Ипотека на Кипре

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Покупкой жилья на Кипре интересуются многие наши соотечественники. В предыдущем материале мы уже рассказывали, как происходит оформление документов при купле-продажи недвижимости. А вот как обстоят дела с ипотекой для иностранных граждан?

В банках Кипра иностранные граждане могут получить ипотечный кредит. Банков, работающих с ипотечным кредитованием, четыре – Bank of Cyprus, Laiki Bank, Hellenic Bank, и Alpha Bank.

Чаще всего банк выдает от 60% до 70% от стоимости жилья. Процентная ставка составляет 5,5-7% и зависит от валюты, в которой осуществляется сделка. Кредит не будет одобрен, если покупается вторичная недвижимость, а у продавца нет титула (Title Deed).

После подписания контракта и регистрации в Земельном комитете подаются документы на получение ипотечного кредита. Для рассмотрения заявки банки требуют следующую информацию о заемщике:

  • информация личного характера (личность, занятость, отсутствие проблем с законом);
  • копия загранпаспорта;
  • банковская выписка о существовании/ отсутствии долгов;
  • декларация о личных доходах;
  • свидетельство о доходах;
  • оригинал договора о продаже недвижимости;
  • копии банковских выписок за последние три — шесть месяцев;
  • копии платежей, уже выполненных в отношении собственности;
  • сведения о выплатах по полученным ранее кредитам;
  • открытие банковского счета;
  • разрешение от местных властей;
  • подтверждение оплаты гербового сбора.

Заявка на ипотечный кредит рассматривается в течение двух-четырех недель. Чаще всего, если покупатель кредитоспособен и не имеет проблем с законом, заявка одобряется. А если же в кредите отказывают, застройщик возвращает выплаченные при подписании договора 30% стоимости.

Особенности покупки различных видов недвижимости.

Строящееся жилье

В договоре купли-продажи фиксируются сроки сдачи и рассрочка платежа. По согласованию застройщик может предоставить беспроцентную рассрочку.

На Кипре риск при покупке недвижимости невелик, так как оплата равномерно распределяется по стадиям строительства, первый взнос не превышает 35%. Затраты возмещаются при переносе сроков или невыполнении обязательств.

На покупателя накладываются штрафные санкции при несоблюдении графика платежей, который зафиксирован в договоре купли-продажи недвижимости, поэтому очень важно его соблюдать. После того, как строительство объекта заканчивается, подписывается акт приема-передачи. Переход собственности в данном случае происходит после сдачи всего комплекса, где находится объект недвижимости.

Кроме того, иностранные граждане могут приобрести на территории Кипра участок земли под застройку

Аренда жилья на Кипре

Долгосрочная аренда на Кипре менее распространена, чем в других странах Европы. Средняя стоимость долгосрочной аренды апартаментов на Кипре в месяц составляет около 1% от их стоимости. Цифра изменяется в зависимости от города.

Наибольшую популярность имеет краткосрочная аренда, которая ориентирована на туристов. Например, в сезон квартира с мебелью, с двумя спальнями в шаговой доступности от моря на Пафосе обходится в €50-70 в день. Вилла с тремя спальнями – €1200 в неделю.

Между арендодателем и арендатором заключается договор аренды жилья, в котором фиксируются все детали. В частности кто оплачивает коммунальные расходы и как действовать в случае задержки квартплаты. Существует возможность оформить договор аренды с последующей покупкой недвижимости. Стройку площадью до 4000 кв.м. при наличии архитектурного плана и разрешений на строительство и проведение коммуникаций.

Иностранцы (физ. лица) вне зависимости от наличия или отсутствия ВНЖ Кипра могут оформить в собственность на острове не более двух объектов недвижимости с Титульным листом. Для приобретения большего количества недвижимости нужно открыть на Кипре юридическое лицо — локальную кипрскую компанию.