Какое гражданство лучшее в мире?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Какое гражданство самое лучшее в мире? Это определили в компании Henley & Partners, которые создали так называемый Индекс гражданств мира. И в первый раз за пять лет выяснилось, что самый лучший в мире паспорт – французский! А вот немецкий, который был лидером несколько лет назад, потерял свои позиции и занял второе место.

Всего специалисты оценивали больше двухсот гражданств. Они распределяли их по разным показателям за 5 лет. Вот первая десятка «лучших паспортов мира» (кроме французского и немецкого): исландский, датский, голландский, норвежский, шведский, финский, итальянский, ирландский, швейцарский, австрийский, испанский.

Замкнули список Афганистан и Сомали – они набрали всего по 14,5 и 14,3% в рейтинге.

Интересно, какое место заняла Россия?  Российский паспорт стал лучшим среди стран СНГ. В общем рейтинге российское гражданство заняло 63 место, разделив его с Республикой Палау. В 2017 году российский паспорт набрал показатель 40,5% в рейтинге, а это выше почти на 1 процент, чем в 2016 году. В целом, за 5 лет показатель российского гражданства повысился на 3,5%.

Очень большой рост показали грузинский и украинский паспорта. Гражданство этих стран оказалось очень ценным – и это всего за год. Этим странам удалось поднять свои показатели так, что они поднялись в рейтинге на 20 и 19 позиций. Все дело в  получении безвизового доступа в страны Шенгенской зоны.

Государства, где разрешается поучать гражданство с помощью  инвестиций в экономику страны, как обычно заняли высокие места в рейтинге. Самым ценным в этом смысле оказалось гражданство Австрии (его показатель – почти 79%). Более низки показатели –  74,9 и 73,3, у Мальты и Кипра. А среди стран Карибского моря, которые имеют инвестиционные программы, самые высокие места заняли  Антигуа и Барбуда. Они разделили 56 место с показателями почти в 42 %.