Как стать гражданином Португалии и начать бизнес?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португалия становится в последнее время «лакомым кусочком» для жителей СНГ. Особенно страна привлекает граждан Украины и РФ. Некоторые рассматривают государство в качестве отличного места проведения отпуска, другие намерены открыть свое дело. Как обстоят дела на самом деле и правда ли, что стать гражданином пиренейской страны выгодно?

В чем преимущество создания собственной фирмы в Португалии?

Итоги 2017 года показали неплохие результаты в рейтинге государств-лидеров с хорошими условиями для ведения бизнеса: страна вошла в 25 лучших государств. Португалия попадает « в десяточку» в прямом смысле этого слова по скорости регистрации фирмы. Год 2008 оказался полон экономических перипетий, правительство ради сохранения стабильности и успешного развития вынуждено было снизить налоги и предоставить условия для инвестирования.

Это уже неплохой повод для создания компании в Португалии. Особенно это выгодно желающим поселиться на просторах страны или проводить большую часть года именно здесь. Открытие фирмы «чревато» выдачей ВНЖ в самые короткие сроки.

Особенности получения ВНЖ в Португалии за вложения в бизнес

Январь 2013 года – время создания важного документа для начинающих вести дело за рубежом предпринимателей: программа для инвестиций. Она предполагает выдачу «Золотого ВНЖ» в короткий срок и отличается от обычного получения временного вида на жительство. В чем привлекательность программы?

  1. Инвестор, намеревающийся приобрести временный вид на жительство Golden Residence Permit, может им обзавестись за 2 месяца.
  2. Экзаменаторы не станут мучить вопросами о правилах грамматики языка, поскольку экзамен вовсе сдавать не придется!
  3. Только 7 дней из 365 требуется от инвестора проживать в Португалии.
  4. Внесение небольших дополнительных денег – и вся семья с родителями станут гражданами Португальской Республики.
  5. Каких-то 6 лет пролетят незаметно, и вот инвестор уже станет полноправным гражданином страны. При обычном получении этот срок растягивается на десяток лет.
  6. Налоговые льготы – то, что привлекательно для любого бизнесмена.

Основной момент – участник программы гарантированно получит временный вид на жительство в западном государстве континентальной Европы. Да, можно начать дело самостоятельно. Но не факт, что оно заинтересует власти и тогда очередей за заветным паспортом не избежать в томительных ожиданиях свободного местечка в квотах. Только участие в программе — единственный и оптимальный шанс стать гражданином Европы в короткий срок.

Хочу жить в Португалии – что для этого нужно?

Так спросит каждый заинтересовавшийся программой, и разрешение вопроса может осуществиться 2 путями:

  • обладателями «Золотого ВНЖ» станут те, кто открыл предприятие и пригласил для работы на нем 10 граждан Португалии или лиц с разрешением на работу в данной стране;
  • людям, вложившим в экономический «портфель» государства не меньше 1 млн. европейских денег.

Но есть еще один способ – приобретение недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. Сейчас подробнее о деловом секторе и секретах получения ВНЖ.

Инвестор подвергается тщательной проверки благонадежности состояния – Due Diligence, получая налоговый номер Португалии и обязуясь при этом не забывать о предоставлении финансовой отчетности.

Как лучше вложить деньги в Португалии, и какой бизнес пользуется успехом?

Жители СНГ чаще всего прибегают к туристической сфере, считая ее приоритетной в получении прибыли. Это приносит 10% для ВВП иностранного государства и каждый год бизнесменам удается привлечь 20 млн. туристов в роскошные апартаменты и отели.

Однако есть и другие не менее доходные отрасли:

  • можно выращивать виноград и производить вино;
  • взращивать оливковые плантации и делать масло;
  • не меньшим успехом пользуется производство мебели, коры пробкового дерева, мяса птиц и пищевых продуктов;
  • востребован бизнес по изготовлению керамики и плитки;
  • можно заняться портовой логистикой, ловлей и переработкой рыбы.

Важная информация! С Россией и Украиной у Португалии договор, предусматривающий отмену двойного налогообложения и взаимозащите инвестиционных вложений.

Открыть бизнес в Португалии – это просто?

Регистрационные мероприятия займут всего 2 или 3 дня и сделать придется несколько шагов.

Шаг 1

Необходимо пройти регистрацию в едином центре с системой On the Spot Firm, на что уйдет чуть больше 60 минут. Заранее подбирается инвестором наименование своей компании, дней за 90, выбрав на сайте единого центра. Если инвестор решает назвать предприятие по инициалам акционеров, то можно сделать это непосредственно в момент регистрации.

Здесь понадобится ИНН и паспорт. Юридическое лицо должно позаботиться о предоставлении выписки из единого коммерческого регистра.

Центр предоставления услуг выдаст взамен следующие бумаги:

  • выдается сертификат о постановке на учет юридического лица;
  • дадут идентификационную карту;
  • на руках будет свидетельство о регистрации предприятия;
  • присвоят номер соцстрахования.

Компанию можно регистрировать посредством интернета через услуги сервиса Empresa Online. Это опустошит кошелек на 360 евро и придется ждать 1-2 дня.

Шаг 2

Регистрацию фирма должна пройти и в региональном центре соцобеспечения, плюс в органах соцстрахования. Это пригодится в случаях несчастных случаях на производстве.

В какой форме юридическое лицо может работать в Португалии?

Есть несколько форм юридических лиц.

  1. Если это командитное товарищество, то часть партнеров будет отвечать всем имуществом. Остальные партнеры – только частью вкладов.
  2. Для открытия акционерного общества открытого типа с ограниченной ответственностью потребуется 5 акционеров, это могут быть физические или юридические лица. И уставной капитал должен составлять не менее 50 тыс. евровалюты. Эти деньги, а точнее часть – 30%, придется вложить в регистрацию компании. Организация может заниматься выпуском именных акций или на предъявителя.
  3. Открытие ЗАО – наиболее популярный способ организации бизнеса. Капитал уставного характера должен составит 1 млн. евро. Предприятие обязано включать как минимум 2 работников, один из которых является директором, и иметь офис в Португалии. Акционеры отвечают за вклады и финансовые обязательства.
  4. Некоторые открывают компанию с одним акционером. Он может сам исполнять обязанности директора либо нанять на это место человека. Понадобится сумма, фиксированная в учредительных документах в размере 2 тыс. евро. Компания будет нести безграничную ответственность за долги и обязательства.
  5. Кооператив – форма, чаще всего распространенная в аграрном секторе. Ответственность участников ограничивается долей в уставной сумме, в организации должно работать как минимум 2 сотрудника.

Инвесторы могут выбирать разные формы, в этом власти Португалии его не ограничивают.

Налоговая политика Португалии – важные цифры!

По итогам 2016 года корпоративная ставка была снижена до 19%. Как это сказалось на малом и среднем бизнесе? Предприятия этих секторов смогли, получив первый доход в 15 тыс. евро, оплачивать налоговые сборы по ставке в 17%.

Что с НДС в Португалии? Особенностью налога на добавленную стоимость является стандартный показатель ставки – 23%. Некоторые фирмы, чья стезя – производство пищевых продуктов, выпуск медицинских изделий, отельеры получили возможность платить налоги со ставкой в 6%.

Цветочники и рестораторы вправе оплачивать налоговый сбор с доходов в сумме 13%. На этот же показатель могут рассчитывать компании, занятые в пищевой промышленности. Полностью освобождены от налогов учреждения образования, страховщики, финансисты и предоставляющие оздоровительные услуги португальскому населению.

Лучшие области Португалии для ведения бизнеса

Свободными экономическими зонами считаются Мадейра и Азорские острова. Сюда легче ввозить и вывозить отсюда товар, в плане налогообложения. Предприятия освобождаются от пошлин.

Отельный бизнес в основном не терпит фиаско на курортах Алгарве, в Лиссабонской Ривьере, в архипелаге Атлантического океана – на Азорах и автономном регионе, Мадейре с лучшими в мире чистейшими пляжами, удивительной природной красотой и считающимся оффшорным финансовым центром.

Португальское правительство решило выдавать лицензии желающим заняться добычей драгоценных металлов. Лучшее место для дела – южный район со стабильной экономикой Алентежу. Не мешает проинвестировать портовые комплексы, к примеру, центр одноименного округа Авейру. Как же обойтись без столицы Лиссабона – в городе не менее выгодно выстраивать надежную и работающую линию бизнеса.

Плюсы открытия дела в Португалии

Развернуть бизнес на португальском побережье – уникальный шанс стать гражданином по упрощенной и более быстрой схеме.

  • Процедура регистрации собственной компании проста и понятна.
  • Это шанс вывести капитал в область экономической стабильности и заставить его работать на себя.
  • Отсутствие коррупции и привлекательная система налоговой политики «на руку» любому предпринимателю.
  • У предпринимателей, желающих перебраться в теплые края, появляется возможность закрепиться на международном рынке и получать хорошие доходы.
  • Бизнесмен с семьей сможет проживать в райских условиях природного комфорта и климата, просто администрируя работу компании.

Португальская Республика открывает новые возможности для ведения малого и среднего уровня бизнеса. Бизнесмены чаще выигрывают, вкладывая деньги в эту страну.