Анализ особенностей иммиграционных программ ВНЖ и ПМЖ в Венгрии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Венгрия – страна Центральной Европы, «обласканная» любовью туристов инвесторов. Привлекает пестрота национальной культуры, богатство кухни и яркий колорит жизни. Трудно ли приходится инвесторам и желающим остаться на ПМЖ? Незнание венгерского языка не является препятствием для оформления вида на жительство или постоянного проживания в Венгрии. Это обстоятельство положительно влияет на доступность иммиграции в данную страну Евросоюза.

Сколько придется затратить?

Ограничений по стоимости недвижимости для временного вида на жительство нет. К примеру, заявитель на ВНЖ может купить очень старый дом за 5000 евро, объяснив и обосновав это планами на полную перестройку купленного объекта. В данном случае он получит вид на жительство на 12 месяцев.

Одноразовый налог при приобретении квартиры для ВНЖ равняется 4% от цены жилья. Потребуется платить ежегодно налоговый сбор при покупке дома в Балатоне или Хевизе. Сумма продиктована местоположением квартиры и не будет превышать 100 или 200 евро в год.

Для продления ВНЖ миграционная служба будет контролировать условия жизни в старом доме, будет держать под «зорким оком» была ли произведены заявленная реконструкция дома, есть ли возможность для дальнейшего в нем проживания. В силу этих причин недвижимые объекты лучше приобретать в жилом состоянии. Однако если у заявителя есть желание и средства для внесения в капитальный ремонт, то препятствий для получения временного вида на жительство не возникнет. Цена недвижимости здесь абсолютно не важна.

Для оформления постоянной резиденции через капиталовложения заявителю необходимо приобрести или арендовать квартиру на 5 лет как минимум, после чего подать документы на ПМЖ Европы. Примерно 50 000 единиц евровалюты необходимо для приобретения однокомнатной квартиры в спальном районе Будапешта. Для аренды сроком в 1 месяц понадобится около 300 евро. Покупка квартиры в центре мегаполиса обойдется в 1 тыс. евро, а аренда – 500 или 600 евровалютных денег за месяц проживания. Есть одно условие для аренды жилья: необходима постоянная прописка, которую для съемщика оформляет собственник квартиры, на что соглашается не каждый уроженец Венгрии.

Как можно заработать капитал?

Заявитель обязан проживать в указанном жилье. Нарушив данное условие, он не сможет продлить вид на жительство. Но можно приобрести несколько объектов недвижимости, и проживая в одном из них, остальные сдавать в аренду, зарабатывая таким образом деньги. Средний доход при этом составит 5-6% годовых.

Прибыль от сдачи в аренду облагается налогом в 15%. Превышение прибыли в 1 млн. форинтов за 12 месяцев облагается дополнительным налогом в мед. фонд до 14%. Итак, весь налог составит 29%.

При ПМЖ доходность составит 0%. При этом через 5 лет инвестору должны вернуть средства, кроме платежа, невозвратного характера.

Заявитель по условиям ПМЖ может вложить капитал в гос. облигации.  Но это очень высокие риски невозвратности инвестиций. В силу того, что покупку гособлигаций оформляют частные организации, надежность «кэшбэка» вложений не гарантирована. Хотя все эти компании обладают государственными лицензиями. Дело в том, что они могут прекратить свое существование в любое время.

Программа возврата денежных средств стартовала лишь в 2013 году. Механизм еще очень «сырой» и не отработан. Первые выплаты начинаются в 2018 году. Инвесторы, к примеру, вложили в гособлигации 300 тыс. евро 5 лет назад, практически заморозив инвестиции. Для оформления данной операции, они расходовали 60 тыс. евро, что было опасным и неразумным. Но большой плюс инвестора ПМЖ в Венгрии есть в том, что он по закону освобождается от проживания на территории страны и может зарабатывать капитал где угодно.

Венгрия – одна из самых доступных стран в плане получения ПМЖ. Главная особенность и отличие ВНЖ от постоянного вида на жительство в наделении обладателя второго всех прав, и он наравне с гражданами Венгрии будет принимать активное участие в жизни страны. Цена на медицинскую страховку будет стоить аж в 10 раз меньше, чем по ВНЖ! Однако житель на ПМЖ не может свободно поехать для проживания в другую страну. Жителям с венгерским ПМЖ трудно устроиться на работу в другом государстве, потребуется особое разрешение, в отличие от гражданина с ПМЖ ЕС.

Для получения статуса ПМЖ от заявителя требуется прожить здесь в течение 3 лет и находится более 180 дней в году. Собственное или арендованное жилье с пропиской будет способствовать ускорению получения заветного документа. Судимость станет серьезным препятствием в этом деле.

Каким образом из инвестиции выйти и не лишиться иммиграционного статуса?

По программе ВНЖ, купив недвижимость, человек может продать ее в любой момент и арендовать жилье при условии, что собственник оформит ему прописку для сохранения и продления вида на жительство. Не каждый владелец согласен с таким положением дел и часто не хочет рисковать.

По программе получения постоянного вида на жительство средства должны вернуть заявителю через 5 лет после покупки государственных облигаций.

Кто получает статус иммигранта?

Если заявитель получил временный вид на жительство, то все члены его семьи, включая совершеннолетних детей, родителей, бабушек и дедушек, имеют право жить на территории Венгрии до окончания ВНЖ. Пенсионный возраст в Венгрии означает возможность проводить время в интересных путешествиях, а не окончательную нищету. Дети могут обучаться в любых учебных заведениях с мировым именем, оформляется медицинская страховка на взрослого человека стоимостью около 3 тыс. евро. На ребенка придется затратить 2,5 тыс. евровалютных средств. Медицина отличается высоким уровнем ответственности за человеческую жизнь.

Можно обменять водительское удостоверение без пересдачи экзаменов. По программе ВНЖ человек не ограничен в правах по организации своего бизнеса, открытию рабочих мест. А вот быть наемным работником он не имеет право.

Став постоянным резидентом страны, иммигрант и все члены его семейства, включая детей любого возраста, родителей и внуков, получают право проживать и работать на венгерской территории. Иммигрант сможет получать пособия на детей, медицинская страховка на ребенка оформляется сразу же после получения ПМЖ. До 18 лет она предоставляется бесплатно.

Спустя 9 месяцев после получения иммиграционного статуса, оформляется страховка на взрослого, примерно 300 евро за 12 месяцев. Иммигрировавший гражданин получает право голосовать за местные органы власти, но нет права отдать голос на выборах за представителя федеральной власти.

Продлевается временное проживание человека, желающего остаться в стране, через год после получения ВНЖ, далее – в течение 5 лет он сможет спокойно забыть об этой проблеме. Представляются документы о доходах и проживании в стране. Через 3 года постоянного пребывания в государстве заявитель вправе обратиться за национальным ПМЖ. Оно дается 1 раз в 5 лет. Чтобы его продлить дополнительные документы не потребуются, пластиковые карты обновляются автоматически.

Ждать придется недолго – время оформления ПМЖ и ВНЖ одинаково – 1-2 месяца.

Визовые возможности программы

Условия этих программ дают право заявителю находиться в границах другой страны Евросоюза не больше 90 дней. Чтобы продлить срок пребывания более 3 месяцев, необходимо оформление постоянного места жительства европейского государства. В местных органах миграции регистрируется именно этот документ. И это дает возможность миновать приобретения вида на жительство с нуля. Человек, проживший в Венгрии 5 лет, может получить долгосрочный статус жителя Евросоюза, независимо от вида на жительство – постоянного или временного.