальнейшем расширить границы международных отношений в вопросах визовой политики, о чем не однократно выказывали мнение российский президент Владимир Путин и президент Турции Рэджеб Тайип Эрдоган.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации считают, что обе страны находятся в зоне террористического риска. В связи с нависающей угрозой двум странам нужно объединить усилия по предотвращению террористических атак и четко отслеживать в режиме онлайн незаконные действия боевиков. Странам удалось договориться о слаженной совместной работе в этом отношении и предоставлять полную информацию о людях, въезд в оба государства которым запрещен. Также российская сторона изъявила желание о заблаговременном информировании по российским гражданам, подлежащих экстрадиции с турецкого берега, пообещав проявлять зеркальность в подобных отношениях.