Поездка в Таджикистан: путешествие без проблем

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы живете в России, и хотите отдохнуть в стране, для поездки в которую не требуется много документов – добро пожаловать в солнечный Таджикистан! Вам нужно лишь взять немного бумаг и  знать основные правила, которые сделают путешествие приятным и легким. Иностранцам, конечно, понадобится больше документов, но и для них нет особых правил, как и при въезде в другие страны СНГ. Итак, что нужно для поездки?

Собираем документы

Чтобы посетить Таджикистан, россиянам виза не нужна. Вам понадобится только желание и загранпаспорт. А оставаться в стране по нему  можно почти на 3 месяца. Кстати, если вы живете в других странах СНГ, въездные бумаги тоже не нужны. А вот если вы планируете задержаться, виза все-таки понадобится. Но сначала узнаем, что нас ждет на границе?

Как проходить таможенный контроль

Россияне могут ехать без визы, как было сказано выше. А вот иностранцы дополнительно предъявляют:

  • заграничный паспорт;
  • миграционную карту;
  • таможенную декларацию.

Где их можно получить?

Если у вас уже есть загранпаспорт, осталось лишь решить вопрос с картой мигранта и таможенной декларацией. Миграционную карту выдадут на самом пограничном контроле. Этот документ заполняется путешественником  и передается пограничникам. Они оставят часть карты себе, а вторую отдадут туристу. Ее нужно хранить до конца поездки и ни в коем случае не выбрасывать.

Таможенную декларацию нужно заполнить в 2 экземплярах. В ней вам нужно указать:

  • сумму валюты, которую вы везете с собой;
  • переписать все ценные вещи (золото, электроника, фотоаппараты).

Таможенная служба поставит печати на декларации, после этого один экземпляр вернут путешественнику и его тоже нужно хранить до конца поездки.

Поездка с детьми

Тоже ничего сложного. Правила такие же, как и в других странах СНГ. Чтобы приехать в Таджикистан с детьми, вам нужно сделать загранпаспорт для ребенка старше четырнадцати лет. Если ребенок младше, достаточно иметь с собой  свидетельство о рождении, в котором ставится пометка о гражданстве своей страны. В свой загранпаспорт  вам нужно вписать данные ребенка и вклеить его фотографию. Если ребенок едет только с одним родителей, от второго нужно согласие на выезд из страны с заверением от  нотариуса. Его же  оформляют оба родителя, если ребенок едет в Таджикистан, например, с кем-то из других родственников. Впрочем, бывают ситуации, когда семья неполная – у ребенка есть только мать, или кто-то из родителей скончался. В таком случае нужен какой-либо из следующих документов:

  • Свидетельство о смерти второго родителя;
  • Справка из ЗАГС No25;
  • Удостоверение, если вы мать-одиночка;
  • Решение суда о лишении прав второго родителя;
  • Справка из ОВД о неизвестном нахождении второго родителя.

Путешествие на машине

Водителю нужно помнить, что у России нет общей границы с Таджикистаном. Поэтому путешественнику придется пересечь границы Казахстана, Киргизии или же Узбекистана. Здесь все зависит от маршрута и того, как именно спланирована поездка. Визы там тоже не нужны.

На въезде в страну

Въезжая в Таджикистан, путешественник показывает водительское удостоверение и документы на автомобиль. Не забудьте захватить генеральную доверенность, если машина принадлежит кому-то другому.

Миграционный учет

По правилам, все иностранцы, которые приезжают в Таджикистан, должны встать на учет в местных органах внутренних дел в течение 3 дней. Если едете на меньшее время, регистрация не нужна. Правила здесь следующие:

  • если вы иностранный гражданин – регистрируйтесь в течение 3 суток, (запомните, что выходные и праздничные дни не в счет);
  • если вы остановились в гостинице – все проще, остановкой на учет должна заняться администрация учреждения.
  • если вы иностранец и остановились в частной квартире (например, у родственника) — идете в паспортный стол вместе с хозяином квартиры.

Постановка на учет – платная! Стоимость будет исходить из платы за услуги паспортного стола и госпошлины.

Для россиян, например, при регистрации до 3 месяцев все обойдется примерно в 90 сомони.

Если вы останавливаетесь в  гостинице, оплата за регистрацию будет включена в счет автоматически. Если вы живете в частной квартире, то можно сделать оплату в местном отделении банка, взяв перед этим реквизиты в  паспортном столе.

После регистрации вы получаете документ с указанием имени, паспортных данных и сроков постановки на учет.

Очень часто регистрацию туристов  проверяют сотрудники внутренних дел. Если ее не будет, вам грозит приличный штраф! Иногда этот вопрос, как и везде, решается нелегально (когда сотруднику дается определенная сумма и вопрос решается мирно, без заявления в определенные органы), но лучше все-таки зарегистрироваться и спокойно отдыхать в стране.

А может быть такое, что мне понадобится виза?

Да, если вы едете надолго. Визу, если вы едете в Таджикистан больше чем на 90 дней, можно получить в посольстве. Ее выдает дипломатическая миссия страны в Москве.

Что мне для этого понадобится?

  1. Взять заграничный паспорт. Проверьте, чтобы там было в запасе еще 6 месяцев и свободная страничка для специального стикера.
  2. Заполнить специальную анкету. Заполняете ее и подписываете.  В анкете ребенка расписывается родитель.
  3. Взять в поликлинике справу с тестом на ВИЧ.
  4. Сделать цветную фотографию 3,5 на 4,5 см.
  5. Взять квитанцию  об уплате пошлины.
  6. Сделать ходатайство от турфирмы. В нем должен быть срок вашего пребывания в Таджикистане и маршрут, а также цели въезда (то есть туристические)
  7. Иметь документ-бронь гостиницы, описание вашего маршрута и документы, которые подтверждают, что вы – турист.
  8. Если вы едете в Памирскую приграничную зону, нужен специальный документ – его платно выдает Миграционная служба страны. Можно оформить через турфирму.

Сколько стоит виза? Госпошлина за:

  • однократную визу – 2500 рублей;
  • двукратную – 2750;
  • многократную – 3000.

Виза на год – это 5500 за однократную, 6000 – двукратную, 6250 — за многократную. Имейте в виду, что данные  могут изменяться.

Продление визы

Для этого у вас должны быть веские аргументы. Это:

  • болезнь иностранца или его родственников;
  • чрезвычайные ситуации.

Таможенные правила при въезде в Таджикистан

  1. Запрещается ввозить и вывозить национальную валюту.
  2. Зарубежную валюту можно ввезти только в размере 5000 USD.
  3. Нельзя ввозить наркотики, любые отравляющие вещества, оружие, боеприпасы, алкогольные напитки, порнографию, продукцию, которая противоречит мусульманским нормам.
  4. Разрешается ввоз без декларации вещей  личного пользования на сумму до 500 USD.
  5. В таможенную декларацию нужно внести информацию о ввозимых ценных вещах, в том числе драгоценностях.

Следуя этим простым правилам, и узнав заранее всю нужную информацию, вы сделаете свою поездку легкой и приятной, и не будете иметь проблем с местными правоохранительными органами.