Чем привлекательна Франция?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


История миграций не знает другой страны, куда бы мигрантов въехало больше чем во Францию. Ежегодный уровень притока переселенцев во Францию, по данным ООН, составляет двести тысяч. Французская Республика состоит в первой десятке государств, совокупно принимающих 80% иммигрантов.

Между Россией и Францией существуют давние исторические связи. Многие граждане мира, в том числе и России и других стран бывшего Советского Союза, мечтают и, при возможности, переезжают в эту благодатную страну на постоянное место жительства.

Что тянет людей во Францию?

Людей, желающих переехать на жительство во Францию, не пугают такие обстоятельства на первых порах пребывания, как поиски работы, жилья, приспособления к местным условиям жизни, обычаям, культуре и т. п. Человек способен освоиться в любом месте и в любых условиях, тем более в таких благоприятных, которые имеются в желанной Франции. Все такие вопросы проще решаются женщинам, вступившим в брак с гражданином Франции. Известные внимательностью и заботливостью о супруге, французские мужья создают прекрасные условия для семейной жизни.

В страну едут не только на постоянное место жительства. Многие стремятся попасть сюда с целью трудоустройства. Причина такого стремления состоит в том, что тут зарплата намного выше, чем на родине или во многих других странах. Заработать сможет каждый желающий: от простого рабочего до специалиста высшей квалификации.

Правила въезда

Желающие побывать во Франции должны знать, что въехать туда можно на период до трех месяцев по краткосрочной визе и – свыше трех месяцев, по долгосрочной.

Что же заставляет людей, сотнями тысяч перемещаться из родных стран в такие государства как Франция?

Основными причинами такого переселения могут быть:

  • неустойчивая, неспокойная политическая обстановка в родной стране;
  • гонения за политическую, религиозную, расовую, национальную принадлежность;
  • возможность улучшения материального состояния в другой стране;
  • постоянное ухудшение экономического положения на родине;
  • возможность найти высокооплачиваемую работу;
  • высокий процент безработицы;
  • получение достойного образования.

Почему же мигранты чаще всего для жительства выбирают Францию? Многие выбирают Францию, учитывая следующие критерии:

  • высокий уровень жизни;
  • благоприятные климатические условия;
  • доступная стоимость обучения, качественного медицинского обслуживания, питания;
  • практически неограниченные возможности по ведению бизнеса;
  • гражданство Франции предоставляет право безвизового посещения стран Шенгенской зоны.

Особенности переезда во Францию

Эмиграция – процесс хлопотливый и долгосрочный. Если нет оснований для переезда или соответствия специальным требованиям, то легально осуществить его невозможно.

Существует несколько вариантов легального переезда и получения вида на жительство:

  • подыскать место работы во Франции, связаться с работодателем и заключить с ним соглашение на работу. Получение работы, таким образом, будет основанием для переезда. Этот вариант является не самым легким. Дело в том, что приоритетным правом на трудоустройство в странах Евросоюза пользуются граждане стран – членов союза. Но если работодатель будет заинтересован заполучить нужного ему специалиста, и докажет, что в его регионе нет таковых, то тогда вопрос решается положительно.  В таких случаях, специалист обязательно должен иметь диплом;
  • заключение брачного союза с гражданином (ой) Франции. Вступление в брак является отличным вариантом получения постоянного места жительства. Но надо будет предъявить документы о финансовом состоянии. При этом надо учитывать, что если брак заключен фиктивно, с целью незаконного обоснования в стране, то депортация неизбежная;
  • если человек в своей родной стране преследуется, подвергается гонениям, то он может получить статус беженца и вид на жительство. (Из-за военных, межнациональных и религиозных конфликтов в странах Ближнего Востока и Магриба очень сильно возросло количество беженцев, в связи, с чем Евросоюзом, для своих стран, введены персональные квоты для приема данной категории мигрантов);
  • неплохим вариантом является создание во Франции  бизнеса, приносящего прибыль. Но для начала надо иметь стартовый капитал;
  • программа обмена культурной молодежью, также является основанием переезда для принимающих в ней участие;
  • наличие близких родственников во Франции, желающих принять у себя родственника из России для воссоединения служит законным основанием для получения вида на жительство;
  • отличным вариантом для переезда могут быть родственные корни с французами. Стоит доказать, что кто-то из предков являлся жителем страны, документально подтвердить родственную связь и связь с Францией, и возможен быстрый переезд.

Выпускники французских высших учебных заведений, знаменитые ученые и спортсмены, редкие специалисты производства, представители модельного и шоу-бизнеса пользуются льготными условиями и имеют возможность получить гражданство в течение двух лет.

Человек, имеющий основания для переезда, должен быть:

  • совершеннолетним. (Несовершеннолетние, автоматически могут стать гражданами Франции при условии, что родители, или один из них, являются ее гражданами, а сами дети не менее пяти лет проживали в стране);
  • дееспособным;
  • не судимым и не имеющим проблем с законом;
  • финансово обеспеченным;
  • готовым соблюдать законодательство новой страны;
  • согласным работать в стране нового места жительства.

После получения брачной, рабочей, студенческой визы можно получить на десять лет вид на жительство. После получения вида на жительство, уже через пять лет разрешается подавать документы для получения постоянного места жительства.

Для оформления переезда надо приготовить следующие документы, с переводом их на французский язык и нотариально заверенные:

  • заявление на специальном бланке;
  • национальный паспорт;
  • три фотографии;
  • медицинская справка об отсутствии у человека заболеваний, опасных для окружающих;
  • банковские выписки о финансовом состоянии;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • при создании бизнеса – лицензия на занятие бизнесом.

В удовлетворении заявления на выезд будет отказано в случае подачи фиктивных документов.

  • Если переезд удался, то иммигрантам не лишнее воспользоваться следующими советами:
  • до начала обучения или работы во Франции можно пройти краткосрочные курсы французского языка;
  • при необходимости, есть возможность получения от государства социальной поддержки;
  • можно сохранить прежнее гражданство, так как во Франции возможно двойное гражданство.