Если вы живете в России, и хотите отдохнуть в стране, для поездки в которую не требуется много документов – добро пожаловать в солнечный Таджикистан! Вам нужно лишь взять немного бумаг и знать основные правила, которые сделают путешествие приятным и легким. Иностранцам, конечно, понадобится больше документов, но и для них нет особых правил, как и при въезде в другие страны СНГ. Итак, что нужно для поездки?
Собираем документы
Чтобы посетить Таджикистан, россиянам виза не нужна. Вам понадобится только желание и загранпаспорт. А оставаться в стране по нему можно почти на 3 месяца. Кстати, если вы живете в других странах СНГ, въездные бумаги тоже не нужны. А вот если вы планируете задержаться, виза все-таки понадобится. Но сначала узнаем, что нас ждет на границе?
Как проходить таможенный контроль
Россияне могут ехать без визы, как было сказано выше. А вот иностранцы дополнительно предъявляют:
- заграничный паспорт;
- миграционную карту;
- таможенную декларацию.
Где их можно получить?
Если у вас уже есть загранпаспорт, осталось лишь решить вопрос с картой мигранта и таможенной декларацией. Миграционную карту выдадут на самом пограничном контроле. Этот документ заполняется путешественником и передается пограничникам. Они оставят часть карты себе, а вторую отдадут туристу. Ее нужно хранить до конца поездки и ни в коем случае не выбрасывать.
Таможенную декларацию нужно заполнить в 2 экземплярах. В ней вам нужно указать:
- сумму валюты, которую вы везете с собой;
- переписать все ценные вещи (золото, электроника, фотоаппараты).
Таможенная служба поставит печати на декларации, после этого один экземпляр вернут путешественнику и его тоже нужно хранить до конца поездки.
Поездка с детьми
Тоже ничего сложного. Правила такие же, как и в других странах СНГ. Чтобы приехать в Таджикистан с детьми, вам нужно сделать загранпаспорт для ребенка старше четырнадцати лет. Если ребенок младше, достаточно иметь с собой свидетельство о рождении, в котором ставится пометка о гражданстве своей страны. В свой загранпаспорт вам нужно вписать данные ребенка и вклеить его фотографию. Если ребенок едет только с одним родителей, от второго нужно согласие на выезд из страны с заверением от нотариуса. Его же оформляют оба родителя, если ребенок едет в Таджикистан, например, с кем-то из других родственников. Впрочем, бывают ситуации, когда семья неполная – у ребенка есть только мать, или кто-то из родителей скончался. В таком случае нужен какой-либо из следующих документов:
- Свидетельство о смерти второго родителя;
- Справка из ЗАГС No25;
- Удостоверение, если вы мать-одиночка;
- Решение суда о лишении прав второго родителя;
- Справка из ОВД о неизвестном нахождении второго родителя.
Путешествие на машине
Водителю нужно помнить, что у России нет общей границы с Таджикистаном. Поэтому путешественнику придется пересечь границы Казахстана, Киргизии или же Узбекистана. Здесь все зависит от маршрута и того, как именно спланирована поездка. Визы там тоже не нужны.
На въезде в страну
Въезжая в Таджикистан, путешественник показывает водительское удостоверение и документы на автомобиль. Не забудьте захватить генеральную доверенность, если машина принадлежит кому-то другому.
Миграционный учет
По правилам, все иностранцы, которые приезжают в Таджикистан, должны встать на учет в местных органах внутренних дел в течение 3 дней. Если едете на меньшее время, регистрация не нужна. Правила здесь следующие:
- если вы иностранный гражданин – регистрируйтесь в течение 3 суток, (запомните, что выходные и праздничные дни не в счет);
- если вы остановились в гостинице – все проще, остановкой на учет должна заняться администрация учреждения.
- если вы иностранец и остановились в частной квартире (например, у родственника) — идете в паспортный стол вместе с хозяином квартиры.
Постановка на учет – платная! Стоимость будет исходить из платы за услуги паспортного стола и госпошлины.
Для россиян, например, при регистрации до 3 месяцев все обойдется примерно в 90 сомони.
Если вы останавливаетесь в гостинице, оплата за регистрацию будет включена в счет автоматически. Если вы живете в частной квартире, то можно сделать оплату в местном отделении банка, взяв перед этим реквизиты в паспортном столе.
После регистрации вы получаете документ с указанием имени, паспортных данных и сроков постановки на учет.
Очень часто регистрацию туристов проверяют сотрудники внутренних дел. Если ее не будет, вам грозит приличный штраф! Иногда этот вопрос, как и везде, решается нелегально (когда сотруднику дается определенная сумма и вопрос решается мирно, без заявления в определенные органы), но лучше все-таки зарегистрироваться и спокойно отдыхать в стране.
А может быть такое, что мне понадобится виза?
Да, если вы едете надолго. Визу, если вы едете в Таджикистан больше чем на 90 дней, можно получить в посольстве. Ее выдает дипломатическая миссия страны в Москве.
Что мне для этого понадобится?
- Взять заграничный паспорт. Проверьте, чтобы там было в запасе еще 6 месяцев и свободная страничка для специального стикера.
- Заполнить специальную анкету. Заполняете ее и подписываете. В анкете ребенка расписывается родитель.
- Взять в поликлинике справу с тестом на ВИЧ.
- Сделать цветную фотографию 3,5 на 4,5 см.
- Взять квитанцию об уплате пошлины.
- Сделать ходатайство от турфирмы. В нем должен быть срок вашего пребывания в Таджикистане и маршрут, а также цели въезда (то есть туристические)
- Иметь документ-бронь гостиницы, описание вашего маршрута и документы, которые подтверждают, что вы – турист.
- Если вы едете в Памирскую приграничную зону, нужен специальный документ – его платно выдает Миграционная служба страны. Можно оформить через турфирму.
Сколько стоит виза? Госпошлина за:
- однократную визу – 2500 рублей;
- двукратную – 2750;
- многократную – 3000.
Виза на год – это 5500 за однократную, 6000 – двукратную, 6250 — за многократную. Имейте в виду, что данные могут изменяться.
Продление визы
Для этого у вас должны быть веские аргументы. Это:
- болезнь иностранца или его родственников;
- чрезвычайные ситуации.
Таможенные правила при въезде в Таджикистан
- Запрещается ввозить и вывозить национальную валюту.
- Зарубежную валюту можно ввезти только в размере 5000 USD.
- Нельзя ввозить наркотики, любые отравляющие вещества, оружие, боеприпасы, алкогольные напитки, порнографию, продукцию, которая противоречит мусульманским нормам.
- Разрешается ввоз без декларации вещей личного пользования на сумму до 500 USD.
- В таможенную декларацию нужно внести информацию о ввозимых ценных вещах, в том числе драгоценностях.
Следуя этим простым правилам, и узнав заранее всю нужную информацию, вы сделаете свою поездку легкой и приятной, и не будете иметь проблем с местными правоохранительными органами.