Россиян подозревают в незаконном получении чешского гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чешские журналисты опубликовали в местной прессе результаты собственного расследования, по результатам которого стало известно, что несколько российских граждан получили гражданство Чехии по упрощенной схеме за помощь чешской науке, хотя на самом деле местная Академия наук о них ничего не знает.

Получение чешского гражданства – весьма длительный и изнурительный процесс. Он предусматривает соблюдение нескольких важных условий, например, проживание в стране не менее 5 лет с действующим статусом ПМЖ, удачно сданный экзамен на знание чешского языка, истории страны. Рассмотрение прошения о предоставлении государства также происходит небыстро и занимает, в среднем, год-два.

Тем не менее, существует и другая возможность получить местное гражданство. К примеру, если потенциальный гражданин внес большой вклад в развитие Чехии, принес пользу государству, то он может получить гражданство по упрощенной системе. В частности, в год количество таких случаев не превышает 10-ти и чаще всего речь идет о выдающихся спортсменах, представителях культуры, ученых и т.д.

Чешские журналисты выяснили, то по такой схеме получили статус гражданина Чехии двое российских граждан, отец и сын, хотя на самом деле их вклад в науку был ограничен инвестицией в один из научных фондов в Либерце. Теперь журналисты хотят обратиться к МВД, которое должно провести свое расследование и дать практическую оценку этому факту.