Увидеть Париж и… переехать! Как правильно иммигрировать во Францию?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для многих россиян Франция – заветная мечта. Для большинства она так и остается чисто туристической мечтой – с Эйфелевой башней, круассанами и неповторимой романтической атмосферой… Но во Францию можно и переехать на постоянное место жительства. Правда, эмиграция – в любом случае процесс непростой. И для того, чтобы переехать во Францию, россиянину нужно отвечать некоторым требованиям и иметь веские основания для переезда. Впрочем, для тех, кто уверен, что мечта должна стать реальностью, и готов выполнить все требования, ничего сложного нет. Рассмотрим подробнее, как переехать в страну романтиков.

Франция: одни  плюсы

Иммиграция во Францию – явление очень частое. И неспроста. В этом государстве есть множество плюсов. Это и высокий уровень жизни, и развитая экономика, также практически нет проблем с безработицей и безопасностью. Конечно, переехавшему эмигранту сначала будет непросто – но если посудить, переезд в любую страну и даже ближайший город в родной стране имеет свои сложности. В любом случае, при переезде надо искать жилье, работу, привыкать к культуре, но во Франции это просто. Есть несколько самых простых способов переезда.

Брак с французом

Иностранки, которые получают ПМЖ после свадьбы с французом, как правило, очень счастливы. Местные мужчины очень внимательны к спутницам своей жизни, а потому такой брак будет очень благополучным и крепким, и привыкание к местной культуре благодаря заботливости супруга будет простым. Муж-француз наверняка поможет супруге обосноваться в стране и привыкнуть к местным жителям.

Просто будет и тем, кто приехал во Францию работать. Даже если вы обычный строитель, официант, рабочий или сантехник – Франция примет вас с распростертыми объятиями. Причем в прямом смысле – зарплата будет на порядок выше, чем в России. А если у вас высшее образование – для вас открыты все французские карьерные лестницы, никаких проблем не будет. Главное – приехать легально. Но как это сделать?

Главные основания

Получить вид на жительство (или ВНЖ) во Франции россияне могут. Но только при наличии оснований. Поэтому, прежде чем собирать чемодан, нужно просмотреть все варианты и выбрать тот, который подходит именно вам. Их несколько.

  1. Получить работу. В этом случае вам нужно сначала заключить договор с французской компанией, где вы собираетесь работать, а потом уже ехать в заветную страну. Кстати, найти место работы достаточно просто – интернет в помощь! Поищите, французские компании часто  выставляют объявления.
  2. Брак с французом. И мужчины, и женщины, могут просто жениться или выйти замуж за иностранца. Очень хороший вариант для переезда. Но брак должен быть легальным, иначе высока угроза депортации.
  3. Статус беженца. Если вы действительно подвергаетесь гонениям в родной стране – это ваш шанс переехать во Францию.
  4. Открыть бизнес во Франции. Смело открывайте дело во Франции, если есть знания и деньги. Главное условие – чтобы бизнес работал и приносил вам прибыль.
  5. Поучаствовать в программе обмена. Это идеальный вариант для молодежи, такие программы обмена студентами действуют во многих университетах.
  6. Приехать к своей семье. Если у вас есть родственники во Франции, и они готовы вас принять – смело поезжайте. Это и будет основанием для ВНЖ.

Казалось бы, легкие способы. Но это еще не все. Вы обязательно должны соответствовать критериям, которые предъявляет государство.

Во-первых, у вас не должно быть судимостей и в принципе каких-либо проблем с законом. Вы должны быть совершеннолетним и дееспособным гражданином. Еще одно требование – вы должны быть готовы усердно работать во Франции и соблюдать ее законы. И еще один немаловажный нюанс – финансовая обеспеченность!

Если гражданин будет способен прожить в государстве по одной из трех виз (рабочей, брачной, или студенческой), то дорога открыта – можно получать вид на жительство. Его срок – 10 лет. Но уже после того, как вы проживете во Франции пять лет, можно будет подавать документы на постоянное место жительства (ПМЖ). Для этого вам нужно будет обратиться в посольство в Париже с официальными документами. Вам понадобятся:

  1. Заявление, предварительно заполненное, на утвержденном бланке.
  2. Ваш паспорт.
  3. 3 фотографии.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Медицинская карточка, в которой будет указано, что вы не болеете никакими опасными для окружающих людей заболеваниями.
  6. Выписки из банка о вашем финансовом состоянии.
  7. Договор на аренду или покупку жилья.
  8. Справка о том, что вы не судимы.
  9. Лицензия на бизнес (если вы его открыли).

Важный нюанс – документы должны быть переведены на французский язык и заверены у нотариуса. Будьте внимательны, потому что все бумаги будут очень тщательно проверять. Если обнаружится подделка или еще какой-либо неприятный момент (просроченный документ или недействительный), то вам откажут в прошении.

Нюансы. Parlez vous francais?

В любом случае, переезжать в другую страну сложно. Это не зависит даже от того, получили ли вы работу, поженились с французом или едете по студенческой визе. Все равно, процесс будет трудным. Поэтому вам нужно знать кое-какие нюансы, которые могут вам пригодиться:

  • Иммигрант может пройти курсы, чтобы улучшить свой французский и понять местную культуру. Обычно эти курсы требуют пройти перед тем, как вы устроитесь на работу или учебу;
  • Вы имеете право на социальную поддержку. Ее Франция оказывает тем, кто хочет получить вид на жительство;
  • Франция одобряет двойное гражданство, с этим нет проблем, поэтому российский паспорт можно оставить.

Кстати, очень хороший и быстрый вариант переезда – наличие французских корней. Если у вас получится доказать, что кто-то из ваших предков был французом и жил во Франции, иммигрировать будет гораздо легче.  Но имейте в виду, что родственную связь нужно будет подтверждать документально!

А что с детьми?

Если родители, или один из них, имеет французское гражданство, то ребенок (при условии, что он не менее пяти лет до своего совершеннолетия жил во Франции) становится гражданином страны автоматически.

Кстати, насчет брака – вам нужно будет доказать, что он не поддельный. От мужа и жены будут требоваться разные документы, в их числе – бумага, которая докажет вашу финансовую состоятельность.  Благодаря этому и получится приобрести ВНЖ. А затем уже и гражданство.

Но идеальный вариант – получать ВНЖ благодаря трудоустройству. С точки зрения документов и прочего это очень трудоемкий процесс – причем и для компании-работодателя, и для иммигранта. Зато у него будет очень хороший шанс остаться в стране на ПМЖ.