Туркменистан: как съездить в республику без лишних хлопот?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Туркменистан – бывшая советская республика. И, несмотря на это, в визовых вопросах она  очень строга. Получить визу очень сложно, мало того – она  невероятно дорогая! В республике действуют строжайшие правила для иностранцев. Приехать просто так нельзя – только с разрешением, а таможенные правила удивляют запретами на ввоз и  вывоз  продукции вплоть до…ковров! Но не пугайтесь, оформить визу без лишних хлопот можно, если вовремя собрать все документы и тщательно спланировать свой маршрут. Но обо всем по порядку.

Россиянам в 2018 году, чтобы посетить Туркменистан, однозначно понадобится виза. Серьезные требования предъявляются также и к паспорту. Более того, в страну можно въехать только по приглашению, а сумма визовой пошлины больше, чем в США – 155 USD для десятидневного визита. Как получить визу и есть ли варианты попроще? Есть. О них, и других тонкостях, и расскажем.

Вариант 1. Как получить визу на границе?

Несмотря на все кажущиеся сложности и тонкости, есть и упрощенный вариант въезда в Туркменистан. Для этого визу нужно получить после прилета, прямо в аэропорту Ашхабада. Если вы планируете оставаться в стране не больше, чем на 10 дней – этот вариант для вас идеален.

Процедура оформления займет всего полчаса. Туристическую визу выдадут после того, как вы представите визовую поддержку (приглашение) от частного, юридического лица или туркомпании. 

На границе нужно представить:

  • Заграничный паспорт (проверьте, чтобы был запас в полгода!)
  • Приглашение (оригинал либо копия)
  • Посадочная карта (это аналог миграционной карты, оформить можно прямо в аэропорту за 12 USD ).

Если приглашения не будет, или оно оформлено неправильно – увы, вас отправят обратно домой, в свою страну. Размер пошлины за визу составит 155 USD. Отметим, что платить нужно в  долларах. Если 10 дней вам мало, нужно обратиться для продления визы в Миграционную службу.

Вариант 2. Приглашение для визы

У Туркменистана очень жесткая визовая политика. В любом случае, вам понадобится приглашение. Пригласить может:

  • Турфирма, если вы купили у нее путевку;
  • Юридическое лицо;
  • Частное лицо (только родственники).

Приглашение — это документ, который оформляется всем иностранцам, желающим посетить Туркменистан.

Туркомпания

Если вы россиянин, то для получения приглашения вы можете обратиться в турагентство и купить путевку.  Далее – дело компании. Она направляет особую заявку в Миграционную службу страны. Заявку рассматривают  от 5 до 20 дней. Если все в порядке,  приглашение отправляют  в представительство, где турист может  получить свою визу. Но! Миграционная служба может отказать иностранцу в выдаче визы, причем без объяснения причин.

Частное лицо

Вас может пригласить и родственник, который живет в Туркменистане. Понадобятся следующие документы:

  1. Заявление в трех экземплярах о выдаче приглашения.
  2. Цветные копии паспортов обеих сторон.
  3. Документ, подтверждающий родство.
  4. Документ о целях визита (если есть).

Юридическое лицо

Вас может пригласить и юридическое лицо – то есть, компания, которая находится в Туркмении. Все зависит от ваших целей, как правило, это семинары, переговоры, бизнес-вопросы и прочие деловые моменты. В таком случае, понадобятся следующие документы:

  1. Заявление в 3 экземплярах о выдаче приглашения.
  2. Копии учредительных документов компании, которая проводит мероприятие и пригласила вас, с нотариальным заверением.
  3. Цветная копия паспорта приглашаемого.
  4. Информация о видах деятельности компании, которая вас приглашает, и обоснование приглашения иностранного гостя.

Виза в Посольстве

Визу могут открыть в дипломатических миссиях Туркменистана в Москве или Астрахани, и в представительствах  за пределами России. В консульский отдел, уже имея на руках приглашение из Туркменистана, нужно принести:

  1. Заграничный паспорт с «запасом» в полгода с двумя копиями.
  2. Копию российского паспорта (все страницы!).
  3. Справку от работодателя (обязательно на бланке организации).
  4. Анкету-заявление на русском языке.
  5. Личный листок.
  6. Два цветных фото 3х4 см.
  7. Копию паспорта приглашающей стороны и документ о родстве.
  8. Свидетельство о смерти и справку о захоронении (для посещения могилы родственника).
  9. Медицинскую справку о прохождении теста на ВИЧ-инфекцию (если путешествие дольше 3 месяцев).

Въезд детей в Туркменистан

Ребенок выезжает по своему паспорту с 14 лет. Разрешено,  чтобы ребенок младшего возраста был вписан в паспорт одного из родителей, причем туда должна быть внесена информация о нем и вклеена фотография. Документы, которые нужно предоставить:

  • Приглашение на одного из родителей (с указанием о ребенке);
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Две цветные фотографии  3х4 см;
  • Оригиналы и копии свидетельства о браке или разводе родителей (смерти родителя);
  • Согласие на выезд из РФ, в случаях, когда ребенка сопровождает один родитель или третье лицо.

Заявка рассматривается в течение 10 дней. Впрочем, возможно оформить и срочно, но тогда придется платить дополнительную пошлину. Далее вы ждете одобрения. Его получают только после личной встречи с консулом.  Документы принимают с 09.00 до 13.00 (в Москве) ежедневно, кроме среды.

Въехать в Туркменистан иностранцу можно только через тот контрольно-пропускной пункт, который был указан при заполнении анкеты!  Если маршрут изменится, и вы захотите проехать через другое место – это не получится и вас отправят домой!

Цена вопроса

Так сложилось, что виза в Туркмению – самая дорогая в мире. Только в США за годовую визу нужно заплатить от 150 до 180 USD. А в Туркмении же только за визу по прилету, которую выдают всего на 10 дней, нужно заплатить  155 USD, и еще 12 USD за посадочную карту, а до этого еще и сумму за приглашение.

Но на самом деле, выгоднее оформлять визу в посольстве заранее. Цена вопроса зависит от срочности и времени, на которое иностранец собирается въехать в Туркмению.

Однократная виза:

До 10 дней — 35 USD;

До 20 дней — 45 USD;

До 30 дней — 55 USD.

Многократная виза:

До 30 дней — 75 USD;

До 60 дней — 115 USD;

До 90 дней — 155 USD.

Виза нужна срочно? Опять же, придется доплатить. Цена вопроса – от  30 до 120 USD. За детей до 7 лет оплачивается пошлина – 15 USD, за детей от 7 до 16 лет — половина  от цены взрослой визы. Если путешествовать вы будете дольше трех месяцев, за каждый «лишний» месяц придется доплатить от 30 до 40 USD.

Транзитная виза

Если вы пересекаете Туркменистан транзитом – неважно, на поезде, самолете или автобусе,  вам тоже понадобится виза. Для этого туристу придется обосновать, почему транзит проходит именно через Туркмению, и предоставить сотруднику-консулу билеты и визу в страну, куда вы едете. Если виза туда не нужна, тогда вам понадобится справка из Посольства этого государства о том, что с Россией у него действует безвизовый режим. Приглашение для транзита не нужно, упрощенная виза, описанная выше, не подойдет. Соискателям нужно будет обратиться в посольство.

Как проходит регистрация?

Если вы едете в Туркменистан просто ради путешествия, вы  все равно обязаны встать на учет. Вам нужно обратиться в Госкомитет по туризму в течение трех суток, захватив с собой паспорт и справку из гостиницы. Здесь же вы сможете подать заявление на продление визы, если вдруг понадобится. Если вы едете по приглашению родственника для личных целей, встать на учет по месту проживания также необходимо — в течение трех дней. Здесь вам поможет принимающая сторона. Частное лицо (или родственник) предоставляет в Миграционную службу следующие документы:

  • Копию загранпаспорта гостя с визовой отметкой;
  • Заявление о постановке на учет;
  • Документ, подтверждающий родство.

Снятие с учета производится  на основании заявления принимающей стороны. В течение трех дней с даты выезда родственник иностранца (или другое частное лицо) обращается в Миграционную службу и предоставляет туда заявление о выезде своего гостя.

Если иностранец просто пересекает границу Туркменистана границу, ему нужна только регистрация на контрольно-пропускном пункте.  Единственное условие – срок нахождения в стране не должен превышать 5 дней! Туристы, которые получают визу в упрощенном порядке, регистрируются в аэропорту.

Таможенные правила: Строго и без шуток – сложно вывезти даже ковер!

Для Туркменистана, который выставляет такие строгие правила при получении визы, естественные и строжайшие таможенные правила, которые будет не лишним запомнить иностранцу. Итак.

  1. Иностранец обязан заполнить таможенную декларацию на ввозимые вещи, драгоценности и валюту. При этом и ввоз, и вывоз национальной валюты запрещен. Количество валюты декларируется. Вывозить больше, чем указано в декларации, запрещено.
  2. Сохраняйте все чеки на купленные товары.
  3. Туристы без оплаты пошлины могут ввести:
  • До 200 шт сигарет;
  • До 2 л алкогольной продукции;
  • Вещи для личного использования.
  1. Запрещено провозить наркотики и сильнодействующие средства, оружие и, естественно, боеприпасы. Если вы вывозите из страны художественные и культурные ценности – на это потребуется разрешение.
  2. Это удивительно, но в Туркменистане есть особые правила вывоза ковров. Каждый ковер должен иметь разрешение из Музея ковров. В нем должно быть указано, что ковер не имеет исторической ценности. Также за каждый ковер на таможенном контроле туристу придется оплатить государственную пошлину, причем сумма будет зависеть от размера ковра.